Потоп и град в Санкт-Петербурге: репортаж из соцсетей

17 июля на Петербург неожиданно обрушился град и ливень. Многие районы города оказались затоплены.

Петербургская погода редко радует солнцем. Утомленные болотной сыростью петербуржцы с нетерпением ждут лета, разочаровываются холодным июнем и с надеждой взирают на июль: наконец-то, мол, получим долгожданную порцию испепеляющей жары! И плевать, что уже через несколько дней такой жары соцсети будут полны нытья о том, как тяжело существовать под жарким солнцем.

Но этим летом погода, видимо, рассудила: раз уж петербуржцы не ценят эти жалкие две недели настоящей жары, так пусть же будет им холод, мрак, грозы, ливни и все десять египетских казней.

И были июльские холода, и был отрицательный температурный рекорд с 1948 года, и этого было мало. 17 июля, когда, казалось бы, лето наконец-то вернулось, случилось то, о чем еще долго будут помнить.

С девяти утра над безмятежным городом стали собираться тучи. Они пришли с запада. К середине дня тучи собрались в единую грозовую массу и обрушились на город ливнем и градом.

 

Град шел стеной. По сообщениям жителей, градины были размером с виноград. Такого здесь не видели давно.


По свидетельствам очевидцев, на Петроградке случилось и вовсе нечто невиданное: градины таяли, едва упав на землю, и собирались в самые настоящие реки.

Еще через час некоторые районы города оказались затоплены. Так, проезжую часть затопило в районе метро «Пионерская». Водители фактически плыли по дорогам, а пешеходы перебирались вброд. Такое наблюдалось во многих районах города.

 

Привет, июль

Фото опубликовано @forestghoul



 

Летящей походкой ты вышел из лужи... #спб #затопило #купальныйсезон #дождь

Фото опубликовано Olga Rogozina (@now_or__never)



 

Люди плавают, машины плавают, все плавают! Ура! #петербург #saintpetersburg #

Фото опубликовано ナースチャ (@hiu25)





 

#spb #street #спб #потоп

Фото опубликовано Oxana Nepomnyashikh (@only_in4inity)



 

#лето #летовпитере #2015 #июль #питер #спб

Фото опубликовано Юлия Степанова (@misss_stepanova)

 

Вода добралась и до магазинов: в «Академпарке» пришлось строить настоящий мост из стульев, чтобы выбраться из огромной лужи на полу. Затопило и другие магазины.

 

 


Были, впрочем, и плюсы: у жителей города появилась уникальная возможность сфотографироваться на фоне снега в середине июля.

 

#лето #спб #питер #снег Вот такое у нас суровое северное лето.

Фото опубликовано Irina Barinova (@irina.just_minze)



 

#спб #июль #питер #град #summertime уже не плаваем, но мерзнем

Фото опубликовано @valera_chaltceva

 

Пробки, отключения электричества, поврежденные градом стекла автомобилей – таков был итог петербургской непогоды 17 июля 2015 года. Может быть, о ней и не напишут нового «Медного всадника», но ощущение неодолимой стихии, подчиняющей своим правилам размеренную городскую жизнь, завораживало.

 



Хотите хороших новостей? Их не будет. Как сообщают метеорологи, до конца июля температура вряд ли поднимется выше 20 градусов. Да и август теплым тоже не будет. Так что если хотите лета – бегите куда-нибудь на юг.



Также читайтеШквальный ветер в Санкт-Петербурге: фото и видео из соцсетей

 


Метки

ЧтениеСтатьиinstagramtwitterграднепогодаПетербургпотопсоцсети

13428