Новостной дайджест 01/06 — 07/06

Среди бесчисленных ежедневных происшествий криминально-политического характера сложно было найти нечто действительно важное. Но, проработав этот вопрос, получилось извлечь на свет некоторые интересные темы — покрупнее и помельче.

Одна из самых важных тем первой недели лета касается не только Санкт-Петербурга, но и всей страны. Плюс ко всему, она имеет довольно обширную культурно-общественно-политическую подоплёку. Многие уже догадались, что важнейшим событием этой недели стало вступление 1 июня в силу закона о запрете курения в общественных местах.

 

Закон о курении

Вкратце, этот закон гласит о том, что отныне курение запрещено вблизи станций метро, остановок общественного транспорта, на территории вокзалов, аэропортов, спортивных, культурных, здравоохранительных и прочих заведений. Также введены ограничения на продажу табачных изделий, запрет рекламы etc. Помимо этого введены ограничения на курение на рабочих местах, в лифтах и подъездах.  Штрафы за неисполнение законопроекта начинаются с 1500 рублей, но на первых порах (по словам чиновников) будут применяться лишь устные предупреждения. Не особенно углубляясь в юридическую терминологию, приступим к оценке социальной значимости этого закона.

Со всей ответственностью заявляю, что законопроект в целом очень правильный, и я к нему отношусь положительно. Особенно это касается пунктов насчёт мест большого скопления людей. С рабочими местами и подъездами всё более путано, и, по идее, зависит от наличия неких предупреждающих знаков. Призываю всех граждан отнестись к этому законопроекту со всей серьёзностью.

В интернетах мнения, как обычно, разделились. Особенно позабавили извечные противники всего, что исходит из госдумы. Соглашусь с тем, что 99 % законопроектов, принятых в последние 10-12 лет, беспомощны и беспощадны по своей сути. Но этот закон хотя бы самую малость приближает нас к более-менее прогрессивному и здоровому (во всех смыслах) обществу и образу жизни.

Но русский человек всегда с радостью найдёт лазейку для того, чтобы по возможности не выполнять самых элементарных требований, создающих более адекватный общественный фон. Вот вам пример из жизни.

На днях, волею судеб, около тридцати минут просидел на трамвайной остановке возле метро Горьковская в очень оживлённое пиковое время. За этот период новый законопроект нарушило несколько десятков человек, куривших возле входа в метро и на остановке общественного транспорта. Что самое парадоксальное, этот процесс со спокойным видом наблюдала пара лиц из правоохранительных органов, естественно, не предпринимая никаких попыток для фактического вступления закона в силу.

Так что, задумайтесь, друзья. Когда вы в интернетах строчите гневные письма о несвободе и несправедливости системы и, при этом, сами же нарушаете элементарные правила, что можно о вас подумать? Или, в вашем понимании, свобода — это вещь, доведённая до состояния анархического абсолюта? Если и дальше продолжать гадить под себя, то ни откуда не стоит ждать никаких перемен, ибо, когда рыба гниёт с головы — это очень удобное оправдание для хвоста.

 

Протест Друзя

Более разумная часть «прогрессивной общественности», в лице Александра Друзя и некоторых депутатов ЗАКСа, за день до вступления законопроекта в силу устроили небольшую акцию на Малой Садовой, которая заключалась в том, что на протяжении некоторого времени товарищи раскуривали сигары в месте, оборудованном вывеской с говорящей надписью «Место для курения».

По мнению заядлых курильщиков, законопроект имеет под собой корни «теории заговора» и направлен НА САМОМ ДЕЛЕ не на борьбу с курением, а на борьбу с курильщиками, что, в общем-то, тоже похоже на детский лепет. Хотя позже Друзь добавил, что на самом деле данный законопроект он выполнял ещё до того, как тот вступил в силу, и, в целом, с некоторыми его формулировками скорее согласен, а известный журналист Александр Невзоров, саркастично подметил, что не прочь «закурить в здании Государственной Думы».

 

Милонов vs Гамбургер

Следующая новость имеет куда более политизированные корни, и её вполне можно оставить без каких-либо комментариев. На этой неделе депутат Милонов предложил законодательно запретить фастфуд, подкрепив эту идею своими недюжинными познаниями по биохимии. Как говорится, ноу каментс.

 

Судьба Александра III

Также на днях вновь обсуждался перенос памятника Александру III, который располагается во дворе уютнейшего Мраморного Дворца на Миллионной улице. Среди вариантов рассматривалась Конюшенная площадь и площадь Восстания. Решение данного вопроса оставили будущим поколениям — памятник переноситься не будет.

 

Щвеция в Санкт-Петербурге

Первая неделя июня — неделя Швеции в Санкт-Петербурге, организованная Шведским институтом, Генеральным консульством Швеции в Санкт-Петербурге и т. д. В рамках обширной программы культурной недели в «Доме Кино» прошёл Фестиваль шведских фильмов, на который уже попасть нельзя, ибо вчера. А вот желающие отведать шведской кухни могут успеть это сделать в ресторане «Барбазан», баре «Каннелль» отеля «Radisson Royal Hotel, St. Petersburg», «Русской рюмочной № 1» и в ресторане «Ять». Также, в рамках Дней Швеции прошли многочисленные бизнес-форумы и прочие любопытные штуки для особо заинтересованных.

В среду вечером в одном из ресторанов торгового комплекса «Променад», что на Комендантском, был приостановлен концерт Сергея Шнурова и его группировки «Ленинград». Произошедший инцидент привязывают к так называемому закону о «топоте котов», который запрещает шуметь после наступления определённого времени. Это событие тоже можно оставить без комментариев. Впрочем, сами музыканты к прекращению концерта отнеслись с пониманием.

 

Погода

Ну, и в конце о погоде. Первая неделя лета 2013 года выдалась в городе необычайно жаркой, но уже грядёт похолодание. К пятнице дневная температура упала до +20 с копейками, и на улице стало заметно свежее. На следующей неделе обещаются дожди!

 

До встречи через неделю! 

 

 

Автор: Анатолий Никулин

 

P/S Ну и вчера произошло чуть ли не беспрецедентное (а, если вдуматься, то как раз-таки прецедентное) событие — «цивилизованно развелся» Владимир Владимирович Путин!

Ура! Ура! Ура!

Кто же станет новой избранницей героя? Преданный Медведев? Властный Собянин? Коварная Кабаева? Будущее — покажет!

 


Метки

Чтениегороддни швециидрузьзаконыкурениемилоновпутинфастфуд

3024