Осень прошла незамеченной

Осень прошла незамеченной

Наш штатный критик Анатолий Никулин подводит своеобразные итоги минувшей осени. Он ее просто-напросто не заметил и решил поговорить об этом. 

За период ушедшей осени ничего кардинально нового не произошло и каких-либо невероятностей не случилось. Пожалуй, центровым событием осени-2012 стал выход нового альбома группы Motorama, который произошёл аккурат в начале октября.

В общем-то, это событие стало самым громким и значительным, как в моём виртуальном бумагомарательстве, так и в довольно узком кругу интернет-общественности.

Все прекрасно помнят мой превентивный удар по безвкусице и некоторые интересные последствия. И, естественно, два абсолютно противоположных мнения, что само по себе является хорошим знаком. Стоит об этом вкратце напомнить ещё раз.

Рецензия на этот альбом вызвала со стороны фанатов Моторамы некоторые негативные реакции в мой адрес. Однако, что-либо накопать обо мне никто так и не смог, что, в общем-то, понятно. Посему, стало быть, дискредитации не получилось. Напротив, ко мне поступило довольно много заявок от неизвестных мне ранее команд с просьбой написать рецензии на их опусы. На данный момент ещё не все рецензии готовы, но большую часть работы я уже выполнил.

В основном, я критиковал творения этих команд, после чего отправлял им эти рецензии, прикручивая свои соболезнования. Адекватность людей поразила: меня благодарили за написанное, признавали свои ошибки и, в целом, соглашались с моим мнением.

Собственно, в этом осень и заключалась: я пошумел, написал несколько рецензий, но нового и интересного не приметил.

Что же до нового и НЕ интересного, то в свет вышло некоторое количество альбомов разного уровня громкости. Многие из них я наверняка пропустил. В начале ноября на сцену, неожиданно для всех, вышел некто Олег Лёгкий из Хабаровска. Он сходу выпустил релиз песен под гитару, где вещал о различных видах морской фауны, водящихся в районах Приморского края. Альбом сам по себе абсолютно не представляет интереса, но, как водится в нашей стране, моментально стал хитом. Олег Лёгкий сразу же был приглашён с сольными концертами на центральные клубные площадки страны. Пройдёт три месяца, о нём все забудут и найдут новую жертву для пожирания.

Информационное интернет-пространство на период осени-2012 представляет собой жутковатое зрелище. Хитов нет вообще, любые яркие события гремят не более двух-трёх недель, и о них тут же забывают, будто ничего и не было. Так случилось с новым альбомом Моторамы, который слился через две недели в болотные топи социальных сетей. Так же получилось с неплохим новым релизом П.Т.В.П., вышедшим в середине октября. Про него как-то слишком быстро забыли, а сама группа, выпустив новый альбом, укатила в очередной долгосрочный тур по всей стране. То же самое случится и с Олегом Лёгким. Публика, голодая без новинок и постоянного потребления, срочно ищет новых героев, одаривает их всеми возможными и невозможными почестями и через месяц выбрасывает на помойку как просроченный товар. Эта тенденция, особенно ярко и очевидно прослеживающаяся минувшей осенью, будет, на мой взгляд, только усугубляться.

Интересным событием можно назвать яркий проект питерского музыканта и просто благородного человека Данилы Холодкова (экс-Padla Bear Outfit), носящий прекрасное, простое название «Собор».  С виду он не показывает ничего особенно нового (на сцене собирается большое количество музыкантов, и происходит нон-стоповая импровизация в авангардном ключе), а на деле может явиться откровением российской музыки, учитывая несомненную концептуальность авторов проекта. О его сути я расскажу в рамках серии будущих статей под названием «Из недр». Речь пойдёт о новых, неизведанных трендах, похоронах русского хипстера и конце царствования «Афиши».

Так вот, «Собор» идеально вписывается в эту серию, так как может стать началом западного театра военных действий на территории нашей страны. Я присутствовал на обоих заседаниях этого сообщества (во втором даже принял активное участие), и у меня имеются некоторые претензии, но их я выскажу позже, в статье. В целом, радует то, что в нашей большой деревне под названием Российская Федерация начинают потихоньку «вылупляться» настоящие концептуалисты с широким кругозором, умением наблюдать и подмечать самые тончайшие тенденции. Сам этот факт бесспорен и очевидно хорош. В качестве рекламы, предлагаю вам сходить на официальное заявление «Собора» о себе, которое состоится через неделю 9 декабря в модном клубе «Da:Da». Насколько я понял, импровиза не ожидается — будет выступление нескольких команд, которые составляют костяк этого движения. В общем, приходите. Создание новой парадигмы на русской почве и с русским менталитетом — вещь крайне занимательная и неожиданная.

А, в общем и целом, осень выдалась скучная, но преисполненная некоторых робких надежд.

 

P.S. Несколько дней назад, под самый закат осени, когда ещё снега не покрывали всё вокруг, вышел дебютный альбом квазихипстерской группы Astrocowboys из Санкт-Петебурга, который ожидает, судя по всему, некоторый успех и, возможно, этот коллектив даже попадет в первый дивизион «самизнаетекого». Сейчас займусь написанием рецензии, которая должна исправить это досадное положение. Я почему-то уверен в том, что исправит...

 

 

Автор: Анатолий Никулин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Метки

Статьи

2256

Рекомендации