Placebo: памятники альтернативного рока

Placebo: памятники альтернативного рока

  

Фото: Kate Poklonskaya

Placebo – одна из тех групп, которые особенно горячо любимы в России. Концерты традиционно собирают большое количество публики. Этот не стал исключением, несмотря на отсутствие у группы нового материала в течение уже трех лет.

Публика собралась разнообразная: и стар, и млад, и хипстер, и гопник, но в основном, конечно, многочисленные взволнованные девушки.

В связи с тем, что концерт не был приурочен к выходу какого-либо альбома, поклонники закономерно ждали исполнения самых любимых хитов группы. Без них, конечно, не обошлось (были и Every You Every Me, и Bitter End, и I Know, и Running Up That Hill, и Special Needs, и 4 песни с последнего действительно успешного альбома Meds), но что-то все равно было не так: возможно после болезни, из-за которой группе за два дня до этого пришлось отменить концерт в Хельсинки, Брайан чувствовал себя уставшим и пытался беречь голос, но ожидаемого драйва и тех особых молковских протяжных интонаций, которые так трогают девичьи сердца, практически не было.

Фото: Kate Poklonskaya

Очевидно, и сами музыканты заметили, что публика не так активна, как хотелось бы, и попытались завести ее немузыкальными способами: Брайан хлопал в ладоши над головой, призывая повторять его движения, а басист Стефан даже стал играть с публикой в игру «какая половина зала громче крикнет».

Фото: Kate Poklonskaya

Тем не менее, несмотря на то, что концерт прошел явно не на пике возможностей группы, фанаты все равно были счастливы. После концерта можно было увидеть много потных, мокрых и достаточно радостных людей, что свидетельствует о том, что они хорошо провели время. Вот тут-то и начинаешь понимать разницу между фанатами и слушателями. Placebo – это группа, у которой действительно много фанатов. Молко относится к тем личностям, которых любят уже просто за то, что они есть. Народная любовь к Брайану не угасает. Культ личности Брайана Молко не уничтожить ни жизнеутверждающим альбомом Battle for the Sun, ни долгим затишьем, ни даже неизбежным фактом превращения самого Брайана из трепетного эпатажного юноши во взрослого матерого мужчину.

Что ж, похоже, скоро Placebo встанут в один ряд с главными объектами всенародной российской любви – Полом МакКартни и группой Scorpions, чьи концерты посещают, в основном, за былые заслуги.

Впрочем, сейчас группа работает над седьмым альбомом, и остается не так долго ждать (до марта 2013 года), чтобы узнать, порадуют ли нас Placebo новыми хитами или окончательно превратят себя в окаменевшие памятники альтернативного рока. Будем надеяться на лучшее!


Метки

Статьи

2136

Рекомендации