Project Ara: Google представили прототип нового модульного смартфона

Корпорация добра тихой сапой готовит революцию на рынке смартфонов. Что предлагает Google завтра? Модульные смартфоны Project Ara.

В мире идет война: корпорации пытаются создать самый тонкий смартфон. На этом фронте Google сражается с помощью устройств Nexus. Но еще Гуглы разрабатывают одну очень интересную идею под названием «Project Ara»: проект позволит самостоятельно наделять телефон теми характеристиками, которые требуются пользователю. По этому принципу устроены наши рабочие столы в компьютерах — и теперь так будут строить смартфоны.


 

Google представили одну из первых версий Project Ara. Она существенно отличается от того, что было заявлено в 2013 году. Теперь он выглядит, как нечто из 3D принтера и как что-то действительно работающее. Но все еще должно пройти много месяцев, прежде чем этот смартфон окажется на витрине.

Прототип основан на технологии, которую Google называет «Spiral 2» — это главный результат двухлетней работы компании. Согласно проекту, для смартфона специально разрабатывается магазин, где можно будет покупать дополнительные модули к нему. Уже известно, что на передней панели будет модуль экрана с разрешением 720p, а на задней — 8 модулей, в число которых будет входить камера, батарея и микро-usb.


 

Само «железо» сделано из алюминия и стали. Благодаря этому телефон приятно держать в руках, и без модулей он выглядит, как пустая грудная клетка. Модули легкие — они сделаны из пластика. Их размер зависит от функциональности, но это пока. Ничего не разваливается и не отлетает, если телефон покрутить в руках или положить в карман — все держится на магнитах.

По словам Google, они уже успели внести несколько изменений в следующую версию прототипа. В частности, перенесли магниты из модулей в металлический каркас модуля, а также решили не печатать каждый модуль на 3D принтере, но отливать их из поликарбоната.


 

В новой версии смартфона, основанной на системе Spiral 3, будет добавлен 4G LTE и поддержка от 20 до 30 модулей, и Google надеется создать батарею, которая бы держала заряд весь день. После этого Google планирует открыть пробный магазин в Пуэрто-Рико во второй половине 2015 года, где можно будет прикупить один разборный смартфон. 


Метки

ЧтениеСтатьиgoogleProject Araбудущеемодулимодульный телефонсмартфонытехнологиитрансформеры

15580