Может, вам больше не нужно снимать фильмы, Ридли Скотт?

Нужно признать, что Ридли Скотт, человек, давший нам «Чужого» и «Гладиатора», уже не тот. Последний фильм мастера «Исход» без устали поносят журналисты всех мастей. Критики WIRED даже рекомендует режиссеру уйти из кино.

Ридли Скотт — легенда. Его наследие невозможно переоценить. На протяжении трех десятилетий он подарил нам множество фильмов от «Чужого» и «Бегущего по лезвию» до «Гладиатора». Ему больше нечего доказывать, нечего добиваться, и, возможно, пришло время Ридли Скотту уйти из кинематографа. Хотя бы на какое-то время.

Все знают, что Ридли Скотт не читает критику про себя. Во время продвижения его нового фильма про Моисея «Исход» он сказал MTV News:
 

«Фильмы я делаю не для других, а для себя.
И, мне кажется, это правильно,
потому что после 35 лет работы, я все еще в строю.
Есть хорошее выражение по поводу критики: «Иди вы на х*й»».
 


 

Появился один нюанс — вы перестали делать фильмы для других. Да вы и не делали их с 1979 года, когда начали историю «Чужого». Мы знаем, что вы большой авторитет. Мы понимаем вашу важность. Мы знаем, что вы можете собрать любых актеров и любой бюджет. Но вы сами снимаете собственные фильмы, и именно поэтому вас должны заботить ожидания зрителей. Ваши фильмы снимаются не для узкой аудитории близких людей, а потом уходят «в стол» — они предстают перед общественностью и оплачиваются теми людьми, для которых вы, якобы, не работаете. Билеты на ваши фильмы стоят дороже, потому что в числе их создателей «Ридли Скотт». Вы, в конце концов, сами призываете людей поддерживать ваши фильмы, а потом игнорируете самый важный факт — понравился ли фильм аудитории или нет. Может, пришло время проявить свои таланты на телевидении?


 

ТВ сейчас очень модно! Это подтверждается каждой новой церемонией Золотого Глобуса. Продукты HBO и Showtimes любят и показывают по всему миру. А с обилием каналов, форматов и подходов к съемкам, вам не нужно будет урезать себя в 2,5 часа. Если «Исход» и доказал что-нибудь, так это то, что вы не из тех художников, которые любят правки или развитие персонажей.

За последние 10 лет вы сняли 8 фильмов, половина из которых — эпичное средневековье, а другая — отличная научная-фантастика. «Прометей», «Царство Небесное», «Робин Гуд» и теперь «Исход». Ясно, что вы очень любите писать большой, фантастической кистью, так почему бы не делать сериалы? Позвольте себе рассказывать историю 12 часов, вместо двух. Возможно, тогда вам не придется жертвовать развитием персонажа в угоду описанию мира, а нам не придется впустую тратить 2,5 часа. Не будем врать, Ридли, мы не чувствовали эмоциональной отдачи от ваших героев со времен «Гангстера» (2007), а когда вы работаете со звездами уровня Майкла Фассбендера, Шарлиз Терон или Кристаном Бейлом, нужно заботиться и об их репутации.

Вы холодны к зрителю, Ридли. Нанимаете мега-звезд, чтобы погрузить их самих в якобы гениальный материал, а на деле — раздавить их. В нулевых, после «Гладиатора» и «Великолепной аферы» вы снимали фильмы по принципу «потому что я могу». Собственно, это главная причина, почему вам стоит попробовать что-нибудь новое.


 

И нам кажется, вы согласитесь. Возможно, вы устали после долгих месяцев съемок, необходимых для создания одного шедевра. Просто перейдите на сериалы, и за вами пойдут лучшие звезды экрана. «Исход» и «Царство Небесное» могли стать вашими библейскими «Братьями по оружию», но этого не произошло. Пускай многие журналы восхищаются вашим творческим долголетием, но пусть будет и несколько лет триумфов на ТВ.

Мы скучаем по горячему ожиданию ваших работ, Ридли. Чувству вроде «если я не посмотрю этот фильм, я умру» — оно было у нас перед «Бегущим по лезвию», «Гладиатором» и даже «Гангстером». Что скажете? Присоединяйтесь к телевизионной революции и покажите новый взлет, как Дженджи Коэн, Дэвид Саймон и Шонда Раймс. Вам не нужно ничего доказывать, но мы точно хотели бы увидеть вас на FX, AMC или Netflix.

Это было бы очень приятно для «других» вроде нас.


 

Источник: wired.com


Метки

КиноСтатьиcinemareadley scottгладиаторисходкиноридли скоттчужой

8540

Рекомендации