Диагноз: «понаехавший». Жители столиц и регионов обсуждают стереотипы о провинциалах

Все хотят жить в Петербурге. А тот, кто не хочет, просто не знает о его существовании! Но снобы «коренные петербуржцы» не всегда приветливы к приезжим гостям из провинции и даже презрительно называют их «понаехавшими». Мы решили встать на защиту «понаехавших» и выяснить, что думают о классических «провинциальных» стереотипах жители обеих столиц и разнообразных регионов нашей необъятной центростремительной родины. 

 

Провинциал всегда одет безвкусно

 

— Нет. Я встречала ужасно одетых петербуржцев и безукоризненно одетых провинциалов. Многие приезжие пообтерлись, живя в Петербурге, сменили стилевые привычки. Хотя на первом курсе у меня рябило в глазах от нарядов девочек из маленьких городов, — Яна, 30 лет, журналистика и SMM, Санкт-Петербург.

— Думаю, да. Чувство прекрасного у провинциалов явно отсутствует, — Мария, 26 лет, IT-специалист, родилась в Таганроге, живет в Москве.

— Безвкусица — это патология и больших городов России. И дело здесь не в понаехавших. Но те, кто недавно живет в городе или пытается его «завоевать», действительно более заметны из-за вычурной одежды, — Лена CHE, 22 года, свободный художник из Москвы.

— Неверное утверждение. Многие провинциалы, приезжая в Санкт-Петербург, по стилю в одежде ничем не отличаются от городских жителей, а порой выглядят даже лучше, — Антон, 21 год, студент из Омска.
 

Также читайтеВ тренде быть true или что носить этой весной?
 

  • Провинциал ведет себя развязно и не знает правил этикета
     


 

— Склонна считать и наблюдать, что да. Уровень культуры и привычная среда играют не последнюю роль, — Лена CHE, 22 года, свободный художник, Москва.

— В большинстве случаев это не так. Если выпьет, становится более заметно, — Никита, 25 лет, советник из Москвы.

— Вопрос воспитания актуален для жителей всего мира. Как показывают личные наблюдения, люди из провинций более сдержанные, добрые и воспитанные, пускай многие и не умеют держать палочки для суши. К счастью как альтернатива всегда есть вилка, — Маргарита, 20 лет, студентка из Рязани.

— Правил этикета у нас не знает никто, — Филипп, 26 лет, маркетолог, Санкт-Петербург.
 

Также читайтеWelcome to SPb: как переехать в город Милонова и не облажаться
 

  • Провинциал беден
     


 

— В провинции средняя зарплата намного меньше, так что да, — Татьяна, 28 лет, туризм, Брянск.

— Не сказать, что беден, бывают люди намного богаче тех, кто живет в городах. Просто представление провинциала о тратах зачастую не совпадает с представлениями коренных жителей мегаполиса. Среда большого города формирует свои особенности. В бюджет провинциала не входит еженедельный маникюр, посещение ресторанов, и он не будет каждое утро хотеть забежать в «Мак» или в «Старбакс» купить кофе, то же касается трат на одежду и поездки, — Лена CHE, 22 года, свободный художник, Москва.

— Вероятно, да. Преобладающее большинство провинциалов беднее, чем жители мегаполисов. Думаю, прежде всего, это обусловлено бедным рынком вакансий. Сельский трудяга и рад бы вкалывать до «седьмого пота», получая за это адекватную заработную плату, но ему негде. В нашей стране это наболевший вопрос. Люди уважаемых профессий получают зарплату ниже работников общепита, не имеющих высшего образования. Так быть не должно, — Наталья, 27 лет, сотрудник правоохранительных органов, родилась в селе Кинель-Черкассы, живет в Самаре.

— Я бы сказал, что «средний» провинциал небогат. Беден — неправильное слово, — Филипп, 26 лет, маркетолог, Санкт-Петербург.
 

Также читайтеМолодые специалисты рассказывают, как найти в Петербурге работу мечты
 

Провинциал наивен, его легко обмануть

 

— Нет. Провинциалы бывают очень хваткие, мне такие часто встречались. Тем, кто родился и вырос в Петербурге, намного проще учиться, найти работу, потому что рядом папа с мамой, ты знаешь этот город хорошо, тут друзья, все помогут в случае чего. Провинциалам надеяться приходится только на себя. Какая уж тут наивность? — Яна, 30 лет, SMM и журналистика, Санкт-Петербург.

