ОЗПП удалило скандальную памятку о посещении Крыма

ОЗПП удалило скандальную памятку о посещении Крыма

В настоящее время сайт доступен, но памятка удалена.

За памятку о посещении Крыма для российских туристов был заблокирован сайт Общества защиты прав потребителей (ОЗПП). На момент написания заметки сайт снова работает, но текст памятки недоступен.

Ранее ОЗПП разместило памятку о посещении Крыма: в ней сообщалось, что полуостров является «оккупированной территорией», где необходимо соблюдать украинское законодательство.

«Законом Украины предусмотрен порядок въезда и выезда с оккупированной территории, и за его нарушение, туристы могут понести уголовную ответственность, вплоть до тюремного срока», — говорится в тексте памятки.

Также ОЗПП посоветовало въезжать в Крым только с разрешения украинских пограничников через Херсонскую область. Помимо этого, туристам рекомендовали не пользоваться услугами морских перевозчиков, у которых нет разрешения киевских властей на работу в портах Крыма.

ОЗПП также не рекомендовало российским туристам покупать на полуострове недвижимость, поскольку Минюст Украины заблокировал для крымских властей доступ к Госреестру, где проводится регистрация таких сделок. «Без доступа к ней фактически невозможно подтвердить права собственника на недвижимость, проверить правовую чистоту объекта и посмотреть его историю. Это создает возможность для мошеннических действий, связанных с многократной продажей объекта разным лицам», — говорится в памятке.

Появление этой памятки вызвало бурный скандал. 22 июня Генпрокуратура потребовала закрыть сайт ОЗПП, а также направило в следственные органы материал для возбуждения дела о «публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ». В Роскомнадзоре сообщили, что сайт будет заблокирован.

В Российском союзе туриндустрии (РСТ), меж тем, заявили, что эта памятка не может носить даже рекомендательный характер. «Никаких проблем с въездом в Крым у российских туристов не будет. Давать рекомендации такого рода может МИД страны, Роспотребнадзор или Ростуризм — никто из них подобных заявлений не делал. У этой организации [ОЗПП] нет функций для подобных рекомендаций, это просто заявление ради заявления», — сказала пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Высказался и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Крым — российский регион, рекомендация ОЗПП для туристов получать разрешение на поездку туда у Украины абсолютно абсурдна», — заявил Песков.

Утром 23 июня сайт ОЗПП перестал работать. Председатель организации Михаил Аншаков заявил, что будет оспаривать блокировку сайта в суде.

Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль», которое опубликовало памятку по посещению Крыма, оспорит блокировку своего сайта в суде. «Дальше мы будем выяснять, каким образом нам все-таки добиться не только разблокирования сайта, но и оставления этой информации, и вообще мы считаем, что в современном обществе бороться таким образом с распространением информации — абсолютно контрпродуктивно и невозможно», — сказал Аншаков.

В настоящее время сайт доступен, но памятка удалена.


Также читайтеЕдиный билет в Крым можно купить через интернет

 

23 июня 2015


Метки

Новостиинтернеткрымкрым нашОЗППроскомнадзорскандалы

2500