Куда успеть сходить до наступления зимы

Этой осенью у нас абсолютно нет времени на хандру и вселенскую тоску: нужно успеть съездить в Гатчину и зарыться в осенней листве, освободить выходной для Эрмитажа, поберечь голосовые связки перед Limp Bizkit, стоптать каблуки под Эмику, проникнуться экспериментами Электромеханики и поздравить Зенит на играх УЕФА!

 

Инсталляции Мариам Кхани

Американка Мариам Кхани привезла в Петербург видеоинсталляцию Краткая история коллапсов. Звезда выставки dOCUMENTA 13 в Кабуле и Касселе, Музея современного искусства MoMA в Нью-Йорке и Национальной галереи в Вашингтоне предлагает совершить одновременное путешествие в Кассель и Кабул через Гатчинский дворец. Именно так, погрузившись в атмосферу двух похожих между собой пространств, по задумке автора, можно прочувствовать глубокую идею общего и различного в истории, мифологии и предназначении.

Инсталляция входит в программу фестиваля Современное искусство в традиционном музее. Проект не остался незамеченным: наверняка вы наслышаны о гигантском зайце Флорентино Хофмана, который «загорал» возле Петропавловской крепости или, скорее всего, пробегали мимо Буквоеда напротив Гостиного двора, в витрине которого Павел Брат расположил проект Восхождение. Несмотря на то, что фестиваль закончил свою работу, выставка Мариам Кхани продлена до 11 ноября. Успейте поучаствовать в одном из самых заметных культурных мероприятий этой осени. 

 

Шедевры искусства XX века

Эрмитаж — наше все, поэтому набираемся терпения и выбираем день, чтобы героически отстоять очередь и посмотреть лучшие временные выставки 2013 года.

Музей Альбертина — абсолютный австрийский монополист графики XX века и уникальное собрание да Винчи, Микеланджело, Рембрандта, Климта и Сезанна. Если в ближайшее время вам не посчастливилось попасть в Вену, то Эрмитаж предоставляет такую возможность — выставка Шедевры искусства XX века из собрания Альбертины. Амадео Модильяни, Оскар Кокошка, Эдвард Мунк, Алексей Явленский — в Николаевском зале их яркие полотна рисуют наглядное представление о двух знаменитых экспрессионистских школах: дрезденской группе «Мост» и мюнхенской — «Синий всадник».

 

Fluxus

На обратном пути из Эрмитажа обязательно загляните в Главный Штаб на выставку Флюксус: атласы российской истории. В эпоху Энди Уорхола и Джона Леннона группа инициативных художников со всего мира пыталась совместить искусство и повседневность. В результате возникло целое движение, направленное против пафоса и коммерциализации искусства. Через опыт русских авангардистов и дадаистов Fluxus осуществляет новое прочтение спичечного коробка и географического атласа. Документальные фильмы-дневники Йонаса Мекаса с участием культовых фигур 60-х станут прекрасным бэкграундом выставки, а философия флюксусов и дух великой эпохи обязательно вдохновят вас на собственную мини-революцию в один из осенних вечеров.

 

 

Любимые сине-бело-голубые не только восхитительно обыграли в дерби Спартак, но и отпраздновали сразу четыре юбилея: Александр Кержаков во время своего 250-го матча забил 150-й гол, Данни отправил в ворота 50-й гол в рамках Чемпионата России, плюс сотая Зенитовская победа Лучано Спалетти. Сезон в разгаре, поэтому самое время бежать за билетами на Петровский, пока не выпал снег!

 

 

Что может быть лучше вечернего кинопросмотра в разгар рабочей недели?  Артпространство Тайга в сентябре запустило образовательный проект документального кино об искусстве Инсайд. Каждый четверг зрителям предлагается сначала посмотреть фильм, а затем обсудить его с приглашенными арт-экспертами.

 

The Man Who Sold the World

Именно строчкой знаменитой песни Курта Кобейна создатели фильма Пятая власть хотели изначально назвать картину. Особенно интересно будет увидеть экранизацию самого грандиозного скандала XXI века, вызвавшего экономический кризис в Исландии. Несмотря на то, что для всех нас финал предсказуем, все равно хочется досмотреть до конца, будто следующий кадр изменит сюжет. Кинокритики оценили фильм неоднозначно, но все единогласно сочли игру Бенедикта Камбербэтча главным украшением картины. Идем в кино, сопоставляем сюжет с новостной лентой и наслаждаемся игрой «Шерлока».

В кино с 24 октября

 

 

Космические хиты от Emika

Если вам просто необходимо нечто по-настоящему качественное, стильное и жизнеутверждающее, то отправляйтесь за билетами в самый «космический» клуб Петербурга.

26 ноября Emika презентует альбом Dva — клуб Космонавт готовится принять одну из самых интересных звезд танцполов Европы. Мало кто знает, что Эма Джолли долгое время была тяжело больна, но однажды, воспользовавшись билетом в любую точку Европы, полетела в Берлин, который стал для нее лучшим противоядием. Подпеваем Drop The Other, наслаждаемся энергетикой этой смелой девушки и копим деньги на билет в Берлин!

Будем надеяться, что на этот раз концерт состоится, и, возможно, Петербург даже вдохновит певицу на новый альбом!

 

Limp Bizkit

Впервые одни из самых популярных хэдлайнеров рок-фестивалей взорвут сцену клуба А2 полноценным концертом в России. Эти ребята прославились не только альтернативным роком, но и провокациями. Так, клип на песню Break Stuff, снятый вокалистом Фредом Дерстом, был запрещен к показу на американском MTV, а сама песня — к эфирам на многих влиятельных радиостанциях Америки. Любителям альтернативы — срочно отставить в сторонку свой кофе и взбодриться бешеной энергетикой рэпкора.

 

ЭЛЕКТРОМЕХАНИКА

На два дня, 22 и 23 ноября, Центр Сергея Курехина приглашает вас проникнуться атмосферой дабстепа, грайма, тернтаблизма, IDM, дроуна, эмбиента, нойза, электро, машапа и тропикал басса.

Брайан Уильямс (Lustmord) сопровождает свои выступления видеоинсталляциями, призванными передать особый дух экспериментального жанра его выступлений. Спешим оценить аудиовизуальное искусство, перформансы/инсталляции и лично услышать Raime (Великобритания), Reverse Engineering (Швейцария), Mimetic (Швейцария), Atom TM (Германия), HTRK (Австралия), Stellar OM Source (Франция), Pierre Bastien (Франция), OY (Швейцария) и Container.

 

 

Анна Некрасова


Метки

ЧтениеСтатьивыставкиинсталляциикиноконцертымузыкаосеньразвлечениясобытияспорт

7336