Злодеи Готэма с точки зрения психиатрии

Вы смотрите сериал «Готэм»? Мы немного поспойлерим, но взамен докажем, что в Готэме только один адекватный человек — Альфред. 

И печальные вершители самосуда, и маньяки — каждый во вселенной Бэтмена несет печать того или иного психического расстройства. Это явно куда больше, чем Готэм мог бы выдержать. В реальности очень небольшое количество преступлений объясняется психической неуравновешенностью, но в сериале «Готэм» шиза стала главной опорой сюжета и причиной появления всех злодеев.

У каждого мерзавца в городе есть целый букет заболеваний, но это отнюдь не значит, что психиатрия им не поможет. Напротив, профессионалы даже подскажут, как прийти себя.
 

Давайте начнем с Женщины-кошки.


 

Малолетняя преступница Селина Кайл выросла на улицах, прекрасно понимает их правила и вообще та еще штучка. Она манипулирует копами, выцарапывает глаза бандитам, словом, ведет себя, как дикая кошка: очень опасна, если загнать в угол. Она, естественно, еще и воровка. В образе Женщины-кошки Селина — взломщица с мировым именем, которая оттачивала свои навыки с младых когтей.


 

То есть с Селиной явно что-то не так. Но больна ли она? Вероятно, да. Ее агрессия, ложь, кражи и бунтарство говорят о расстройстве поведения. Это значит, что она всегда ходит по краю и грозит сорваться. Примерно половина реальных заключенных страдают от асоциальных расстройств поведения, так что, если болезнь Селины начнет развиваться, и она продолжит воровать — кошка точно окажется в компании братьев по несчастью.
 

Но многие из злодеев Готэма не просто асоциальны — они психопаты.


 

Например, Освальд Кобблпот. Человек, которого мы знаем по прозвищу Пингвин, сначала предстает перед нами обычным неуклюжим пареньком с заиканием, но под этой оболочкой личина умного и беспринципного убийцы, который начисто лишен способности сопереживать. Он нарцисс (уверен, что Готэм «нуждается» в нем), мастер манипуляции и страдает от неуемной жажды власти. Он не только психопат, его также можно описать как серийного убийцу.


 

Но что сделало из него психопата? Сложно сказать наверняка. Так или иначе, корни его патологической жажды власти находят в беспомощном детстве. Известно, что недоброжелатели насмехались и избивали Пингвина в детстве, поэтому действия Освальда могут быть отражением давних обид. Также на него определенно повлияла мать. Гиперопека и ревность, которыми она травила его с раннего детства, определенно расшатали психику мальчика и ослабили его социальные навыки.
 

Истоки болезни третьего пациента еще более странные. Или скорее — загадочные.


 

Загадочник известен своей раздражающей потребностью задавать вопросы, загадывать что-то, а потом нарциссически наслаждаться своим интеллектуальным превосходством. В Готэме мы знаем его как Эдварда Нигму — социально неприспособленного, удивительно умного судмедэксперта. Он работает в городском департаменте полиции Готэма и не появляется на глаза, пока его не позовут.

Его странности не заканчиваются на этом. Эдвард так неловко пытается ухаживать за администратором отдела улик Кристен Крингл, что жадно вдыхает запах ее волос, когда та проходит мимо. Он даже вскрикивает «Хочу тебя!», но из раза в раз ему не удается завоевать ее расположение. Конечно, при всей своей эксцентричности он не понимает, когда было бы уместным загадывать загадки — это бесит детективов Гордона и Баллока.


 

Так какой диагноз? Постоянные трудности Эдварда в социальной коммуникации и взаимодействии, равно как и его склонность повторять свои действия, указывают на расстройства аутического спектра. И если диагноз верен, то его загадки могут быть заученной когда-то давно стратегией общения.

Тем не менее, если аутизм может объяснить его неспособность общаться, то склонность Нигмы к криминалу еще предстоит объяснить. Аутизм никак не связан с насилием, вероятно, что-то другое превратило Эдварда Нигму в Загадочника.

Возможно, здесь снова сыграл неудовлетворенный нарциссизм: недостаток поддержки и признания на работе и в личной жизни толкнули его на преступления. Также заметен дефицит социально-эмоциональной взаимности (вспомните, как он был очарован трупами на месте преступления).

Несмотря на успехи Нигмы в качестве ученого, даже детектив Баллок понял, что ему нужна профессиональная помощь.

Итак, Селина, Освальд и Эдвард только бы выиграли от курса психиатрического лечения. Но не спешите укладывать их на кушетку в кабинете Ганнибала. Главарь мафии в Готэме Марони пообещал скоро восстановить лечебницу Аркхем!


Также читайтеЧем отличаются психопаты в реальной жизни от тех, кого мы видим по ТВ и в кино

 


Метки

ЧтениеСтатьиболезньготэмженщина кошказагадочникистокипингвинпсихипсихиатрия

39556