23 осенних фильма, готовых побороться за «Оскар»

Наконец-то пришел долгожданный осенний сезон, когда блокбастеры уступят место умным, эмоциональным, драматическим фильмам, претендующим на признание критиков и славу «Оскара».

1. The Disappearance of Eleanor Rigby («Исчезновение Элеанор Ригби»)
 

Режиссер: Нед Бенсон.

В ролях: Джессика Честейн, Джеймс Макэвой, Виола Дэвис, Уильям Херт.

«Исчезновение Элеанор Ригби» — это не просто фильм..., это целых три фильма! История о романе между Коннором (МакЭвой) и Элеанор (Честейн) рассказана с трех точек зрения: ее, его и их. «Их» версия появились в кинотеатрах 12 сентября, а вот «Ее» и «Его» будут доступны лишь в октябре. По сути, это одна и та же история, показанная с разных ракурсов. Главный вопрос здесь — какую именно версию будут номинировать на «Оскар»?

 

2. The Skeleton Twins («Скелеты-близнецы»)
 

Режиссер: Крэйг Джонсон. 

В ролях: Кристен Уиг, Билл Хейдер, Люк Уилсон, Тай Баррелл.

Фаворит фестиваля Sundance 2014 вышел 19 сентября с амбициозным намерением завоевать все возможные и невозможные статуэтки, символически закидав другие фильмы помидорами. Уиг и Хейдер играют брата и сестру Мило и Мэгги, которые уже давно перестали общаться друг с другом, но после странного случая, когда обоим в одно и то же время чудом удалось избежать смерти, брат и сестра решают кардинально изменить свою жизнь.

 

3. This is Where I Leave You («Дальше живите сами»)
 

Режиссер: Шон Леви.

В ролях: Джейсон Бейтман, Тина Фей, Джейн Фонда, Адам Драйвер, Роуз Бирн, Кори Столл, Кэтрин Хан.

Среди актеров одни звезды. «Дальше живите сами» — фильм о семейном воссоединении. Все члены еврейской семьи Альтман вынуждены жить под одной крышей после смерти отца семейства. Сможет ли режиссер Шон Леви впечатлить аудиторию, которая уже вдоволь поиздевалась над его работой в фильмах «Решают все» и «Ночь в музее»?

 

4. Gone girl («Исчезнувшая»)
 

Режиссер: Дэвид Финчер.

В ролях: Бен Аффлек, Розамунд Пайк, Нил Патрик Харрис, Тайлер Перри.

Режиссер фильма «Девушка с татуировкой дракона» Дэвид Финчер возвращается с экранизацией другого бестселлера, на этот раз за авторством Джиллиан Флинн. Аффлек играет человека, оказавшегося в центре внимания общества и полиции после того, как без вести пропадает его жена. Если кто-то и может снять криминальный триллер, достойный «Оскара», так это Финчер.

 

5. The Judge («Судья»)
 

Режиссер: Дэвид Добкин.

В ролях: Роберт Дауни-младший, Роберт Дюваль, Билли Боб Торнтон, Вера Фармига.

Отчаянный адвокат (Дауни) возвращается в родной край, чтобы защитить своего отца (Дюваль) от обвинения в убийстве. По ходу повествования он переосмысливает старые истины о важности семьи. Все это напоминает роман Джона Гришэма, но с правильными актерами и хорошим сюжетом, фильм вполне может заполучить статуэтку, как это, например, удалось таким юридическим лентам, как «Клиент» и «Фирма».

 

6. Whiplash («Одержимость»)
 

Режиссер: Дэмьен Шазелл.

В ролях: Тайлер Кимболл, Майлз Теллер, Мелисса Беноист, Дж.К. Симмонс, Пол Райзер.

