Паланик нарвался на феминисток тумблера

Паланик нарвался на феминисток тумблера

Tumblr Q&A пообещали Паланику, что его новой книге не суждено увидеть свет, потому что своими высказываниями о литературе он глубоко уязвил ранимые сердца всех борцов за равноправие мужчин, женщин и растений. 

В Интернете есть очень простой способ скрыть следы преступления. Можно удалить пост, который неожиданно вызвал яростную реакцию. Чак Паланик, единственный живой писатель, который по статусу приближается к рок-звезде, попытался так и сделать, когда Tumblr Q&A нечаянно его спровоцировал. Вопрос, впрочем, был совершенно невинный: как писатель относится к тому, что его книги начинают входить в обязательную программу колледжей. А вот ответ получился весьма загадочным:

«Тот факт, что в коллеждах начинают изучать «Бойцовский клуб», как мне кажется, подчеркивает стратегическую нехватку романов, исследующих мужские проблемы. Прошлые годы подарили нам много книг типа Color Purple или Joy Luck Club, не говоря уже про How to Make an American Quilt, но все они изображают женщин в отношениях или коллективе. Почти нет книг, где были бы социальные модели для мужчин. Вот я и внес свои пять копеек».

Вскоре он получил ироничное замечание: «Спасибо, Чак, за отстаивание прав мужчин-писателей, этой отчаянно маргинальной группы».



Еще можно было спустить ситуацию на тормозах, но Паланик продолжил копать себе глубокую могилу:

«Примем во внимание, что чтение стало главным женским досугом, в то время, как мужчин обслуживают другие медиа: интернет, кино, игры. Конечно, корыстные издатели выбирают контент для более прибыльной части аудитории. <…> Что меня беспокоит, так это количество самоубийств среди молодых мужчин: Дэвид Фостер Уолесс, Александр Маккуин, плюс пожилые мужчины вроде Хантера С. Томпсона, и это не говоря о «случайной» смерти Хита Леджера и Филиппа Сеймура Хоффмана».

Tumblr, не теряя времени, принялся высмеивать Паланика за его комментарии, Reddit услужливо играл адвоката дьявола при каждой вспышке баттхёрта у критиков. Оригинальные сообщения исчезли со страницы Паланика, но продолжают жить в тысячах реблогов. 

7 августа 2014


Метки

Новостипаланикфеминизм

4904