В офис «Открытой России» пришли с обыском по подозрению в экстремизме

В офис «Открытой России» пришли с обыском по подозрению в экстремизме

В офис оппозиционного движения «Открытая Россия» нагрянул ОМОН с обыском. Фонд Ходорковского подозревают в экстремизме.

В московском офисе фонда Михаила Ходорковского «Открытая Россия» проходят обыски. Как сообщают в полиции — по подозрению в экстремизме.

О том, что в офисе организации проходят обыски, сообщила пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен в своем Facebook.

 

круто! готовимся к прямой линии. к нам в офис пришли маски шоу. хотят агитационные материалы - транспаранты, листовки, к...

Posted by Kulle Pispanen on 16 Апрель 2015 г.

 

По ее словам, причиной обысков стали пропагандистские материалы к оппозиционному митингу, который должен был пройти 19 апреля. При этом сама «Открытая Россия» не намерена была принимать в нем участие, а мероприятие было уже отменено.

Фото: Вероника Куцылло


Как рассказала Писпанен, в офис пришли семь старших опероуполномоченных в сопровождении бойцов спецподразделения МВД. Также, по ее словам, сотрудники полиции изъяли у всех работников офиса мобильные телефоны.

Вскоре на сайте «Открытой России» появилось и заявление самого Михаила Ходорковского. «Не удивляет сам факт обыска в помещениях Открытой России — то, что наша власть паникует по любому поводу, известно давно», — заявил бизнесмен.

«Удивляет ее отношение к своей репутации: обыск идет в то время, когда Путин говорит о «полезности участия оппозиции в выборах». Но еще печальнее диссонанс между поводом и реальными причинами произошедшего: повод — бредовое утверждение об изготовлении плакатов к мероприятию оппозиции 19 апреля, в котором мы вообще не участвуем. Реальная причина – съемки фильма про место Кадырова в нынешней системе власти. Возникает очевидный вопрос: кто сейчас на самом деле власть в России?», — спросил Ходорковский.



Меж тем, в МВД уже уточнили, что речь действительно шла о листовках к оппозиционному митингу. «В помещении офиса общественно-сетевого движения «Открытая Россия» проводятся оперативные мероприятия в связи с поступившей информацией, что активистами сообщества осуществляется разработка и хранение транспарантов, листовок и иной продукции, содержащей призывы к осуществлению экстремистской деятельности», — сообщили в пресс-службе МВД.

Сотрудники МВД изымают плакат с призывом свергнуть Путина. Фото: Вероника Куцылло


В полиции считают, что эти материалы готовились к распространению на митинге, а подобные действия могут подпадать под ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). «Также проводится обследование помещений здания с целью обнаружения других предметов информационных материалов и электронных носителей информации, которые могут иметь значение для дела», — добавили в МВД.

Ранее оппозиция подала заявку на проведение марша в центре Москвы 19 апреля. В ответ мэрия предложила собраться на северо-западе города. Оппозиционеры отказались, но акция, по словам активистов, все равно состоится. «Многие члены «Комитета протестных действий» приняли решение выйти на одиночные пикеты в центре Москвы. Такие пикеты не требуют согласования. Потом мы тихо и спокойно пойдем и возложим цветы к месту гибели Бориса Немцова», — сказал один из организаторов митинга журналист Александр Рыклин.
 

Также читайтеMeanwhile in Russia: следственный комитет обыскивает офис LifeNews, а Twitter шутит
 

16 апреля 2015


Метки

Новостимвдмитингиобыскиоппозицияоткрытая россияполицияходорковскийэкстремизм

2740