Подарки от Джоан Роулинг: очерк № 7 — «Орден Мерлина»

Рождественские истории от тетушки Роулинг подходят к концу, а мы не расстраиваемся — история, как говорит сама писательница, не закончилась. Так что ждем от нее новых сюрпризов уже в ближайшем будущем.

Орден Мерлина — это награда для волшебников и ведьм, которые смогли отличиться в мире магии. У награды есть определенные степени: орден первого класса, второго и третьего.

Орден Мерлина (иногда сокращается до О.М.) вручается Визенгамотом — руководством Министерства Магии, которое сейчас совмещает функции парламента и суда. Орден представляет собой золотую медаль на зеленой ленте (первый класс), фиолетовой (второй) и белой (третий класс).

Орден Мерлина назван в честь самого знаменитого волшебника своего времени и вручается с XV века. По легенде, зеленая лента символизирует принадлежность Мерлина к одному из факультетов Хогвартса.

Орден первого класса вручают за «деяния невероятной храбрости и другие отличия». Второй — за «достижения и стремления, выходящие за рамки обычных», и третьим награждаются те, кто «внес вклад в общую копилку знаний или развлечений».

Как это часто бывает с наградами такого уровня, любимцы Министерства Магии получали Орден (самого высокого класса) куда чаще, чем они сами ожидали. Никто не протестовал, когда Альбус Дамблдор получил свой О.М. (первого класса) за победу над темным волшебником Гриндевальдом, но когда министр магии Корнелиус Фадж сам себе вручил орден — его не поняли. Другие сомнительные обладатели Ордена: Арктурус Блэк (дед Сириуса Блэка), который, как считается, получил эту награду за активное спонсирование Министерства. 


 


Метки

ЧтениеСтатьигарри поттердамблдорджоан роулингмерлинновые рассказыорденхогвартс

19600