«Прогресс» сгорел в атмосфере и упал в Тихий океан

«Прогресс» сгорел в атмосфере и упал в Тихий океан

Космический корабль «Прогресс» прекратил свое существование в 5:04 утра по московскому времени. Космонавтам на МКС придется скорректировать программу пребывания на орбите.

Российский космический грузовик «Прогресс М-27М» сгорел в плотных слоях атмосферы, а затем его обломки рухнули в воду в 900 км западнее Маркизских островов в Тихом океане.

Из-за аварии «Прогресса» придется серьезно скорректировать работу космонавтов на Международной космической станции. Новый грузовой «Прогресс» вместо 6 августа отправится к станции 3 июля. Пилотируемый корабль «Союз», старт которого планировался на 26 мая, теперь полетит во второй половине июля. На месяц будет отложено возвращение экипажа «Союза ТМА-15М». Космонавты вернутся не 14 мая, а 11 июня.


Неконтролируемое вращение


На МКС сейчас находятся шесть человек: Антон Шкаплеров (РФ), Геннадий Падалка (РФ), Михаил Корниенко (РФ), Саманта Кристофоретти (Европейское космическое агентство), Тери Вёртс (НАСА) и Скотт Келли (НАСА). Экипаж уже призвали к экономии ресурсов, поскольку «Прогресс» должен был доставить на станцию пищу, кислород и оборудование.

Из-за аварии космонавты не смогут выйти в открытый космос, чтобы отмыть стекла иллюминаторов. Необходимое для этого оборудование должно было прибыть на борту «Прогресса».

Следующий выход в открытый космос, намеченный на 7 июля, также может быть отменен, поскольку в нем должен был принять участие астронавт Челл Линдгрен, отправка которого на МКС была намечена на 26 мая.


 

А портал Business FM поговорил с космонавтом Павлом Виноградовым, который входит в состав комиссии по расследованию аварии «Прогресса».

«Насколько это серьезно для космонавтов, которым тоже отложили возвращение? Вы сидите в аэропорту, вам назначен час вылета, и потом вам говорят, что рейс задерживается. Но работа есть работа. Все понимают, что может случиться что-то непредвиденное, какие-то особенности. У нас нет никакой экономии ресурсов. Наши программы пусков и обеспечения станций как раз формируются по многим параметрам, в том числе и по параметру, если по каким-то причинам корабль, грузовой или пилотируемый, не придет к станции, поэтому все наши запасы на станции совершенно спокойно обеспечат полет экипажа еще в течение полугода без вопросов. Никто не будет экономить ни на еде, ни на воздухе, ни на воде», — рассказал он.


 

А ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт рассказал изданию, что сейчас рассматриваются две версии случившегося.

«Одна версия — это что-то не в порядке с последней ступенью «Союза», и другая версия, ее считают менее вероятной, — что-то случилось собственно с «Прогрессом». Эта версия менее вероятна, потому что, по крайней мере, на моей памяти не зафиксировано каких-то отказов «Прогресса», тем более столь серьезного характера», — сказал Эйсмонт. 


Также читайтеАстронавт посмотрел в космосе фильм «Гравитация»
 

8 мая 2015


Метки

НовостиавариикосмонавтыкосмосмкспрогрессРоскосмос

2520