НочлежкаFest — благотворительный фестиваль приюта «Ночлежка»

НочлежкаFest — благотворительный фестиваль приюта «Ночлежка»

Вчера в «Главклубе» прошел благотворительный фестиваль НочлежкаFest в поддержку бездомных людей — всех тех, кто по каким-либо причинам, оказался в трудной жизненной ситуации. Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, группы Zorge и Markscheider Kunst выступили на фестивале, поддержав «Ночлежку» и прекрасную идею взаимопомощи, ведь каждый из нас в любой момент может оказаться в подобном положении. Просто замечательно, что существуют такие организации как «Ночлежка», безвозмездно оказывающие помощь тем, кто в ней действительно нуждается.

Основанная в 1997 году как результат реорганизации Целевого Благотворительного Фонда, «Ночлежка» вот уже 22 года помогает бездомным людям. За это время многое было сделано, в том числе организация упорно добивалась отмены статей 198 и 209 УК РФ, — уголовная ответственность за бродяжничество, попрошайничество и тунеядство (отменены в 1991 г.).

Фото http://vk.com/club239781

 В 2012 г. «Ночлежка» поддерживает такие проекты, как «Приют для бездомных», «Ночной автобус», «Пункт обогрева», «Дом на полдороги». Также в организации есть консультационная служба, оказывающая бездомным юридическую и социальную помощь. Приют «Ночлежка» насчитывает сотни добровольцев, на безвозмездной основе помогающих организации. Многие известные люди, в том числе, музыканты, также поддерживают организацию и периодически участвуют в благотворительных концертах.

Вот и вчерашний фестиваль —  отличное подтверждение тому, как творческие люди, объединив усилия для благородной цели, могут привлечь внимание к идее и добиться вполне конкретных результатов: количество пришедших на концерт было настолько велико, что перед входом выстроилась длинная очередь, а зал «Главклуба» был заполнен целиком. Это означает, что многие, проявив сознательность, пришли и купили билеты, обеспечив «Ночлежке» хорошие сборы, а значит, в ближайшее время организация сможет нормально функционировать и спокойно заниматься своей, столь необходимой деятельностью.  

«Главклуб» бесплатно предоставил площадку, «Митьки» нарисовали декорации, замечательные музыканты, такие как БГ и Шевчук согласились сыграть на фестивале.

Первым, как мы узнали, выступал Шевчук.  Застать его, к сожалению, не удалось все из-за той же медленно продвигающейся вперед очереди. Говорят, Юрий Юлианович быстро отыграл три песни и удалился, так что, получается, как бы выступил на разогреве у группы Zorge…

Zorge — проект, основанный в 2010 г. Евгением Федоровым (ex. Tequilajazz), играющий не стесненный рамками современный рок, — выступает как на больших фестивалях, таких как «Кубана», «Стереолето», «Пикник Афиши», так и в клубах вроде «Цоколя». Музыканты четко и слаженно отыграли программу, поблагодарили пришедших на концерт людей, оказавших, тем самым, посильную помощь «Ночлежке» и удалились, передав эстафету группе Markscheider Kunst.

Эти веселые ребята, играющие зажигательное рокабилли, с элементами этники, блюза и латино довольно быстро завели народ, заставив пританцовывать на месте под бодрые мексиканские мотивы. Группа также поблагодарила всех, кто купил билеты на фестиваль: «Неизвестно сколько мы собрали, но мы уже выиграли, потому что все вы здесь. Спасибо!»

После Markscheider Kunst на сцену поднялся Григорий Свердлин, директор приюта «Ночлежка». В своей небольшой речи он сказал спасибо «Главклубу» за бесплатную площадку, Митькам — за декорации, музыкантам — за концерт и зрителям за то, что пришли: «Теперь наш приют на вырученные средства спокойно просуществует всю зиму и 50-60 человек смогут вернуться к нормальной жизни. Спасибо вам за это!» Громкие аплодисменты показали, насколько пришедшие солидарны с директором «Ночлежки».

Последним выступал Борис Борисович, который был «только что с самолета» и, кажется, простужен. Группа «Аквариум» вышла на сцену в составе двух человек — собственно, сам БГ и клавишник Борис Рубекин. Гребенщиков выглядел усталым, кашлял, но все равно улыбался и, вообще, держался молодцом: «Вы уже видели, там везде копилки стоят. У вас есть возможность пожертвовать деньги. Нужно учиться жертвовать деньги. В этой жизни каждый из нас может стать бомжом». Сказав еще несколько хороших и правильных слов о необходимости сострадания и пользе благотворительности, БГ сыграл чудесную акустическую программу, которая состояла в основном из вещей периода «раннего» «Аквариума». Прозвучали такие старые песни как «Сталь», «Почему не падает небо» и даже, по признанию БГ, почти забытая самими музыкантами, «Юрьев день». Представил лидер «Аквариума» и новую, только что написанную песню, которая в России исполнялась впервые.

Петербуржцы как всегда принимали Бориса Борисовича очень хорошо, хлопали в такт, подпевали и даже дарили цветы. В целом, концерт прошел в теплой, немного тесной, но уютной и дружеской атмосфере. Организаторы, художники, музыканты — все потрудились на славу. Будем надеяться, что сборы фестиваля помогут обеспечить всем необходимым постояльцев «Ночлежки» и вернуть многих из них к нормальной жизни. Ведь добрые намерения и бескорыстные поступки по-настоящему способны изменить мир к лучшему! 

 

Санкт-Петербургская региональная благотворительная общественная организация "Ночлежка"
 
ул. Боровая, 112 Б
192007 Санкт-Петербург
Офис/факс: +7-812-319-37-94
Социальная служба: +7-812-643-24-15
 
"Ночлежка" в социальных сетях: 

ВКонтакте 
На Фейсбуке  
В Твиттере 

Как поддержать людей без дома?

1. Благотворительным платежом через терминалы «Новоплат», «Уникасса», «Kassir.net», они стоят по всему городу, в том числе почти на каждой станции метро (выбрать «Оплата услуг» — «Другие платежи» — «Благотворительность» — «Ночлежка»)
2. Благотворительным переводом с банковской карты, через сайт blago.ru (http://blago.ru/want_to_help/donate/13/)
3. Стать партнерам, поработать с нами, поддержать нас деньгами, ресурсами и идеями — пишите на nochlezka@mail.ru или victoria.ryzhkova8@gmail.com
4. Поместить информацию о «Ночлежке» на доступных вам ресурсах.
5.Стать волонтером, заполнив анкету на сайте www.homeless.ru

Подробнее об этих и других видах помощи на www.homeless.ru

Метки

Статьи

4928

Рекомендации