«PosterStars» в Новой Голландии

6 июня в Новой Голландии в рамках проекта «PosterStars» прошла лекция художника-плакатиста Дмитрия Макконена. Организатор «PosterStars», учредитель, издатель и главный редакторжурнала «Проектор» Митя Харшак открыл лекцию громким заявлением: «Думаю, что к 2014-2015 году мы станем самой знатной площадкой, посвящённой визуальным искусствам в Питере.

Но рассказывать об этой лекции я вам не буду. Потому что зачем рассказывать о плакатах, если их можно показать, да ещё сопроводив комментариями автора — отличного эстонского дизайнера Дмитрия Макконена.

 

Плакат — это форма высказывания. То есть, нужно не просто нарисовать красивую картинку, а собрать целую историю в одно статичное изображение.

 

Большинство моих плакатов — эксперимент. Например, здесь я сначала просто случайно пропустил букву «е», а потом решил дорисовать её отдельно. И это прекрасно подошло к идее рисунка.

 

«Безумство в ходьбе» — это когда ноги уже идут, а руки за ними не успевают, остаются сзади. Это всегда забавно, всегда работает.

               

В плакате всегда должно быть что-то раздражающее — например, пока я не дорисовал глаз к этой банке с крупой, рисунок был слишком обычным, не привлекал внимание.

          

Кстати, о раздражении. Иногда плакат может вас обозвать. А ответить ему трудно. Вот, лосось, он уже всего добился в жизни, а ты кто? Этот постер висит у меня в офисе, мотивирует лучше работать.

               

Почти весь тираж этого постера забрал себе администратор по фамилии Кон, чтобы развесить дома. Потому что в надписи «Концерт» увидел высказывание «Кон чёрт».

             

Афиша для группы «Кинг-конг». Я решил не просто посалить Кинг-конга на самое высокое здание в Таллине, но и сделать аллюзию к игре «Марио». Теперь он не просто сидит, но и бочками кидается.

              

На этом постере рисунок волны взят с флага Эстонии времён, когда она была в составе СССР, и многие это считывают. А рука — с плаката «Мойте руки».

            

А здесь я вижу «Крик» Мунка. Но его, оказывается, видят далеко не все.

        

Это шуточный эвакуационный выход из Эстонии, я его придумал, когда во время кризиса многие начали уезжать.

            

Плакат всегда строится по ассоциативному принципу. Вообще, лось — символ Скандинавии. А тут я заметил, что перевёрнутый лось похож на карту Финляндии.

           

Нельзя забывать и о социальной миссии плаката.

             

Я вот увидел, что американцы сделали постер с Обамой, и тоже решил нарисовать какого-нибудь политика.

           

«Горячий эстонский плакат».

           

Как-то раз в «ЖЖ» я наткнулся на конкурс администрации Перми и увидел, что все работы больше похожи на обложки книг. Написал об этом, а мне ответили: «раз ты такой умный — нарисуй сам». Почему-то обязательным требованием было наличие красного человечка.

 

У меня есть серия плакатов по Ильфу и Петрову. Они в своих книгах часто писали, что, например, кто-то сидит в кабинете под таким-то плакатом. А я это визуализировал. 

 

 

Автор: Марина Васильева

 

 


Метки

ЧтениеСтатьиPosterStarsвыставкаДмитрий Макконенлекцияновая голландияплакаты

9572