Пост-панк: полное погружение в образ

Пока манекенщицы расхаживают по подиумам в легких шелках весенней коллекции, нам остается не только предаваться ностальгическим мыслям о тепле и солнце. Разве недостаточно интересных идей подали нам кутюрье на осенне-зимний сезон? И как мало времени осталось на их воплощение в жизнь.

Пока манекенщицы расхаживают по подиумам в легких шелках весенней коллекции, нам остается не только предаваться ностальгическим мыслям о тепле и солнце. Разве недостаточно интересных идей подали нам кутюрье на осенне-зимний сезон? И как мало времени осталось на их воплощение в жизнь. Не беда, если вы не готовы к радикальным и долгосрочным переменам, ведь впереди у нас Хэллоуин, время, когда даже самые безумные эксперименты приемлемы. Что оставлять в своем гардеробе, а что отложить до следующего карнавала нежити, решать вам. А пока позвольте сделать небольшой экскурс в эпоху пост-панка, из которой черпали свое готическое вдохновение многие дизайнеры. Мрачная и замогильно ужасная эстетика может и вас вдохновить на создание костюма, а потом, кто знает, вдруг пояс с заклепками или кружевные митенки останутся в вашем гардеробе надолго.

Макияж

 

Мальчики и девочки, выкладываем свои запасы косметики на стол. Да-да, мальчики, вас это тоже касается, если, конечно, от переизбытка работы у вас не нарисовались перманентные синяки под глазами, которые напоминают грим Белы Лугоши для роли Дракулы. Нет? Ну тогда садитесь и внемлите, ибо даже Йен Кертис, который не выделялся эпатажностью гардероба, не забывал подводить глаза черным карандашом. Самые же радикальные ребята пользовались белым гримом, дабы предать своему образу потустороннести, и подчеркивали скулы черными тенями. Все в лучших традициях Агаты Кристи с их «я крашу губы гуталином». Черная помада не обязательный атрибут. Дамы могут последовать примеру Сьюкси Сьюкс, которая до сих пор, спустя столько лет считается иконой готического стиля, и вооружиться темно-красной палитрой. Также примером для подражания можно считать актеров немого черно-белого кино. Это не классический случай, когда акцент надо делать либо на глаза, либо на губы. Чем гротескнее макияж, тем лучше.

Прическа

 

Вот уж где свобода и разнообразие правят балом. Единственное условие – никакого блонда, как поют Type 0 Negative, только черный №1. Питер Мерфи из Bauhaus предпочитает короткие стрижки, а Шон Бреннан из London After Midnight обладатель длинных прямых волос с красными прядями. Вокалист «полуночного Лондона» вообще парень андрогинный, но об этом мы поговорим дальше. Ходовым в то время был и ирокез, причем чем длиннее, тем лучше. Сьюкси за всю свою карьеру перепробовала все: от каре до ориентальных укладок на длинные волосы с торчащими веером красными прядями. То, что творится на голове у Роберта Смита из The Cure, иначе как творческим беспорядком и не назовешь, но именно такой начес был самым распространенным в то время. Если вам жаль совершать подобное насилие над волосами, в воссоздании аутентичных укладок поможет плойка гофре и невероятное количество лака.

Атрибутика

 

Шипы, заклепки, массивные украшения, молнии – все, что пищит на металлодетекторе, станет вашим лучшим другом в нелегком деле создания готического имиджа. Найти подобные аксессуары несложно, благо, в этом сезоне они в моде. Если очень постараться, то можно отыскать даже аксессуары для обуви. Массивные кресты, как у дедушки Оззи, уже давно есть в шкатулке каждого модника, а любая девушка может похвастать завидной коллекцией серег и подвесок. Главное условие – только серебро. Для полноты образа добавьте кожаные браслеты и митенки. А если найдете в своем гардеробе рваные колготки, которые почему-то до сих пор не оказались в мусорном ведре, не спешите с ними расставаться, добавьте побольше стрелок и смело надевайте, да-да, именно в таком ужасном нетоварном виде. Не бойтесь, даже «Сен Лоран» одели своих моделей в такие лохмотья, это только добавит изюминку вашему образу.

Одежда

 

Кожаная куртка сегодня – ваш лучший друг, как и штаны с юбкой. Довершить образ можно по-разному, как и обойтись без кожи и латекса. Не забывайте только, что преобладать должен черный цвет с небольшими вкраплениями белого или красного. Рваные джинсы, рубашки, футболки с атрибутикой групп – в ход идет все, даже маленькое черное платье, если не боитесь прошить его несколькими рядами булавок. Если не боитесь холода, то майка или футболка в крупную сеточку станет идеальным решением. Сьюкси не брезговала вещами в черно-белую полоску. Отлично впишутся в образ полосатые гольфы поверх рваных колготок.

Андрогинность

 

Ширли Мэнсон лет десять назад выпустила убийственный одноименный сингл, в нем все, что вам нужно знать об этом загадочном термине.

«Мальчики в комнате для девочек, девочки в комнате для мужчин, освободите свой разум в своей андрогинности», – советует вокалистка Garbage.

 

В таком вот стирании граней между полами и состоит эстетика пост-панка. Девушки в грубых сапогах на массивной подошве, парни в обтягивающих виниловых корсетах или жилетках. Питер Мерфи даже щеголял в колготках в сеточку. Если не боитесь экспериментов и достаточно уверены в себе, можно поиграть со своим внутренним мужчиной или женщиной.

И, конечно же, не забудьте послушать что-то из старого пост-панка, чтобы проникнуться атмосферой. Bauhaus, The Cure, Fields of Nephlim помогут настроиться на нужный лад. Предайте своему лицу выражение обреченности, будто вы познали всю тленность бытия – и вы готовы к своей новой роли.


Метки

Чтениемодапост-панкстильфэшн

14480