Они все-таки сделали это: The Cure впервые выступили в России в рамках фестиваля Максидром 2012

Они все-таки сделали это: The Cure впервые выступили в  России в рамках фестиваля Максидром 2012

 

The Cure ждали в России давно, и даже уже почти не ждали, так как в среде поклонников упорно ходили слухи о том, что группа принципиально не едет в Россию по неким особым причинам, но все равно надеялись. И потому известие о выступлении было воспринято почти как чудо.

Многие фанаты приехали со всей страны, чтобы увидеть и услышать вживую настоящую легенду, группу-основателя жанра, повлиявшую на множество известных и неизвестных групп и, главное, до глубины затронувшую своей музыкой сердца миллионов людей.

Мне как человеку, мечтавшему об этом концерте давно, все еще не верилось, что это возможно, когда на сцену уже вышел набеленный и напомаженный Роберт Смит и запел Plainsong. Публика живо отреагировала, поклонники завелись мгновенно. Никогда бы не подумала, что музыка The Cure может быть танцевальной, но, тем не менее, люди танцевали, хлопали в ладоши и вели себя крайне активно. Приступы восторга у публики вызывали «странные танцы» Смита: фирменные изломанные движения рук, закатывание глаз и хитрая улыбка. 

Фото: http://vk.com/the_cure_band

Роберт был очень доволен приемом. И, похоже, специально готовился к концерту в России: по-русски он говорил не только традиционное «спасибо», но даже объявлял: «Следующая песня - Cold».

Не обошлось и без чрезмерно экспрессивных поклонников: особенно отличилась женщина, пребывавшая в самом настоящем экстазе, она агрессивно пробивалась через плотную толпу к сцене, протягивая, словно к Богу, руки в направлении Роберта Смита, плакала, кричала и пыталась призывать к такому же безумному поклонению стоящих рядом людей. В конечном итоге, оказывая сопротивление трем охранникам, пытавшимся ее вывести, она, похоже, исполнила свою мечту, обратив на себя внимание своего кумира.  

Фото: Alexandra Bergh

Группа сыграла песни практически со всех альбомов. Особенно бурный отклик фанатов вызвали: Pictures Of You, Lovesong, Play For Today, A Forest, Inbetween Days и Just Like Heaven. Правда, поклонники немного заволновались, когда под конец третьего часа выступления еще не были сыграны некоторые особенно ожидаемые песни. Но The Cure не стали разочаровывать публику, неоднократно выходили на бис, хотя в какой-то момент Роберт Смит уже, шутя, держался за горло, и таки спели вожделенные фанатами Close To Me, Friday I'm In Love и Boys Don't Cry в самом последнем из трех выходов на бис. 

Фото: Alexandra Bergh

Вторая часть выступления из безумного ликования и танцев перетекла в некое мистическое действо. Уже стемнело, и невероятное освещение усиливало атмосферу: в конце медленных песен темный силуэт Роберта Смита таял в тумане, создавая иллюзию волшебства, в более жестких песнях эффектная подсветка красным создавала ощущение опасности. Да, впрочем, к вечеру туман был уже не только на сцене, погода в соответствии с музыкой помрачнела, пошел дождь, а к концу выступления уже была самая настоящая гроза с громом и молниями. 

Фото: Alexander Danilyuk

В этом смешении тьмы, дождя, радостных людей и невероятных песен я совсем потеряла чувство реальности, как будто все мы оказались в параллельной вселенной The Cure, в которой нет ничего иного, кроме этого момента здесь и сейчас. И когда погасли огни сцены, полная темнота усилила эффект большой пустой вселенной вокруг, но наполненной души внутри. Это было по-особенному. И я думаю, что у кого-то наверняка капли дождя на лице смешались со слезинками счастья.

 

Автор: Ася Азарх


Метки

Чтение

2192