Талантливый джазовый барабанщик (Теллер), стремящийся достичь серьезных успехов в музыке, становится жертвой наставника-тирана (Симмонс), который выжимает из парня все соки и заставляет его прилагать нечеловеческие усилия для достижения желанной цели. Фильм стал хитом фестиваля Сандэнс. Это отчасти «Цельнометаллическая оболочка», отчасти «Амадей». «Одержимость» будет гарантированным претендентом в номинации «лучший актер второго плана».

 

7. Birdman («Бердмэн»)
 

Режиссер: Алехандро Гонсалес Иньярриту.

В ролях: Эмма Стоун, Наоми Уоттс, Эдвард Нортон, Майкл Китон, Зак Галифианакис, Андреа Райзборо, Эми Райан, Линдси Дункан.

Вечный зануда и регулярный фаворит премии «Оскар», Алехандро Гонсалес Иньярриту решил оставить свои унылые мелодрамы в пользу амбициозной драмы об актере (Китон), который пытается повторить свой прошлый успех в бродвейском мюзикле. Фильм Иньяриту снят столь стремительно, что кажется, будто в нем всего один кадр. На выходе получилась добротная смесь пафоса и волшебства, которую так ценит Киноакадемия.

 

8. Fury («Ярость»)
 

Режиссер: Дэвид Эйер.

В ролях: Брэд Питт, Логан Лерман, Шайа ЛаБаф, Джон Бернтал, Майкл Пенья, Скотт Иствуд, Джейсон Айзекс.

Сценарист «Тренировочного Дня» убедил режиссера Дэвида Эйера отойти от полицейской темы и сделать бескомпромиссный фильм о Второй мировой войне, настоящую драму от лица сержанта «Боевого папочки» (Питт), который командует танком «Шерман» в тылу врага. Академия очень любит Брэдда Питта, особенно в патриотических американских драмах, так что фильм имеет отличный шанс на успех.

 

9. St. Vincent («Святой Винсент»)
 

Режиссер: Тед Мелфи.

В ролях: Билл Мюррей, Мелисса МакКарти, Наоми Уоттс, Крис О’Дауд, Терренс Ховард, Селенис Лейва.

Билл Мюррей — это ДиКаприо в мире «Оскаров», даже хуже — у последнего хотя бы были номинации. Тем не менее, актер не собирается сдаваться и готов вновь претендовать на награду с комедией Теда Мелфи. Фильм рассказывает о ребенке, который переживает развод своих родителей и находит наставника в лице своего соседа, вздорного алкоголика, ветерана войны и любителя азартных игр Билла Мюррея. Оба героя получат ценный урок.

 

10. Nightcrawler («Стрингер»)
 

Режиссер: Дэн Гилрой.

В ролях: Джейк Джилленхол, Рене Руссо, Билл Пэкстон, Энн Кьюсак, Энн МакДэниелс.

Джейк Джилленхол снова переходит на темную сторону в режиссерском дебюте сценариста Дэна Гилроя («Наследие Борна»). Актер играет молодого человека, который попадает в мир ночной криминальной журналистики. «Стрингер» получил серьезный фестивальный старт перед предстоящей премьерой в конце октября, так что, возможно, это нечто большее, чем банальная криминальная драма или халтура начинающего режиссера.

 

11. Interstellar («Интерстеллар»)
 

Режиссер: Кристофер Нолан.

В ролях: Мэттью МакКонахи, Энн Хэтэуэй, Джессика Честейн, Уэс Бентли, Тофер Грейс.

Автор многочисленных блокбастеров Кристофер Нолан вернулся с очередным sci-fi приключенческим фильмом. Оскароносный Мэттью МакКонахи играет роль астронавта, который должен найти новый дом для человеческой расы до того, как наша планета исчерпает все ресурсы. В этом фильме полно звезд во всех смыслах этого слова — и именитых актеров, и небесных тел. Возможно, Нолану удастся, наконец, заслужить уважение всех этих арт-хаус гиков в Академии.

 

12. Rosewater («Розовая вода»)
 

Режиссер: Джон Стюарт.

