Пещера древних иллюзий

Трехмерный документальный фильм Вернера Херцога посвящен старейшим на земле наскальным рисункам

Пещера древних иллюзий Вернера Херцога. Новый фильм режиссёра

Пещера Шове на юге Франции - богатейшее хранилище наскального искусства. Возраст рисунков вычислен с помощью сложного анализа и составляет около 30 тысяч лет - в Шове можно увидеть изображения шерстистого носорога или пещерного льва, которые вымерли уже очень давно.

Вернер Херцог провел весь 2010 год в кино-экспедиции по этим местам, а уже весной выходит его фильм "Cave of Forgotten Dreams", посвященный тем артефактам и древностям, что наполняют пещеру. Это первая трехмерная картина в послужном списке немецкого мастера и она, очевидно, будет представлять куда больший интерес, нежели так старательно штампуемые голливудскими (а с недавних пор - и отечественными) продюсерами унылые работы в 3D.

Пещера древних иллюзий Вернера Херцога

Сам 68-летний режисер комментирует свой выбор так: "Я всегда скептически относился к подобным фильмам. Конечно, в некоторых случаях это здорово и зрелищно - как посмотреть салют на день независимости. Но человек просто не приспособлен постоянно видеть 3D на экране: мозг и глаза совсем по-другому обрабатывают информацию. В нашем случае этот ход оправдан, но я бы не хотел увидеть романтическую комедию такого формата - это неправильно".

Источник: openculture.

По материалам be-in.ru


Метки

Статьи

1728

Рекомендации