GeekPicnic: что кроется за штампом «современные технологии»

В минувшие выходные на Елагином острове прошло ещё одно крупное мероприятие городского значения — GeekPicnic — фестиваль современных технологий, который, пожалуй, не имеет аналогов в России.

За штампом «современные технологии» по факту кроется нечто большее: GeekPicnic оборачивается массовым гулянием просвещенных людей России и некоторых других стран, причем эти люди имеют возможность свободно поделиться своими знаниями и опытом с другими, зачастую даже бесплатно. GeekPicnic стал идеальной рекламной площадкой для чего угодно: присоединяясь к фестивалю, компания или персона появляется в поле зрения тысяч людей, заинтересованных, как минимум, в том, чтобы их деньги были потрачены не зря — из-за чего все они очень живо интересуются происходящем на острове.

Этот GeekPicnic уже пятый по счету, в 2014 организаторы провели мощную пиар-компанию, заявив, что в этом году фестиваль обретет невиданный доселе размах. В общем, так и получилось. Сравнить даже с недавно прошедшим «Стереолетом»: если во власти музыкального фестиваля была от силы половина Елагина острова, то GeekPicnic захватил его целиком.

Прямо у входа начинались ряды палаток, где или что-то продавали, или что-то рассказывали. И сразу же внимание автоматически переключалось на потоки людей, которые были буквально везде, что несколько омрачало фестиваль: все хотелось попробовать и посмотреть, но везде были очереди.

Например, очки виртуальной реальности: те, кому посчастливилось их опробовать, выглядели немного ошеломленными, оставалось только смотреть на их довольные увлеченные лица — в любой момент времени единственным препятствием к новому экспириенсу был ещё десяток таких же любопытных активистов.





Приходить на фестиваль без подготовки, в принципе, не стоило. Сначала нужно было внимательно изучить программу и выбрать мероприятия, которые хочется посетить и прийти заранее. В противном случае был риск ничего не увидеть или увидеть очень плохо. Например, мастер-классы Дениса Колесникова по синхронному переводу. Колесников — фигура известная, именно он перевел на русский язык «Теорию большого взрыва» и «Как я встретил вашу маму», поэтому послушать его уникальный тембр голоса пришли очень многие.

С другой стороны, помимо лекций присутствовало огромное количество других интересных кейсов. Например, 3D-принтеры, которые на фестивале были повсеместно, поэтому увидеть их в действии не составило труда. Как рассказал Дмитрий из Top 3D Shop, использование 3D-гаджетов набирает обороты, и с помощью 3D-принтеров врачи уже вовсю печатают части человеческих органов, используя живые ткани. Подобные супер умные гаджеты, конечно, простым людям не по карману, а вот обычный 3D-принтер уже доступен всем. Правда, использовать его можно в основном в декоративных целях.







На главной сцене фестиваля проходили лекции научного характера (но в популярной и доступной форме), которые разбавлялись настоящим шоу. Например, проект «АртНаука» представил свою пятнадцатиминутную программу с использованием жидкого азота, которая выглядела немного экстремально: во время представления со сцены непрерывно лился белоснежный дым (или пар?), что-то взрывалось и разлеталось по сторонам, отчего зрители несколько раз опасливо пятились назад.







ГикПикник удивил обилием роботов, которые казались неофициальным символом фестиваля. Роботов было много: как декоративных и абсолютно бесполезных, так и сложных, умеющих делать разные вещи. Например, робот-имитатор живого общения или весьма кинематографичная машина для передвижения в форме паука. Между роботами даже проводились соревнования. По футболу, например: робот подключался к смартфону, и обладатель последнего управлял происходящим на поле. Конечно тот факт, что роботы научились играть в футбол заслуживает уважения и всяческих похвал, но интенсивность и накал страстей на матчах соответствовали уровню развития технологии: большинство игр заканчивались ничьёй.







Одним из самых впечатляющих зрелищ пикника должны были стать катушки Тесла от проекта TeslaCoilRu. Каждые полчаса катушки включались и начинали стрелять молниями, издавая космические звуки, которые складывались в известные всем мелодии. Авторы проекта обещали грандиозное зрелище с огромной катушкой, которая стояла отдельно от других, и вечером у этой штуковины собралось внушительное количество зевак, но шоу оказалось легким надувательством: в обещанные 9 вечера ничего не началось, и целый час энтузиасты катушечного дела загадочно бегали туда-сюда и что-то подключали, говоря публике, что «вот-вот всё будет». В итоге через час огромная катушка на протяжении 5 минут повторяла то, что уже делали катушки поменьше, после чего был объявлен конец зрелища.





Отдельная история — фудкорт фестиваля. Присутствовал весь свет петербургского общепита — от пресловутого «Суши WOK» до где-то даже элитного «Soul Kitchen» (у последних приготовление коктейлей иногда оборачивалось настоящим шоу, которое собирало внушительное количество зрителей). Выделялся также проект BeerGeek — ребята, которые занимаются продвижением культуры крафтогого пивоварения (что в России развито очень слабо).

Пятый по счету GeekPicnic можно без сомнения назвать серьезной удачей как для организаторов, так и для участников. Первых невольно уважаешь за энтузиазм и уровень подготовки и проведения (толпы очевидцев могут служить лишь доказательством популярности фестиваля, что не может не радовать), а вторых за действительно интересное времяпровождение — GeekPicnic в минувшие выходные стал самым логичным вариантом умного и полезного досуга. Хотя современные технологии ещё далеки от образов, которые рисует наша фантазия, они уже способны удивлять. И в этом году для того, чтобы успеть услышать, увидеть и сделать все, что хотелось, двух дней не хватило бы точно, поэтому GeekPicnic скорее всего будет держать курс на улучшение, что, в следующем году, возможно, обернется настоящей феерией грандиозного масштаба и, кто знает, целой неделей гик-пикника! 

 

 

Текст: Иван Волков

 

Фото: Софья Быстрова

 


Метки

ГородGeekPicnicГородсовременные технологии

5392