Петербург: финские комиксы в галерее C.A.G

Финны Тэри Экебон и Марко Турунен не часто обращаются к слову в своём творчестве. Тем не менее, с помощью одних только картинок им превосходно удается рассказывать истории - лирические, страшные или наполненные абсурдом



Финские комиксы в галерее C.A.G на Галерной 33В белой, как крахмальный воротничок, и тихой, как воскресное утро, галерее авторских комиксов «C.A.G.» (Comic Art Book Gallery), на Галерной, 33, можно часами рассматривать графику двух художников-комиксистов. Тэри Экебон рисует короткие и немного грустные истории, используя цветные мелки, тушь и невообразимо тонкое перо. Незамысловатый, но яркий, сюжет разворачивается всего в шести или восьми графических листах. Присаживаешься в белое кресло, придвигаешь низкий маленький стол, где под стеклом тихо спят рисованные истории, и принимаешься разглядывать процарапанные по туши линии. Истории без единой буквы. Добрые, немного сентиментальные сюжеты вызывают давно забытое чувство, когда приключения переживаешь в приятной праздности, не слезая с кровати.

Финские комиксы в галерее C.A.G на Галерной 33 Комиксы Марко Турунена не обходятся без черного юмора, но его юмор не грубый, а с характерной грустцой, – большеголовый, похожий на инопланетянина, человечек с задумчивыми глазами, попадает в странные, не всегда приятные истории. И если учесть, что уже на первой странице по чистой случайности ему продырявливают голову, можно догадаться, на какой ноте развиваются дальнейшие события. Марко Турунен – один из самых известных в Финляндии художников, занимающихся книжной графикой. В Хельсинки у него свое издательство, которое называется «Daada».

Финские комиксы в галерее C.A.G на Галерной 33 А ещё Турунен чуть ли не единственный в мире художник-комиксист, который наносит изображение на прозрачный пластик. Раньше эту технику использовали мультипликаторы, чтобы анимировать сцены: накладывали друг на друга несколько кадров, напечатанных на листах прозрачного пластика, и персонаж начинал шагать или еще как-то двигаться. Турунена же, видимо, привлекает витражный эффект – на просвет цветные плашки кажутся еще ярче. В рисунке, как правило, три - четыре цвета, не считая черного. Обычно это характерные цвета нарочито инфантильных принтов на модном трикотаже – грязно розовый, серо-сиреневый, изумрудный и желто-оранжевый. Контурное изображение печатается на листах прозрачного целлулоида, а те части, которые требуется закрасить, заклеиваются цветными плашками, вырезанными из полупрозрачной клейкой пленки. Вырезать приходится долго и кропотливо, - в работе Pohja, так по-фински называется комикс, которую автор привез на Галерную, 33, - 128 рисунков. Все они, в натуральную величину и в оригинальном материале, представлены в галерее. Рисунки не продаются по отдельности, а все вместе стоят изрядно. Тем не менее, улучшение настроения после просмотра гарантировано!

Финские комиксы в галерее C.A.G на Галерной 33
Финские комиксы в галерее C.A.G на Галерной 33
Финские комиксы в галерее C.A.G на Галерной 33
Финские комиксы в галерее C.A.G на Галерной 33
Финские комиксы в галерее C.A.G на Галерной 33



17 декабря 2007
Tuttajul

По той же теме в журнале BE-IN:
Comic Art Book Gallery
Комиксы. Вечный афродизиак поп-культуры

Не по теме в журнале BE-IN:
Art Biotech









По материалам be-in.ru


Метки

Интервью

3064

Рекомендации