Паб «Радио Ирландия». Уголок дурного вкуса в северном гетто.

Вообще нельзя не посочувствовать суровому жителю северных районов Санкт-Петербурга. Во-первых, и так живёшь в северном городе, а тут ещё на самом верху, где ещё холоднее, пасмурнее, а ночи — чернее и непрогляднее. Во-вторых, тут просто чудовищно мало ресторанов. В то время, как в центре или в Купчино нормальные заведения на каждом углу, здесь их можно пересчитать по пальцам. 

Вероятно это из-за особой суровости района. С другой стороны, ситуация постепенно налаживается — город растёт, скоро Гражданка и Просвет перестанут быть окраиной, станут относительным центром, и тут, словно грибы после дождя, вырастут в великом множестве фирменные питерские кафешки и рестики на один-два зала.

Грузди соленые со сметаной и жареным картофелем — 280 р

Паб «Радио Ирландия» уютно примостился на поэтическом углу улиц Есенина и проспекта Луначарского. Заведение находится в тёплом подвале, в котором очаровательно жарко и прелестно накурено. По идее есть у них и летняя терраса, но в Петербурге нынче середина апреля, так что насладиться на ней пивом удастся ещё нескоро. В целом, интерьер достаточно добротный, музыка орёт бодрящая, тоже добротная — всякие там Metallica, Depeche Mode и прочие представители популярной среди посетителей пабов музыки. Отдельно стоит отметить столы — я был со своим другом Михаилом, который весьма лестно отзывался об этом заведении — так вот, он просто влюблён в их столы. Они действительно довольно хороши. Наверное.

Первым делом решили заказать грузди солёные со сметаной и жареным картофелем стоимостью 280 рублей. Михаилу грузди понравились, мне — нет. Всё же, когда ты идёшь в заведение и платишь 6 с половиной евро за некий аппетайзер, то рассчитываешь получить приготовленное блюдо, а не просто резанные солёные грузди с гарниром из нарезанного лука (конечно же, не маринованного), сладкого картофеля и нарезанных солёных огурцов. Выложенные из банки овощи не могут и не должны стоить таких денег, не могут претендовать на звание отдельного блюда. Это какой-то нонсенс, разрыв шаблона, почище введённого в заблуждения Сердюкова, и, наконец, это фэйспалм. Ел и стыдился, честное слово.

Был заказан также и салат «Товарищ Сельдерей». Он был настолько непримечателен ни внешне, ни на вкус, что писать о нём абсолютно нечего. Самое яркое в нём — название. И то только потому, что совершенно непонятно, почему Сельдерей стал вдруг товарищем.

 

Вероятно, он стал коммунистом,

отринул буржуинские замашки на изысканную кухню

и заделал простой пролетарский салат

из курицы с огурцами имени себя.

Но пассаран!

 

Салат "Товарищ Сельдерей" 

Михаил промолчал, я же считаю, что это абсолютно несъедобно, ввиду всякого отсутствия вкуса.

С нетерпением ждал столь любимого мною каре барашка (750 рублей, то есть почти 20 евро). И был так рад, так рад! На меня нахлынули приятнейшие воспоминания: около года назад, также весной, путешествуя по острову Тенерифе, заехал в стоящий на отшибе, но при этом чертовски милый ресторан «ElCordero». Там мессир Пепе любезно порекомендовал нашей компании ряд блюд, среди которых было и каре барашка. О, что за чудные мгновения! Когда твои зубы вонзаются в нежную седалищную баранью плоть — кажется, будто где-то вдалеке звучит ария тореадора из «Кармен».

 

Это почти танец,

который танцуешь ты и нежнейшее мясо,

танец, в котором ведёшь, к сожалению, не ты,

а прекрасно прожаренные волокна,

приближающие тебя к пароксизмам вкусового оргазма.

 

"Каре барашка" — 750 р

Но с первым куском каре из «Радио Ирландии», попавшим в мою ротовую полость, дебильная улыбка на моём лице сменилась гримасой разочарования и даже отвращения. Жёсткое, неравномерно прожаренное, в непонятных специях мясо было невкусным даже в горячем виде. Конечно, скажет любезный читатель, это же Просвет, это же Россия и всего каких-то 750 рублей, но, чёрт возьми, парийяда пор досперсоннас (огромное блюдо отлично приготовленного мяса) в вышеуказанном «ElCordero» стоит те же 20 евро. Печаль и разочарование. Кстати, остывшее каре совершенно теряет любую прелесть. Да, да, я знаю, что баранину нельзя есть остывшей, но, тем не менее.

Какой же пивной паб без колбасок? Колбаски — это ось, вокруг которой вертится пенящееся пиво, сладкие шоты и лонгдринки. Посему было решено заказать «колбаски зальцбургские» за 420 полновесных российских рублей. 

"Колбаски зальцбургские" — 420 р

 

Отвлечённый вопрос — что бы сказала госпожа Малышева

по поводу этого блюда, состоящего из жира и соли?

Боюсь, что она сказала бы: «Это нормально».

 

Аргументы приводились выше — Россия, северные трущобы, жалкие 10 евро. А что вы хотите? Хочу колбаски из мяса, чёрт возьми! Чтобы есть и чувствовать вкус мяса и специй, а не вкус жареного солёного жира. Как-то на вокзале города Дуйсбург (вот в том ларёчке слева от входа) пробовал я зальцбургские колбаски по 1,5 евро штука. Вот там — да. Полифония вкуса, блюдо, о котором хочется рассказать детям перед сном — до того оно сказочно хорошее.

Но не может же всё быть так плохо! — скажете вы. И будете правы. Кроме прекрасных столов есть в пабе «Радио Ирландия» десерты. Их целых 4 штуки, что для паба очень даже неплохо. Выбран был яблочный пирог с шариком мороженого за 220 рублей. Пирог в меру нежен, тесто неплохое, не пожалели сливочного масла. Мороженое — не Movenpick, но тоже ничего. С другой стороны, десерт явно внешний, дожидающийся своей смерти в холоде и темноте. То есть не касались его умелые руки повара, не трогали его за нежные бока, не покрывали лёгким слоем сахарной пудры. Схватили за грудки, вытащили из темноты, бросили в микроволновку, разогрели по-быстрому, закинули под бок холодного мороженого и отправили на верную смерть в глубинах Форенуарского желудка.

Яблочный пирог с шариком мороженого — 220 р

Подведём же итог пятничного вечера в пабе «Радио Ирландия». Нету демократичных и милых пабов на севере. Ну, может один и есть, но место секретное, и я о нём, может быть, и напишу когда-нибудь. Но не в этот раз.

А пока что — паб «Радио Ирландия» на проспекте Луначарского в доме 52 получает законные 3 банана из 10 возможных за свою частичную добротность и «нувыжепонимаете — Россия, север города, какие-то несчастные 58 евро на двоих без напитков».

 

 

Автор: Жан-Франсуа де Форенуар

 

 


Метки

ЧтениеСтатьипабрадио ирландияфоренуарЭкспериментус

4592