В ролях: Гаэль Гарсиа Берналь, Шоре Агдашлу, Голшифте Фарахани, Ким Бодния, Димитрий Леонидас.

Создатель Daily Show Джон Стюарт взял длительный отпуск после того, как его шоу получило-таки «Эмми», чтобы снять свой первый фильм, основанный на реальной истории журналиста Мазиара Бахари (частый гость Daily Show). Мазиар приехал освещать выборы в Иране, но был обвинен властями в шпионаже и подвергся заключению и пыткам. Получит ли один из ведущих церемонии (эту роль Стюарт исполнил в 2006 и 2008 годах) саму статуэтку?

 

13. The Theory of Everything («Теория всего»)
 

Режиссер: Джеймс Марш.

В ролях: Эдди Редмэйн, Фелисити Джонс, Чарли Кокс, Эмили Уотсон, Дэвид Тьюлис, Гарри Ллойд.

Эдди Редмейн играет знаменитого физика Стивена Хокинга в картине о романе ученого с Джейн Хокинг (Джонс), его будущей женой. Хокинг в тот период своей жизни приближался к мировой славе, но, к несчастью для физика, у него диагностировали боковой амиотрофический склероз. «Теория всего» — это не только байопик, но еще и романтическая лента. Джеймс Марш уже получал статуэтку в 2008 году за документальный фильм «Канатоходец».

 

14. Foxcatcher («Охотник на лис»)
 

Режиссер: Беннетт Миллер.

В ролях: Ченнинг Татум, Марк Руффало, Стив Карелл, Энтони Майкл Холл, Сиенна Миллер.

Третий фильм Беннета Миллера вполне может выиграть в номинации «лучший фильм». К тому же, режиссер уже имеет на своем счету награду каннского фестиваля за «Охотника на лис». Фильм повествует о жизни двух реально существующих чемпионов Олимпийских игр по борьбе (Татум и Руффало), чью жизнь переворачивает с ног на голову параноидальный шизофреник, который берется их тренировать (Каррелл).

 

15. The Homesman («Местный»)
 

Режиссер: Томми Ли Джонс.

В ролях: Томми Ли Джонс, Хилари Суэнк, Грэйс Гаммер, Миранда Отто, Соня Рихтер.

Оскароносец Томми Ли Джонс на этот раз работает по обе стороны камеры — и как актер, и как режиссер. Фильм рассказывает о женщине, спасающей от смерти героя Томми Ли Джонса, который впоследствии должен будет помочь ей перевезти трех безумных дам из Небраски в Айову. «Местный» уже номинирован на «Золотую пальмовую ветвь», но будет ли этого достаточно, чтобы привлечь к фильму больше зрительского внимания, чем получили прошлые режиссерские работы Джонса?

 

16. The Imitation Game («Игра в имитацию»)
 

Режиссер: Мортен Тильдум.

В ролях: Бенедикт Камбербэтч, Кира Найтли, Мэттью Гуд, Марк Стронг, Чарльз Дэнс.

Счастливый обладатель «Эмми», Бенедикт Камбербэтч вернулся с лентой об очередном непризнанном гении (надеемся, он будет лучше Ассанжа из «Пятой власти»). Бен играет Алана Тьюринга, блестящего математика, которому удалось взломать нацистский шифровальный код «Энигма» во времена Второй мировой войны. Правда, это не спасло Тьюринга от преследований за нетрадиционную сексуальную ориентацию.

 

17. Wild («Дикая»)


 

Режиссер: Жан-Марк Валле.

В ролях: Риз Уизерспун, Габи Хоффманн, Лора Дерн, Чарльз Бэйкер, Михил Хаушман.

Риз Уизерспун надевает кроссовки и бодро шагает в байопике про Шерил Стрэйд, которая прошла 1100 миль, пытаясь преодолеть свою личную трагедию. Режиссер фильма недавно уже номинировался на «Оскар». Будет ли его новая работа столь же успешной, как «Даллаский клуб покупателей», покажет время. 

