Продюсеры предлагают "усилить" кинообразование в России

С кино у нас всё плохо, но может стать еще хуже, если не предпринять срочные меры

Как сообщает РИА Новости, на проходившей вчера  конференции «Проблемы и перспективы развития кино России» ведущие кинопродюсеры страны (Сергей Сельянов, Дмитрий Месхиев и Фёдор Бондарчук) заявили о необходимости государственной поддержки кинематографа; в частности, они отметили, что России необходимо выпускать в десять раз больше сценаристов и предложили создать двухгодичные курсы для подготовки специалистов этой профессии. Сейчас кинообразованием у нас занимаются только московский ВГИК и петербургский СПБГУКиТ, но отделения с киноуклоном должны появиться и в других высших учебных заведениях страны.

«Сейчас технические знания, например, сидящего здесь Федора Бондарчука выше, чем у выпускника нашего кинообразовательного заведения. А должно быть наоборот»,- рассказал генеральный продюсер RWS Дмитрий Месхиев.

Продюсеры предлагают усилить кинообразование в России Кадр из фильма «Самка», изображение - moviescreen

Конечно, ситуация с массовым кинематографом в России плачевна. Из вышедшего за последнее время определенный интерес  представляют разве что «Самка» Константинопольского, да «Generation П» Гинзбурга (и то лишь благодаря Пелевину). Не зря «мерило всех вещей», журнал Variety на днях в пух и прах разнес систему наград в отечественном кино – это тоже серьезный показатель. Трудно представить, какими схемами будут наполнять головы неокрепших сценаристов где-нибудь в «Высшей школе экономики» (ее тоже предлагают внести в список заведений с «кинокафедрой»). Не говоря уже о том, что сегодня во многих головах бытует мнение, будто в институте ничему путному не научишься, любая "кинопрофессия" имеет, скорее, творческую основу, а стать хорошим сценаристом или режиссером только благодаря тому, что изучал эту специальность в учебном заведении невозможно.

Изображение на превью - arthouse.ru.

По материалам be-in.ru


Метки

Статьи

2088

Рекомендации