Право на черный

Жизнь большинства российских городов, особенно зимой проходит в серых тонах. Серое небо сливается с серой землей.

Вдоль дорог лежит серый снег. Серые деревья и фонарные столбы смотрят на серые автомобили.  Дома наши тоже в большинстве своем серые. При этом, что удивительно, всякий серый предмет имеет свой неповторимый оттенок. Все 50 миллионов оттенков. И только наш человек, гордо противопоставляющий себя этой свинцовой вселенной, предпочитает в одежде черный цвет.

  

 Истоки «русского монохрома» в одежде сколь глубоки, столь и понятны: не выделяться ни перед Богом, ни перед царем, чтобы ненароком не навлечь лишнего. Черный для большинства из нас это, прежде всего цвет мимикрии, и только потом — универсальности и утилитарности. И даже в 2016 году мы не спешим отказываться от принятой линии поведения. Впрочем, есть еще одна часть общества, для которых стиль одежды tutto nero не столько камуфляж и маскировка, сколько, напротив — вызов и эпатаж, и именно от этой части общества я бы хотел высказаться.

 

Обращаюсь к вам, людям мейнстрима и традиции, героям бизнес-планов и солдатам капитализма, добропорядочным семьянинам и хранителям нормы. Вы полюбили черный по ошибке. Вам приснился чужой сон. Вы поставили не на ту лошадь. Ваше пристрастие к черному пагубно, греховно и не сулит ничего хорошего. Ваша доблестная жизнь слишком хороша и праведна чтобы проживать ее в тени. Покажите себя. Вы — лучшие из нас и достойны служить обществу примером. Ваши будни полны трудов и ограничений, и не стоит проживать их в стиле all black everything. Раскрасьте нашу нелегкую и серую реальность. Перестаньте прятать золотое сердце под темной одеждой. Оставьте «русский монохром» летописцам истории и смотрителям краеведческих музеев. Не бойтесь красного и синего, не стыдитесь зеленого и белого, не жалейте пурпурного и желтого. Станьте ярким пятном на сером холсте русского урбана. Сделайте riviera chic своим дресс-кодом. Не нужно пытаться перещеголять в нарядах Канье и Майли, тем более, что у вас все равно это не получится. Просто добавьте немного гавайских красок в наши северные широты.

 

В отличии от Роллингов, сообщивших нам в своей «Paint it black» о том, что мечтают выкрасить мир в черный, я мечтаю видеть мир вокруг себя выкрашенным в безумные цвета с палитр Винсента и Сальвадора. Я хочу видеть мир цветным, чтобы нагло выделяться в нем черным. Я хочу парадокса: радовать свой взор буйством красок, а миру являть строгий нуар. Я хочу смотреть «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», а миру транслировать «Мертвеца».

 

Поэтому заклинаю — не ставьте больше на черный. Начните с сегодняшнего дня отучать себя от этого цвета. Оставьте его нам — смешным модникам, непризнанным художникам и поэтам, капризным декадентам, псевдо интеллектуалам, эстетам и пижонам, нелепым невротикам и прочим самовлюбленным и самоназначенным аристократам духа, претендующим на исключительность.

 

Разукрасьте этот мир во все немыслимые краски, сделайте карнавал в Рио нормой, а нам позвольте блистать в нем, самым глубоким из всех цветов.

 

Автор: Филипп Павлов

 

 


Метки

Чтениецветчерныйчтение

15196

Рекомендации