«Послание к человеку»

XVIII Международный фестиваль «Послание к человеку» прошёл с 15 по 22 июня 2008 года в Санкт-Петербурге



«Послание к человеку» – удивительный кинофестиваль. Во-первых, потому что это единственный в нашей стране международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов. Во-вторых, потому что фильмы на нем оцениваются не с точки зрения их возможной коммерческой успешности или сенсационности изложенной в них истории, а по тому, насколько хорошо автор выражает свои мысли, какие формы использует. Как гласит регламент, «фестиваль интересуют в первую очередь произведения философского и притчевого характера».

В этом году «Послание к человеку» празднует символическое 20-летие – в 1988 г. его учредили как Международный кинофестиваль неигровых фильмов. С 1994 г. в программу включили игровые и анимационные фильмы. В разные годы «Послание к человеку» проходил с разной долей успешностью. Состав жюри варьировался от блистательного до малоизвестного и непонятного. Одиннадцатый фестиваль стал просто скандальным. Многие ополчились на организаторов, которые пригласили на фестиваль Лени Рифеншталь и вручили ей «Золотого Кентавра». То, что почтенная дама уже лет 50, как снимает аборигенов, а не нацистов, возмущённую публику не переубедило. Гран-при в тот раз и вовсе решили не вручать. Шедевров в программе не обнаружили. Нынешний фестиваль 18-ый по счёту. Прошёл ровно и без скандалов. Так, как полагается хорошему фестивалю средней руки.

Фестиваль проходил аж на 4 площадках: в «Доме кино», «Родине», «Авроре» и клубе Place. Самые ярые любители кино могли круглые сутки смотреть фильмы и мультики. В «Авроре» показывали фильмы о животных, в «Доме кино» – конкурсную программу, в «Родине» – специальные программы и анимацию, а в клубе Place была сборная солянка: и фильмы из конкурсной программы, и ретроспектива, например, сербской анимации, и прекрасные встречи с режиссёрами.

XVIII Международный фестиваль «Послание к человеку». Пост-фактум. 15 - 22 июня 2008. Санкт-Петербург В международном конкурсе гран-при присудили фильму «Я такой» (Ингрид Демец, Кэролайн Ляйнтер). Это кино о подростке, страдающем аутизмом. Абсолютно ясно, почему такая картина взяла главного «Кентавра»: в ней решается главный вопрос кино – вопрос о взгляде. Манипулировать зрителем так, чтобы он стал чувствовать себя аутистом, наделить зрителя взглядом Другого с помощью киноязыка – главное кинематографическое достижение, к которому стремятся режиссёры. Стать Другим на час с лишним – большое потрясение.

В национальном конкурсе «Окно в Россию» победитель – фильм «Анастасия», классика документального кино Виктора Лисаковича. 95-летняя Анастасия Ширинская-Манштейн (учительница математики из Туниса) рассказывает историю исхода русского флота из Севастополя в 1920 г. Спустя почти 100 лет история эта звучит ещё трагичнее.

И конкурсная программа, и распределение призов показали, чем «Послание к человеку» выгодно отличается от большинства мировых кинофестивалей, включая Канны, Берлин и т.д. Большинство европейских фестивалей ориентировано на социальное кино, в котором чётко формулируются новые социальные проблемы евросоюзного общества. «Послание к человеку» выбирает кино, которое позволяет нам увидеть в себе Другого и стать хоть ненадолго то мальчиком-аутистом, то 95-летней женщиной.

июнь 2008
Александра Ахмадшина


Читайте также в журнале BE-IN:
http://www.be-in.ru/journal/index.php?notice/627" target="_blank">XVIII Международный кинофестиваль «Послание к Человеку», анонс








По материалам be-in.ru


Метки

Чтение

2276