Пикник «Афиши» 2012: разнообразие музыки и погоды

Пикник «Афиши» 2012: разнообразие музыки и погоды

21 июля в Москве в музее-заповеднике «Коломенское» прошел ежегодный, давно ставший традиционным фестиваль Пикник «Афиши».

На этот раз организаторы сделали ставку не на количество, а на качество выступающих артистов, пригласив музыкантов, давно и безоговорочно считающихся авторитетами своих жанров.

Но обо всем по порядку.

Как всегда, территория парка изобиловала всевозможными источниками развлечений. Тут вам и маркет с симпатичными и необычными вещами, и лекции на актуальные темы, например, почему люди влюбляются, и читальный зал с видом на реку, и бесшумный кинотеатр. Но главной приманкой оставалась, конечно, музыка.

В этом году выступающие артисты были распределены по трем основным сценам, каждая из которых ориентировалась на определенную аудиторию.

Сцена Coca-Cola Summer Beat была полностью отдана приверженцам хип-хопа, соула и фанка, что можно считать удачным нововведением для фестиваля, давно считающегося главной хипстерской Меккой. Хотя большого наплыва любителей хип-хопа на фестиваль это все же не вызвало. Среди прочих свои сеты здесь отыграли такие артисты как набирающий всё большую сольную популярность Влади из «Касты», Теофилус Лондон, Мос Деф, а хедлайнером выступила сама Лорин Хилл.

На второй сцене свои выступления представили, в основном, российские артисты, завсегдатаи такого рода мероприятий, чья популярность среди модной молодежи давно не вызывает сомнений: The Retuses, Moremoney, Motorama, NRKTK, а закрывали программу американцы The Drums, удачно вписавшиеся в формат.

Но основное внимание было сосредоточено, конечно, вокруг главной сцены, где были заявлены очень разные, но очень интересные артисты.

Открывала программу московская группа Pompeya, на выступление которой из-за очереди на входе успели, к сожалению, не все желающие. Но те, кому посчастливилось попасть к сцене вовремя, смогли увидеть сет музыкантов с привлечением дополнительных сил в виде коллектива скрипачей.

Далее на сцену вышел Борис Борисович Гребенщиков, которому уже не нужно вписываться в какие бы то ни было рамки, — он создает такую неповторимую атмосферу, что оказывается актуальным где угодно. Начиналось  выступление под пригревающее солнышко, и ничто не предвещало беды, но буквально на глазах московское небо затянула мрачнейшая туча, из которой хлынул самый настоящий ливень. На самом деле, это только добавило эпичности выступлению «Аквариума», тем более, что дождь закончился так же внезапно, как и начался, и к концу сета Б.Г. публика успела закрыть зонты. Так что, можно сказать, погода подыграла артисту, украсив его выступление незапланированными спецэффектами.

Следующей на сцену вышла белокурая Виктория Хескет, более известная как Little Boots. К началу ее сета дождь пошел снова, да так и не закончился, что несколько испортило впечатление, потому что веселая незатейливая музыка английской артистки больше ассоциируется с ясной погодой, и было бы актуально потанцевать под летним солнцем, подпевая «Dancing is my remedy, remedy». И хотя Виктория старалась, как могла, расшевелись публику, прятавшуюся под деревьями, — ей не удалось. Однако, те зрители, что не испугались стихии, получили  удовольствие даже от танцев под зонтами.

Затем на главной сцене Пикника «Афиши» появился Мика, с выходом которого вышло и солнце. Публика стала активно подтягиваться, чему способствовала не только смилостивившаяся погода, но и ожидание следующих артистов. Думаю, именно выступление Мики явилось тем самым приятным моментом, на который изначально никто не делал ставок. Музыкант очаровал публику буквально с первой улыбки, и продержал до конца выступления. Хотя пик славы лондонского певца остался уже позади, он не растерял былого задора, выплясывал от души, прыгал и бегал по сцене, совершая порой совершенно непредсказуемые па, не забывая, конечно, петь. Было приятно вспомнить хиты вроде Relax (Take It Easy) и Love Today, тем более, что заводные мотивы этих песен не имеют срока годности, и радоваться им можно всегда и везде. И уж тем более, если после затяжного дождя, наконец, вышло солнце.

После разогревшего публику Мики на сцене появились одни из главных звезд Пикника — шотландцы Franz Ferdinand, умудрившиеся удивить зрителей внешним видом: вокалист коллектива Алекс Капранос, оказывается, отрастил усы. Кажется, поклонники так и не сошлись во мнении, хорошо это или плохо, но общественный резонанс изменение имиджа фронтмена вызвало еще какой! В музыкальном плане группа не удивила, но неизменно порадовала. Исполнила все полагающиеся хиты, зажгла толпу, а под конец устроила отличное шоу: все четверо участников собрались вокруг барабанной установки, каждый вооружился парой палочек и дружно отстучали потрясающую коду к Outsiders.

И наконец, пришло время для хедлайнеров главной площадки фестиваля. В этом году ими стали ветераны сцены Pet Shop Boys, заменившие не вовремя захворавшую Бьорк. Что и говорить, опытные и прославленные артисты подошли к своему выступлению со всей серьезностью, привезли подтанцовку и визуальное шоу. Каждая песня сопровождалась видеорядом, на заднем плане танцевали люди в оригинальных костюмах. Коллектив заслуженный, песни давно знакомы не только ценителям настоящего синти-попа, но и всем любителям хорошей музыки, так что обратная реакция от зрителей была обеспечена. Под заходящее солнце группа отыграла достойный сет, закрыв программу главной сцены.

В финале фестиваля в московское небо, снова затягиваемое угрожающего вида тучами, взлетели залпы салюта, поставив точку в очередном Пикнике «Афиши», оставив зрителям массу эмоций, которых в идеале должно хватить на год, пока гостеприимное «Коломенское» снова не соберет на своих газонах тысячи зрителей.

 

 

Автор: Марина Акентьева


Метки

Чтение

2748