Новые ювелиры старой Европы

Ювелирное ремесло в Европе с течением времени настолько приобщилось к новым веяниям в богемном мире, что максимально приблизилось к искусству, а то и стало им. Некоторые же современные дизайнеры пошли намного дальше, приобщив к процессу даже владельцев украшений. О том, на что похож современный мир ювелирного искусства в старушке Европе, мы и поговорим дальше.

Atelier Zobel

Петер Шмид - немецкий ювелир из поколения новых, но уже зарекомендовавших себя творцов прекрасного. Художник и ремесленник, по крайней мере так он себя называет сам, он создает украшения, по красоте своей сравнимые с полотнами именитых сюрреалистов. Как художник он находит свое призвание в открытии сокрытой красоты в людях и материалах, с которыми работает. Как ремесленник он делает все возможное, чтобы воплотить абстрактную идею в завершенный образ. «Я работаю исключительно с натуральными материалами. Несомненно, безупречный бриллиант красив, но ту же красоту можно найти в любом камне, несмотря на его ценность, как только его характер раскроется. Как сказал Джеймс Джойс, мы влюбляемся в несовершентсва человека», – по-философски, как и полагается немцу, заявляет герр Шмид.

Nora Rochel

Нора Рохель – травница, только растения она использует исключительно в качестве вдохновения. Скрупулезно, как истинная немка, Нора изучает окружающий ее растительный мир и справочники традиционной народной медицины в поисках идеальных форм. Привычные нам цветы причудливо объединяются в футуристические ансамбли с уже вымершими реликтами и еще не открытыми, существующими лишь в воображении ювелира, растениями, которые, по ее глубокому убеждению, должны нести исцеление от всех бед и болезней. Точные и живые до мельчайших деталей вплоть до пыльцы на пестиках ее металлические цветы заключают в себе волшебную тайну цикла жизни, роста, цвета и увядания.

Italian Design

Italian Design – название говорящее во всех смыслах. Оно сообщает нам не только о стране Родине молодых дизайнеров, которые объединили свои творческие усилия для работы над общим делом, но и о том, каковы их украшения. А они, как поется в одной песне из культового мюзикла «Девять», «живое воплощение итальянского стиля». Яркие, блестящие, роскошные и до безумия дорогие, их украшения воплощают в себе сказку. И опять же не только образно. Кольцо с яблоком из Белоснежки, в котором сокрыт миниатюрный вид на Нью-Йорк, подвеска с аметистовым русалочьим хвостом или кольцо в форме ракушки со спрятанной внутри жемчужиной – вполне традиционные атрибуты народных сказок, которые превращаются во вполне реальную сказку в руках талантливых ювелиров.

DSD

Под этим сокращением кроется Дарио Скапито, итальянский ювелирный дизайнер родом из Валенцы, столицы золотого ювелирного промысла. Там же он постигал тонкости ювелирного дела, чтобы потом продолжить обучение в Милане, выбрав своей специализацией сценографию и дизайн интерьеров. Именно Академия изящных искусств Брера привила мастеру любовь к инновационным технологиям и искусственному упрощению форм. «Моя философия заключается в упрощении форм, цветов и материалов, все может стать драгоценным. От природы и до архитектуры, от небес и до земли – все может вдохновить меня, привлечь к изучению новых форм и цветов. Использование недрагоценных металлов тоже важная составляющая формирования конечного вида объекта искусства».

Vicente Gracia Joyas

Из итальянской Валенцы в испанскую Валенсию, где родился и работает ювелирных дел мастер Винсенте Гарсия. Это немолодой мастер с богатым жизненным опытом и наследственной ювелирной традицией за плечами, но это не значит, что его работы от этого стали более степенными и неинтересными в контексте современного мира дизайна украшений, наоборот, только добавляет его работам яркости и самобытности. В основе его коллекций исследование исламской испанской традиции и суфийской поэзии. Это сочетание ярких растительных орнаментов с роскошью золота и налетом таинственности волшебных арабских ночей. Винсенте делает эксклюзивные украшения, которые отображают внутреннюю сущность их владельца. Он создавал свои шедевры для Софии, королевы Испании, Ага-хана, Энди Макдауэлл и Дэрил Ханны.

Anton Heunis

«Ювелирные изделия – это что-то личное, что-то интимное, что-то, что должно быть сделано с любовью», – Антон Хьюнис.

Исходя из этих соображений, Антон покинул крупный ювелирный бренд и начал развивать собственный небольшой бизнес. Сейчас его украшения ручной работы продаются в более чем 500 мировых самых эксклюзивных магазинах. «Все началось с туалетного столика моей бабушки. Он был вечно завален красивыми ювелирными изделиями и  отделанными декоративной эмалью щетками для волос... и так с самого раннего возраста я попался на крючок…» Современный винтаж стал визитной карточкой Хьюниса, узнаваемой благодаря экспрессивным вкраплениям испанской и африканской традиционных культур.

Rachel Boston

Рейчел Бостон, несмотря на свою фамилию, уроженка Лондона. Тут же она закончила колледж искусств и дизайна Сентрал Сейнт-Мартин, а потом училась огранять алмазы в Нью-Йорке. Она знает процесс создания своих украшений от «а» до «я», вкладывая в них не только свое вдохновение, но и труд, возможно, именно этим она обязана уважением в профессиональных кругах. Магия ее ювелирных изделий не заканчивается вдохновением, Рейчел исследует древние традиционные верования и суеверия в поисках новых форм и решений. Последняя коллекция Бостон полностью основана на древнескандинавской традиции и, если верить автору, несет в себе частичку рунической магии.

Ute Decker     

 

Представьте себе современную скульптуру, уменьшенную до размера ювелирного украшения. Это и будет суть Ute Decker. С такими требовательными клиентами как дама Заха Хадид надо не только предложить неординарную идею, но и суметь воплотить ее в жизнь качественно и с оглядкой на современные тенденции в искусстве. Надевая украшения Ute Decker, вы и сами становитесь объектом искусства. Ювелир предлагает вам сыграть в современное искусство, превратить созданную ею инсталляцию в перформанс. Будучи дочерью виноделов, она впитала из среды, в которой выросла, достаточно изящества, чтобы не превратить акт искусства в фарс.

Lara Melchior

 

Лара Мельхиор научит вас носить украшения как настоящая парижанка. Не переборщить с аксессуарами – это только полработы, главное – сами ювелирные изделия. Лара давно работает с золотом и чувствует материал как никто другой. Ее тонкие, женственные и филигранные украшения получили признание во всем мире. Дизайнер отдает предпочтение современному минимализму с едва заметными вкраплениями этнических влияний. Последняя коллекция Лары полностью посвящена творчеству Густава Климта, а это пестрая цветочная мозаика, воплощенная в золоте.


Метки

Чтениемодастильукрашенияювелирные украшения

4052