— Вообще, есть такое. Но все приходит с опытом. Раз обманут, два, на третий точно станет умнее, — Маргарита, 20 лет, студентка, Рязань.

— Если отталкиваться от места проживания человека, то да. Приехав в мегаполис, многие зачастую попадают в ловушку. Но приезжие, которые давно живут в большом городе, могут быть хитрее коренных жителей столицы, — Мария, 26 лет, IT-специалист, родилась в Таганроге, живет в Москве.

— Не правильное утверждение, так как не только провинциалы наивны, это зависит от возраста, жизненного опыта и граммотности человека, — Антон, 21 год, студент, Омск (в данном случае автор предпочел сохранить уникальную орфографию респондента — прим. авт.).

 

Провинциал говорит просторечиями

 

— Нет, мой муж из Нефтеюганска говорит на великолепном русском языке и знает его лучше меня, журналиста. Правда, иногда любит ввернуть «позвОнит» или «дОбыча», просто чтобы меня позлить, — Яна, 30 лет, SMM и журналистика, Санкт-Петербург.

— Да. Думаю, присутствует много мата, — Мария, 26 лет, IT-специалист, родилась в Таганроге, живет в Москве.

— Встречается определенный жаргон. Я всегда обращаю внимание на говор. Это меня раздражает больше всего, — Лена CHE, 22 года, свободный художник, Москва.

— Скорее нет, чем да. Все зависит от того, насколько человек образован. Хотелось бы привести личный пример. Я закончила СОШ в селе и после окончания поступила в университет города Самара. В первое время при общении со студентами, которые выросли и учились в городе, от некоторых у меня «волосы вставали дыбом»! Речь многих ребят была бедна в плане орфоэпии, присутствовало много слов-паразитов, мата и уличных диалектов. Многие выходцы крупных селений подтвердят, что в сельских школах образование более сильное и дисциплинированное, чем в городских, — Наталья, 27 лет, сотрудник правоохранительных органов, родилась в селе Кинель-Черкассы, живет в Самаре.

— В большинстве случаев это так, — Никита, 25 лет, Советник, Москва.

 

Провинциал не отличается вежливостью и толерантностью

 

— Прежде всего, это вопрос воспитания, но в деревнях народ проще, слово «толерантность» только по телевизору слышали, — Саша, 29 лет, офисный планктон, Москва.

— Я понимаю толерантность как терпимость к людям другой нации. Если речь об этом, то в провинции нормально относятся к людям, хотя бы замечают их вокруг себя, что совсем чуждо горожанину. В провинции уважают родителей и взрослых, здесь люди воспитаны в духе старой школы. Поэтому они вежливее горожан, — Маргарита, 20 лет, студентка, Рязань.

— 50 на 50. В час пик в московском метро никто не будет отличаться вежливостью. Это то же самое, как если бы вам упала на ногу батарея. Не думаю, что вы стали бы цитировать Пушкина, — Лена CHE, 22 года, свободный художник из Москвы.

 

  • Провинциал  человек с ограниченным, «провинциальным» мышлением
     


 

— Человек с «провинциальным» мышлением может быть и жителем мегаполиса. Хотя соглашусь: чем меньше город, тем более ограниченно мыслит большинство его жителей, — Наталья, 25 лет, преподаватель биологии из Санкт-Петербурга.

— Если под словом «провинциал» понимать отсутствие у человека желания работать на престижной работе, интереса к самообразованию, то, конечно, нет — такие люди живут везде — от мегаполиса до самой ветхой деревушки, — Маргарита, 20 лет, студентка, Рязань.

— Я знаю множество людей, которые выросли в Петербурге, но являются носителями так называемого «провинциального» мышления. Это проявляется в некотором мещанстве, мелких мыслях, зависти к успехам других. Даже у себя я иногда нахожу нечто провинциальное, мещанское: например, я не могу спокойно пройти в «Икее» мимо рядов с рамочками/вазочками/подушечками. Но все-таки для меня провинция все, что не Петербург, даже Москва. Я классический сноб из Санкт-Петербурга. Человек-петербуржец, особый вид, — Яна, 30 лет, журналистика и SMM, Санкт-Петербург.
 

Также читайтеВыжить в Питере: снять квартиру, комнату, угол

Анна Бирюкова


Метки

ГородСтатьипонаехавшиепровинциалпровинциясанкт-петербургстереотипыстолица

22208