Замолвим слово о работе стилистов

Зачастую первое, и самое ярое желание, которое появляется у созерцателя глянцевых журналов, модных порталов звучит просто и обыденно — я тоже хочу так выглядеть. Я тоже хочу привлекать взгляды и вызывать положительную реакцию у окружающих. Да, я хочу быть стильным парнем!  Хочу, но даже при всем своем желании, сделать это на уровне Ника Вустера никак не смогу. Потому и обращусь к человеку, который сможет мне помочь — стилисту.

 

Так кто же они, серые кардиналы наших стильных образов? Первым делом, стилист — это человек который умеет создавать имидж с помощью прически, макияжа, одежды или фотообраза. Создавать, и умело чувствовать стиль, гармонию цветов и форм в одежде. Ему не нужно использовать сложные типологии и методики, чтобы собрать образ.

Грамотный специалист обладает не только гибким чувством стиля, но и знанием истории становления моды, основы парикмахерского мастерства и визажа, навыки искусства создания имиджа. В самый короткий срок он даст характеристику фигуре и типажу своего клиента, чем избавит последнего от лишних километров пеших прогулок по бутикам.

К моему большому сожалению, определенная узколобость большинства нашей публики не принимает и не понимает стилиста, чей внешний облик   не отвечает понятиям «яркий» и «заметный». Русские люди не поверят, что человек разбирается в моде, если он не будет выглядеть оригинально. Зачем отдавать деньги человеку, который ходить в простых джинсах и свитере? Для чего мне прислушиваться к совету людей, для которых обычное трикотажное платье является ключевой деталью гардероба? Лично у меня всегда возникает резонный вопрос: не проще ли посмотреть портфолио стилиста, прежде чем начинать сотрудничество? Увы..

В этом вопросе очень импонирует стиль поведения европейских мастеров —  сдержано, неброско и в то же время стильно. В Италии, Испании, Праге и многих европейских странах принято считать, что когда стилист работает с клиентом, он должен выглядеть максимально нейтрально и сдержано. Как тень. Его собственный стиль не должен ни коем образом влиять на выбор клиента. И я искренне поддерживаю такую позицию.

Я очень люблю и уважаю бывшую одноклассницу, которая не побоялась и уехала за своей мечтой работать в Данию стилистом-имиджмейкером. Она всегда на плоском каблуке —  для качественного шопинг сопровождения потребуется обойти уйму  магазинов. Всегда без макияжа и аксессуаров — акцент на профессионализме. Простая одежда без принта и аппликаций — по той же причине. И, внимание, всегда с выпоренными лейблами — в одежде главное качество, а не бирка.  

Как работает настоящий стилист?

Образ для клиента обычно не стремятся менять кардинально. Одежда для людей — это как вторая кожа, которая также выражает внутреннее состояние человека. И если вторая кожа будет не соответствовать внутреннему состоянию человека, то возникнет дискомфортное состояние. Если женщина, например, всю жизнь носила спортивные вещи и вообще по характеру активна, энергична и подвижна, то нет смысла переодевать ее в романтичную одежду.

Стилист, в первую очередь, создает концепцию, по которой впоследствии будут подбираться вещи. Здесь все: оценка  имеющегося гардероба, пристрастия, потребности, условности (дресс-код на работе), особенности фигуры, прогноз на модные тенденции, личные вкусовые предпочтения.

Самое сложное в работе стилиста —  обязанность перед клиентом создать в гардеробе своей такой "боекомплект", в котором почти все вещей между собой гармонично сочетается. А так же присутствуют такие вещи, которые могут превратить привычный будничный образ в вечерний выходной, а деловой в кэжиал, в повседневный.

Выбирая стилиста, не смотрите на его дико актуальный образ, не слушайте песни про последний модные показы с которых он давече вернулся и не введитесь на активную жестикуляцию и обильную брендированную лексику. Настоящий стилист, как и любой профессионал прост, лаконичен и базирует свои предложения только на примерах личной работы, которая должна вас полностью устроить.

 

Автор: Мари Бонне


Метки

ЧтениеМодаСтатьибоннеклассикамодамодный петербургстилистСтилист-визажистстиль

9092