Крошечные раки-каннибалы из Австралии

Крошечные раки-каннибалы из Австралии

Новый вид раков был обнаружен в прибрежных озерах и болотах юго-восточной Австралии. Представители новго вида — одни из самых маленьких в мире, сообщают исследователи.

 

Крошечный сине-черный рачок напоминает своих более крупных собратьев, лобстеров и омаров, жизнь которых часто заканичивается кастрюлей. Но этот вид, который местные жители называют «озерным ябби», достигает в длину всего 0.5-0.7 дюймов. Самый крупный рак достигает 0.8 дюймов, весит — аж 0.2 унции.

Несмотря на маленький размер, ябби — очень мощные копальщики, способные прорыть нору в болотной почве длиной до 3 футов. Норы достигают мест залегания грунтовых вод, что позволяет ракам выживать во время засухи — австралийские болота регулярно то разливаются и высыхают, то снова наполняются водой. Толстые травы и тростник обеспечивают ракам надежную защиту от угрей, птиц, ящериц и черепах, которые непрочь полакомиться свежим рачьим мясом.

Cамцы нового вида обычно крупнее, чем самки, но и у самцов, и у самок в наличие длинные когти — «chelae», которые они используют для защиты от других раков (напоминаем, это раки-каннибалы).

11 апреля 2014


Метки

Новостиавстралиякрабыновый видябби

5176