Поп-музыка 2004 и 2014: в чем разница?

Прошло уже десять лет, многие из нас давно закончили школы и университеты, погрузившись в рутинный рабочий процесс. Вспомнить имя древнего поп-идола бывает так же затруднительно, как и фамилию какого-нибудь вашего однокурсника. Но мы поможем вам погрузиться в сладкую ностальгию по дням минувшим.

1. Импульсивная песня о расставании: Black Widow (2014) против Get Out (Leave) (2004)


Атмосфера обоих песен удивительно свежая — как будто расставание произошло не в далеком прошлом, а 30 минут назад. Лирика буквально пропитана незажившей яростью и прямотой.



 


 

JoJo на тот момент было 14 лет — американская певица 1990 года рождения. Она начала свою карьеру после выступления на передаче America’s Most Talented Kid, а ее первый альбом 2004 года сразу занял четвертую строчку в хит-параде Billboard 200. Leave (Get Out) — первый сингл, он получил золотой статус по сертификации RIAA. Разумеется, столь нежный возраст служит оправданием для болезненной непосредственности. 

У дуэта Игги Азалии и Риты Ора такого оправдания нет, но зато это мощное комбо. По-видимому, они планируют коварный заговор против незадачливого мужика. Сакура, снег и убийство — вот секрет хорошего видео. 

Что круче: Black Widow.


2. Пост-Невинность: Бритни Спирс (2004) против Тейлор Свифт (2014)


К 2004 году Бритни совершила переход от вечного подростка-девственницы к поп-звезде, которая «занимается сексом и делает разные сексуальные вещи с сексуальными людьми». Перемены в образе Тейлор Свифт несколько отличаются: раньше она играла в «застенчивую и невинную девушку по соседству», а теперь встречается со знаменитостями и крушит заголовки новостных сайтов. 

Тем не менее, нельзя не заметить эту параллель: обе начинали с чистого и девственного образа, а потом провели тотальный, мега-звездный ребрендинг. 
 


 


Безусловно, трансформация Тейлор за последние несколько лет впечатляет. Но ей потребуется еще много времени, чтобы превзойти Бритни Спирс, которую поклонники считали «величайшей певицей всех времен» и «ангелом, сошедшим с небес на землю» (!)

Кто круче: все еще Бритни.


3. Песня лета: Rude (2014) против Turn Me On (2004) 


Наверное, где-то в параллельной реальности существуют люди, которые искренне любят песню Rude, но для большинства это выглядело так:

1. Вы услышали эту песню по радио.
2. Вы слышали ее по радио более 40000000 раз и перестали слушать радио из-за этого.
3. Но она преследовала вас в общественных местах, и каждый раз застревала в голове, как минимум, на три часа.
4. Вы пели «Почему Вы так грубы со мной» (Why you gotta be so rude?) на обеде с другом.
5. После чего поссорились с другом, потому что он только избавился от этого мотива. 

В этом свете, Кевину Литтлу даже не нужно дополнительных оправданий, его Turn Me On куда более гуманна. 
 


 


 

Что круче: Turn Me On.


4. Лил Джон: Get Low (2004) против его же Turn Down For What (2014)


Это настоящий крепкий орешек. Get Low — это не песня, это взлетная полоса, которая привела Лил Джона на тот уровень, где мы наслаждаемся его музыкой сегодня. Но Turn Down For What звучит куда более представительно. Во-первых, это название стало крылатой фразой: ни один человек на белом свете не знает, что она означает. Во-вторых, секрет столь дикой популярности до сих пор не раскрыт. 
 


 


Get Low, конечно, знатная песня, но ей недостает того сногсшибательного качества, которым теперь славится Лил Джон.

Что круче: 
Turn Down For What.
 

5. Эмо-песня, идеальная для подростковой драмы: The Reason (2004) против Boom Clap (2014) 


Если вы не читали книги Джона Грина, то вам, конечно, будет тяжело вынести вердикт. Песни передают разные состояния, даже концепции, если это слово не покажется слишком взрослым. Boom Clap оптимистична: она признает, что мир — это страшное место, но несмотря на это, стоит искать в окружающей действительности и светлую сторону, например, в любви. The Reason утверждает, что человек — это сплошная ошибка, но все окей, пока мы стремися стать лучше. 
 


 


 

«Хубастанк» уже достаточно стар для того, чтобы люди, которые ненавидели их песни, сейчас связывали эту музыку с положительными воспоминаниями. Boom Clap еще не испытала этого преобразования, но немного несправедливо принимать решение, основываясь только на ностальгических переживаниях. 

Что круче: сложно сказать.


6. Действительно хороший певец, который делал все хиты: Сэм Смит (2014) против Ашера (2004) 


До начала этого года мало кто вообще слышал про Сэма Смита, но теперь все уверены в том, что у этого парня есть голос. И не просто голос, а напоминание о том, что музыка должна быть волшебной, эдаким трансцендентным медиумом между тонким миром и реальностью. Ашер был музыкальным киллером 2004 года, его номинировали на восемь Грэмми, из которых он взял три. Но теперь он кажется каким-то пожухлым. 
 





Ашер, безусловно, заслужил свою популярность десять лет назад, но теперь новые голоса вытеснили его с музыкальной арены. 

Кто круче: Сэм Смит.


7. Сильная женщина: Ариана Гранде (2014) против Алиши Киз (2004)


Мало какой день обходится без Арианы Гранде в заголовках. Вы, возможно, никогда на них не кликаете, но имя все равно мозолит глаза. Популярность в этом году обусловлена годом прошлым, когда Гранде проводила время на вершинах хит-парадов. И, как оказалось, это не было случайностью. 
 


 


 

Алиша Киз в 2004 не казалась такой трендовой, но это был год, когда она продвинула свою карьеру на новый уровень. Она выиграла Грэмми за песню If I Ain’t Got You, которая вошла в тройку самых популярных песен 2004 года, и спела My Boo вместе с вышеупомянутым Ашером. Именно тогда она стала Алишей Киз — это имя звучит куда более смачно, чем Ариана Гранде. Карамельно-ореховое, неуловимое очарование Алиши дает ей превосходство. Даже Боб Дилан говорил про нее: «В этой девчонке нет такой черты, которая бы мне была не по душе», — а с ним не поспоришь. 

Кто круче: Алиша Киз.

Если провести подсчет очков, то становится ясно, что в поп-баттле 2004 и 2014 никто не побеждает: у каждого времени есть свои преимущества и недостатки. Так что зануды, которые утверждают, что раньше даже попса была лучше, не имеют на то никаких оснований. 


Источник: Thought Catalog


Метки

МузыкаСтатьивремяклипыпоп-музыкаселебрити

7844

Рекомендации