Осень в Петербурге: как загнать себя в тоску или топ-7 самых депрессивных занятий

Каждый приличный человек осенью обязан грустить — нас учили этому еще в школе. На второй план отходят недели моды, релизы крутых пластинок и наконец добравшиеся до России кинопремьеры. Не нужно пытаться реализовать все грандиозные планы, которые вы строили летом. Бросьте своих друзей одних веселиться в баре, выйдите на улицу и посмотрите вокруг: вы — всего лишь одинокий желтый лист на осиротевшей ветке дерева, который однажды упадет и утонет в глубокой луже собачьего отчаяния. Правильно встретить осень, закутавшись в клетчатый плед ваших страданий, можно с помощью наших советов.

 

Девочки в свитшотах и юбках, клерки на самокатах, парни в двубортных пиджаках давно вышли из свэговых пабликов «Вконтакте» и вместе с вами стоят в очереди в ближайшей «Пятерочке». Кто в этом виноват? Ну, уж точно не вы. Однако теперь придется сдерживаться изо всех сил, чтобы не купить себе уже приглянувшуюся вам модную вещичку — вы же не хотите плыть на легких волнах мейнстрима! Не пытайтесь выделиться в толпе: признайте себя побежденным и купите серое пальто. Забудьте о трендах — никакого оверсайза, никакой классики. Выбирайте подольше, и продавцы в отчаянии вспомнят о том, что лежит в самом темном и далеком углу кладовой. Неопределенной длины и размера вневременное одеяние, похожее на халат, в котором выходил из душа еще Евгений Леонов, — именно то, что вам нужно. Берите, не задумываясь, и нагло требуйте скидку — на сэкономленные деньги вы сможете блеснуть своей принципиальностью в ближайшем баре. Пока пьете первую в этом сезоне дешевую водку с соком, посмотрите, как девушка в углу заливается слезами: ваше серое пальто напомнило ей о том сером утре, когда от нее ушел ее лучший любовник.

 

«Сколько банок закрутили?», — спрашивают друг у друга ваши соседи. Да, вам уже за двадцать, а в этот Новый год вы опять будете добавлять в оливье только покупные корнишоны. Отнеситесь к этому серьезно: когда-нибудь вам стукнет сорок, а путь до хрустящих маринованных огурчиков долог, как путь к нирване у буддийского монаха. Не впадайте в отчаяние и начните с малого уже сейчас: сварите варенье. Не нужно идти в лавку экологически чистых фермерских продуктов — просто ненароком выясните у знакомой тетушки, где именно расположена ее дача. Увядающая природа спешит раздать свои дары, помогайте ей и ничего не бойтесь: во вторник вечером уж точно никто не отдыхает в своей холодной хижине в Комарово. Зато через неделю неумело закрученные и взрывающиеся на балконе банки добавят поводов для осенней грусти, а овсянка с яблочным вареньем заставит задуматься о тех несчастных, кому пришлось сегодня завтракать в «Кофехаузе».

 

Korn выпустили новый альбом? А разве можно удивить кого-нибудь гитарным роком после того, как Led Zeppelin обнародовали свою первую запись? Уже в прокате режиссерский дебют Гордон-Левитта «Страсти Дон-жуана»? Ну что вы, это же фильм о сексе, про это не нужно смотреть, этим нужно заниматься! Навальный так и не стал мэром Москвы? Жаль, очень жаль. А он, правда, хотел? Но не играйте в эту игру слишком долго: с первым снегом вас перестанут считать погруженным в себя умником и переквалифицируют в старого ворчуна. Впрочем, ничто не мешает осеннему сплину плавно перетечь в зимнюю депрессию.

 

После отпуска вы в очередной раз предложили начальнику, как улучшить сайт компании, наладить обратную связь с клиентами и повысить продажи. Вот он, этот листок, только что из шредера. Конечно, он оказался там случайно — вместе со всеми бумагами, которые накопились на столе у босса за полгода. Где-то там затерялись и предыдущие ваши предложения. Грусть накатывает уже сейчас: родные, коллеги, сплетни в рабочей аське, шутки на кухне и корпоративы, скучнее которых только рабочие будни, — вам будет их не хватать. Соберите в кулак себя, а в маленький пакетик — все свои вещи с немытой кружкой, и уходите. Вас, со святой верой в прогресс, в корпоративный дух, в бонусы после испытательного срока, возьмут в любую компанию. Зарплату повысят — ровно на одну тысячу для начала, «ну а там посмотрим». Доставайте свою кружку, открывайте аську и ждите лета — в отпуске к вам обязательно придет пара новых идей, как усовершенствовать рабочий процесс. Не засиживайтесь на одном месте и смело крутите колесо фортуны этой осенью, просто, чтобы посмотреть, что оно, как и любое колесо, со всех сторон выглядит одинаково.

 

Вряд ли вы сможете разобраться в политике лучше, чем ваши друзья, штудирующие блог Навального. Несмотря на все заветы школьных учителей, «Государя» Никколо Макиавелли вы так и не осилили, поэтому оставьте попытки понять логику государственных мужей. Осень — время сдавать позиции и прогибаться под изменчивый мир, поэтому выберите более податливую область знаний. Займитесь точными науками — например, начав с «Апологии математики» Владимира Успенского. Если в вас проснется тяга к матанализу, сможете по-другому посмотреть на коррупционные схемы, а по дороге на работу начнете думать над тем, меньше ли вы намокаете, когда бежите, а не идете под дождем. Ну, а если таблицы Брадиса для вас не ясней, чем японские иероглифы, возьмитесь за Марселя Пруста в новом переводе — в прошлый раз вы все равно его не дочитали, так что стоит попробовать вернуть утраченное время.

 

Если торопитесь на свидание мечты, то по дороге загляните в парк, чтобы собрать букет из листьев. Ах, Он не дождался и ушел? Ничего страшного, вы можете просто сидеть у окна и смотреть на дождь, размышляя о том, как судьба разделяет людей. Если вы не привыкли к такому количеству романтики, то попробуйте не терять времени даром и одновременно есть арбуз, например. Слезы смешаются с соком и стекут к вам за воротник, омывая пылающую грудь, а сладкие пальцы не дадут принять вызов от недоумевающего любовника. Будьте тверды в своем решении: все ваши чувства этой осенью должны основываться на несбывшихся мечтах, а любые проявления нежности — сопровождаться слезами, как при расставании. Именно так сохранится нужный градус романтики — достаточный, чтобы признать себя самым несчастным человеком.

 

Туфли и фетровая шляпа побеждают банальные резиновые сапоги и «веселенький» зонт, как ножницы побеждают бумагу. Сделайте правильный выбор: «резинки», даже если они в горошек, лучше всего смотрятся на болотах, а зонт «Фак дождю» от студии Артемия Лебедева больше влияет не на ваше отношение к погоде, а на половое воспитание идущей за вами пятилетней девочки. Вы не остановите круговорот воды в природе, поэтому предоставьте стихии полную власть над собой. Пусть дождь капает с носа, а каждый ваш шаг оставляет глубокие лужи на асфальте — именно по ним вас когда-нибудь найдут в холодной пещере, где вы будете одиноко ненавидеть самое прекрасное, по мнению поэтов, время года. 

 

 

Жанна Гугунова


Метки

ЧтениеСтатьиактуальный топдепрессиядождьмодные занятиямолодёжноосеньПетербургтоска

7676