«Пляжные показы» Open Cinema 2007

Международный фестиваль короткометражного кино и анимации Open Cinema-2007 начался с трёхдневных театральных и кинопоказов на открытом воздухе в самом центре исторического Петербурга, на стрелке Петропавловской крепости


Кабаре-театр «Пятое колесо» на OPEN CINEMA 2007На третий год существования фестиваля организаторы поставили перед собой вполне амбициозную задачу: выйти за рамки киноэкрана и отразить синтетический характер современного искусства, исследовав взаимодействия материй авторского кино и экспериментального театра. Спорный вопрос, оправдана ли мотивация мутации крупнейшего в России кинофорума Open Cinema-2007 на открытом воздухе в полигон для исследований театральных форм. Многим ли из вас удалось увидеть марионеточные зарисовки кабаре-театра «Пятое колесо», выступавшего для очень ограниченной аудитории под тентом «Bridge Lounge»? В отличие от «Пятого колеса», перформансы известного в Европе эстонского театра ассоциативной пантомимы «Королевский Жираф» и театра пластической драмы «ЧелоВЕК», выступавших в арт-программе «БелоеНебо», смотрелись на пляже Петропавловской крепости гораздо более органично.

Сам же кинофорум, впервые обретя в этом году конкурсный статус, обзавёлся довольно сложной внутренней структурой, разобраться в которой было подчас отнюдь не легко обычным зрителям, не погружённым с головой в хитросплетения фестивальных интриг. Из двух основных фестивальных секций – «Лаборатории открытий», конкурсной части, и «Панорамы 360º», дайджеста крупнейших кинофестивалей короткого метра со всего мира, - для показа на открытом воздухе были отобраны наиболее эффектные и развлекательные ролики, анимация и видеоарт.

OPEN CINEMA 2007. Фестивальные показы в Петропавловской крепостиВ прошлые годы специфика места проведения «OPEN CINEMA 2007» активно использовалась организаторами и, согласитесь, основным впечатлением от фестиваля для большинства посетителей было ощущение теплоты мягкого пледа, друзей и шампанского под боком, магии мерцающих кадров с одной стороны и роскошных иллюминированных набережных – с другой. К сожалению, в этом году возможностью поваляться на песке в колыбели города далеко за полночь организаторы решили не баловать публику: пространство импровизированного кинотеатра было организовано иначе, нежели в предыдущие годы, а расписание кинопоказов было составлено так, чтобы зрители смогли успеть домой до разводки мостов. Как и обычно, романтические инициативы оказались в проигрыше перед лицом нещадного практицизма.

Впрочем, пляжные показы Open Cinema всё равно прошли на ура. Будь то по-доброму неполиткорректная история двух соперничающих между собой фастфудов, израильского и палестинского, или пошлейшая кинопопытка Федерации по распространению фильмов о секс-меньшинствах пойти на контакт с фестивальным истеблишментом – большинство короткометражек было тепло воспринято добродушными зрителями. Даже во второй день фестиваля заливаемая дождями и продрогшая от невыносимого холода петербургская публика, облачившись в целлофан, осталась преданна важнейшему из искусств, ни на секунду не помыслив уехать в какое-нибудь питейное заведение отогреваться глинтвейном. Единственная мысль, которая и могла проскочить у кого-то, - это сожаление о том, что спонсором фестиваля выступила не какая-нибудь марка любимой русской горячительной жидкости, а чайная компания, чьи бойлеры, ввиду большого наплыва желающих, попросту не успевали нагревать воду.

25.08.2007
Саша Атом

Дневник фестиваля Open Cinema 2007 на пляже Петропавловской крепости в Открытой Студии BE-IN


Читайте в журнале BE-IN:
Бинарный взгляд BE-IN на биеннале

По материалам be-in.ru


Метки

Статьи

2084

Рекомендации