Как еда порабощает людей в офисе

Очень часто компании предоставляют сотрудникам бесплатные закуски, чтобы они могли пожевать что-нибудь за компьютером. Ученые выясняют, может ли это нанести ущерб не только вашей клавиатуре, но и всей трудовой деятельности. 

В последнем сезоне Girls Ханна Хорват устраивается на работу копирайтером в GQ. Дьявол корпоративного мира искушает ее, предлагая в качестве утешения халявные закуски на протяжении всего рабочего дня. Поначалу Ханна пребывает в восторге от блестящей перспективы полной занятости. Лишь спустя некоторое время она понимает, что вкусная приманка призвана отвлекать от ужасной, омерзительной сути этой работы, которая убивает ее творческий потенциал и насилует душу. 

Халявные закуски на рабочем месте — больше, чем просто метафора. Корпоративная культура, этот бездушный монстр, все время требует новых выкрутасов. Предполагается, что любой начальник должен заботиться о том, чтобы его подчиненные были добрыми и счастливыми. Самый простой способ — обеспечить им качественное питание. Те, кого на работе вкусно кормят, постоянно этим хвастаются. Более голодные труженики им завидуют. А процветающие компании тратят все больше денег на еду и используют это для привлечения новых сотрудников.  

Офис Tumblr на Манхэттене, например, имеет пять мини-кухонь, каждая из которых под завязку набита мюслями, чипсами, йогуртами, свежими фруктами и овощами. Кофе и сельтерская вода — само собой разумеется. «Мы всегда хотели создать здесь действительно теплую, уютную и домашнюю атмосферу», — объяснил Меган Лит, менеджер в офисе, — «Поэтому мы предоставили широкий выбор закусок для людей. Это увеличивает производительность: вам не придется куда-то идти и искать пищу, тратится значительно меньше времени». Поскольку Tumblr был куплен Yahoo!, то родительская компания тоже начала заботиться о питании сотрудников, предлагая бесплатные обеды и завтраки. Еду подвозят в офис на грузовиках. 

Да, мы прошли долгий путь от простой кофемашины. 

Но что с того, какой вред могут причинить перекусы в офисе? Разве что клавиатура станет загадочно и маслянисто блестеть, а некоторые клавиши начнут западать от забившихся крошек. Ученые сильно сомневаются, что частые перекусы, о пользе которых твердит диетология, «лучше часто и понемногу», коррелируют с улучшением психического здоровья и когнитивной деятельности. Но они также не соотносятся с обратными последствиями. Одно исследование на детях показало, что полдник в середине дня может улучшить память, но внимательность останется прежней. Эксперименты на взрослых, которые проводил British Nutrition Foundation, тоже не давали определенных ответов. Эксперт фонда жалуется: «Несмотря на долгие годы повышенного научного интереса к перекусам, отсутствие последовательности в исследованиях, отсутствие четкого определения «перекуса» и посторонние факторы (например, уровень физической активности) делают интерпретацию результатов затруднительной. 

Другая ветвь исследований касается того, как и почему мы едим на работе. Здесь выясняется, что трудно избежать поглощения пищи, когда она рядом — не только детям, но и рациональным, сосредоточенным врослым. Мы также знаем о сильной связи между хроническим стрессом на работе и ожирением, которое в итоге влияет на уровень усталости и снижает производительность. Сотрудник Tumblr, принимая грузовики с едой, говорил: «Нет, это слишком много, не может быть, чтобы мы все это съедали!». 

Офисные работники едят больше потому, что корпоративные вкусности легко доступны. Когда дело доходит до перекусов, у нас падает самоконтроль. В недавнем исследовании 40 секретарей имели доступ к шоколадным конфетам с разной степенью удаленности. Работники ели больше конфет, когда конфеты были ближе, и лишь немного меньше, когда им приходилось встать, чтобы до них добраться, но сладости оставались в поле зрения. Эта тенденция кажется очевидной, но интересно другое: секретари недооценивали уровень своего потребления, когда конфеты были рядом, и сильно переоценивали, когда лакомство было далеко. 

Имея закуски в свободном доступе, мы начинаем думать, что нуждаемся в них. Формируется навязанная извне потребность. Другие исследования показывают, что люди часто чувствуют голод ошибочно — это реакция на заманчивые раздражители внешней среды, а не подлинное желание восполнить запасы энергии. Все дело в силе привычки, мы привыкли потакать себе в своих слабостях. Поскольку с этим тяжело бороться, нужно хотя бы начать с осознания того факта, что мы потребляем закуски, которые находятся в зоне досягаемости, даже если очень стараемся от них воздержаться. 

Конечно, еда поднимает наше настроение и уровень сахара в крови, что особенно полезно на работе, требующей активной интеллектуальной деятельности, брэйнштормов и т.д. Но такой ли это бонус, если корпорации используют халявные закуски, чтобы манипулировать нашим иррациональным поведением? 

Источник: New Republic


Метки

Статьиедаисследованияофис

10300

Рекомендации