 

18. Exodus: Gods and Kings («Исход: Цари и боги»)
 

Режиссер: Ридли Скотт.

В ролях: Кристиан Бэйл, Джоэл Эдгертон, Аарон Пол, Сигурни Уивер, Бен Кингсли.

Ридли Скотт возвращается к красивым эпичным произведениям прошлого. «Исход: Цари и боги» — это библейская сага, в которой популярные белые актеры будут играть древних африканцев. Удастся ли фильму перешагнуть через плохие отзывы в прессе и завоевать любовь зрителей и Киноакадемии, узнаем в ближайшем будущем.

 

19. Inherent Vice («Врожденный порок»)
 

Режиссер: Пол Томас Андерсон.

В ролях: Риз Уизерспун, Джена Мэлоун, Джош Бролин, Хоакин Феникс, Саша Питерс, Бенисио Дель Торо.

Пол Томас Андерсон — еще один достойный режиссер, который так и не получил ни одной статуэтки. На этот раз он возвращается с экранизацией романа Томаса Пинчона. На дворе 70-е, частный детектив, любитель покурить травку, начинает расследование смерти своей подружки. Если кто и сможет взять «Оскар» историей об убийстве, так это тандем Дэвида Финчера и Пола Андерсона.

 

20. Mr. Turner («Уильям Тернер»)
 

Режиссер: Майк Ли.

В ролях: Тимоти Сполл, Пол Джессон, Дороти Эткинсон, Мэрион Бэйли, Карл Джонсон.

Майкл Ли вернулся с новой исторической драмой, на этот раз о последних 25 годах жизни британского художника Уильяма Тернера и его романтических отношениях с экономкой (Аткинсон) и хозяйкой дома (Бэйли). Сполл уже становился «лучшим актером» в Каннах, что несомненно дает ему отличный потенциал для «Оскара».

 

21. American Sniper («Американский Снайпер»)
 

Режиссер: Клинт Иствуд.

В ролях: Брэдли Купер, Сиенна Миллер, Люк Граймс, Кайл Галлнер, Джэйк Макдорман.

В новом фильме Клинта Иствуда Брэдли Купер исполнит роль реального морского пехотинца Криса Кайла, на счету которого 160 подтвержденных убийств. Выход фильма хоть и намечен на 25 декабря, но пока в сети нет ни трейлеров, ни промо-кадров, ни даже фотографий со съемок. Возможно, фильм просто не успеет выйти к церемонии.

 

22. Big Eyes («Большие глаза»)
 

Режиссер: Тим Бертон.

В ролях: Эми Адамс, Кристен Риттер, Кристоф Вальц, Джейсон Шварцман, Дэнни Хьюстон.

Тим Бертон наконец решил отойти от своих высокобюджетных подделок и заняться настоящим киноискусством, выпустив байопик о непонятом художнике («Эд Вуд» вышел у него неплохо). На этот раз нас ждет Маргарет Кин (Адамс), авторство чьих картин с большеглазыми детьми было присвоено ее коварным мужем Уолтером (Вальц), забравшим себе всю славу. Бертон может и известен своим визуальным стилем, но по-настоящему зрители ценят его за любовь к аусайдерам. Вопрос — оценит ли это Академия?

 

23. Unbroken («Несломленный»)
 

Режиссер: Анджелина Джоли.

В ролях: Джек О’Коннелл, Джай Кортни, Донал Глисон, Гаррет Хедлунд, Люк Тредэвэй.

Анджелина Джоли снова возвращается в режиссерское кресло. Второй ее фильм посвящен олимпийскому бегуну Луису Замперини (О’Коннел), который попадает в военный плен к японцам. Человеческий дух преодолевает самые тяжелые препятствия и достигает триумфа (невероятная банальность). К счастью, над фильмом работала серьезная команда сценаристов, в том числе и братья Коэны.

 


Метки

КиноСтатьикинокрасотаосеньоскарум

26816

Рекомендации