Персона: Дрис Ван Нотен

Персона: Дрис Ван Нотен

Многослойный крой, этнические мотивы, насыщенные цвета и неординарный принт родом из Бельгии? Почему бы и нет? Именно эти детали стали отличительной чертой стиля Дриса Ван Нотена, дизайнера, интеллектуала и просто красавца с дипломом Академии Моды Антверпена.

Дедушка Дриса был портным, а отец владел небольшим мужским ателье. Какую еще профессию мог выбрать мальчик, находясь в окружении манекенов, выкроек и швейных принадлежностей? Отец часто брал его с собой на показы модных коллекций в Милане, Париже и Дюссельдорфе, что окончательно определило сферу будущих интересов. Поступив в Академию Моды в Антверпене, мальчик уже имел за плечами представление о технической и коммерческой стороне профессии. Наверное, именно поэтому он так быстро и безо всяких усилий получил должность внештатного дизайнера у бельгийских производителей одежды.

Прошло целых пять лет после окончания Академии, прежде чем мир услышал о новом бренде «Dries Van Noten». В 1985 году Дрис впервые презентовал свою коллекцию в небольшом бутике, где был положительно принят публикой. Через год дизайнер в составе «Антверпенской шестерки» — группы влиятельных авангардных модельеров, представил новую коллекцию мужской одежды, которую оценили не только модные критики, но и баеры. Сразу после показа Ван Нотен подписал контракты с такими крупнейшими универмагами как «BARNEYS», «WHISTLES» и «PAUW». Это был успех.

В 1987 году модельер презентовал свою первую женскую коллекцию.

В 1989-м в центре Антверпена был открыт бутик «Het Modepaleis», в котором начали продавать мужскую и женскую одежду, а также аксессуары Дриса Ван Нотена.

2004-й был отмечен празднованием юбилейного, 50-го показа коллекции дизайнера.

В 2007 году магазин Ван Нотена открывается в Париже. Его пафосный интерьер сам по себе заслуживает внимания. Увлеченные антиквариатом Дрис и его коллега Патрик Вангелуве оформили его, используя древние предметы мебели и аксессуары, благодаря чему добились особого шарма, который восхищает гостей заведения. Такой концептуальный магазинчик сразу стал привлекать внимание модной публики, и скоро туда устремились покупатели со всех концов Франции. Через десять месяцев открылся не менее красивый бутик в Сингапуре.

В 2008 году Дрис Ван Нотен был признан Лучшим дизайнером года организацией Council of Fashion Designers of America.

Бизнес-модель, созданная Ван Нотеном, во многом не нова, но именно она определила его мировой успех. Доступность одежды, произведённой брендом, её оригинальность и высокое качество помогли потребителям понять, что стать обладателем уникального стиля можно не только приобретая единичные вещи у модельеров с мировыми именами. На данный момент более четырёхсот магазинов по всей планете занимаются распространением одежды Ван Нотена.

Профессионалы теряются в догадках, каково же финансовое состояние компании. По неподтвержденным данным оборот фирмы составляет целых 30 миллионов евро в год. Эти цифры дают представление о том, насколько популярен модельер, который никогда не работал на какие-либо бренды, а сразу взял свой бизнес в свои руки. За более чем двадцатилетнюю историю, бренд Ван Нотена не знал ни одного поражения, постоянно наращивал обороты и эволюционировал в самый настоящий Модный дом.

 

 

Автор: Мария Сычева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Метки

Статьи

8300

Рекомендации