Создатель Google Ларри Пейдж о работе, недостатках компьютеров и скуке

Создатель Google Ларри Пейдж о работе, недостатках компьютеров и скуке

Сооснователи Google Ларри Пейдж и Сергей Брин провели достаточно интересный разговор с крупным It-бизнесменом Винодом Хосла (напомним, что Пейдж страдает от паралича голосовых связок и не дает много интервью, поэтому 41 минута этого разговора действительно стоит внимания).

Были затронуты такие темы, как самоуправляемые автомобили, причина по которой не продали компанию в ранние годы, проблемы связанные с наемным трудом и многое другое. 

«Мы чувствуем, что компьютеры по-прежнему плохи. Я имею ввиду, что ты просто водишь курсором из угла в угол, перещелкивая страницу за страницей, или скролишь все подряд на своем смартфоне. Это как в машине, которую постоянно качает», — сказал Пейдж. «Я думаю, что фактический объем знаний, получаемых при помощи компьютера, в сравнении с количеством затраченного на это времени, все ещё очень мал. Так что я думаю, что наша работа заключается в том, чтобы это исправить», — добавил он.

Cервис Google Now пожалуй лучший пример того, как Google пытается оперативно предоставить всю нужную вам информацию. Например, когда вы покидаете офис, он может подсказать вам самую короткую дорогу до дома по одной простой голосовой команде.

Пейдж также рассказал о своей беседе со Стивом Джобсом, в которой тот сказал, что Google пытается сделать слишком много.

«Я думаю, что это выглядит очень глупо, когда у вас настолько большая компания, и вы можете делать только 5 вещей. Еще это не очень хорошо для ваших работников. Представьте, что у вас 30,000 сотрудников и они изо дня в день делают одно и тоже. Наверное, это невероятно скучно».

Также Ларри Пейдж заявил, что люди не должны слишком много работать, потому что в их труде просто нет необходимости.

«Если вы действительно думаете о вещах, которые сделают вас счастливым — жилье, безопасность, возможности для ваших детей, то обеспечить это не так уж и сложно», — сказал он.

По его словам, ресурсы, которые нам нужны, не требуют таких серьезных усилий, как мы привыкли думать, и, что мы работаем зачастую только ради того, чтобы чувствовать себя нужными.

«Я думаю, что в этом проблема, которую мы так и не признаем. Многие люди не счастливы, потому что им нечего делать, и поэтому мы должны дать этим людям работу, чтобы они начали чувствовать себя нужными и желанными».

Пейдж предположил, что можно работать гораздо меньше, или распределять рабочие места между большим количеством людей, приведя в пример основателя Virgin Ричарда Бренсона, который таким образом борется с безработицей в Британии.

«Он пытается нанять двух людей на неполный рабочий день вместо полного графика, таким образом, молодые люди хотя бы будут иметь полставки и работу вместо полного ее отсутствия», — сказал Пейдж.

Объясняя свое мнение, Пейдж, чье состояние по версии Forbes оценивается в $32 миллиарда, не уточнил, как именно люди будут жить на меньшую заработную плату. Он лишь добавил, что сам опрашивал многих людей о том, хотели бы они иметь дополнительную неделю отпуска или работать меньше дней в неделю — и большинство ответило утвердительно. «Большинство людей любят работать, но они также любят проводить время с семьей или преследовать собственные интересы», — сказал он. Соучредитель Сергей Брин отнесся к данной позиции Пейджа иронически.

8 июля 2014


Метки

Новостиgoogleинтервьюкомпьютерыларри пейджработатехнология

4588