New Holland. Хипстер, Welcome!

New Holland. Хипстер, Welcome!

 

"Нецелевое использование острова Новая Голландия
превратило эту территорию в рассадник тунеядства,
праздности и бесцельного отношения к жизни,
что в дальнейшем способно привести к росту безработицы
и снижению уровня жизни горожан" - заместитель начальника
комитета по молодежному поведению Гузель Абдурахманова.

 

Ну, вот и открыли Новую Голландию в очередной, а точнее уже второй раз. Произошло сие знаменательное событие 16 июня 2012 года. Ваш покорный слуга и его прекрасные друзья (корреспонденты журнала Модный Петербург) конечно же, не могли не почтить своим присутствием такое мероприятие.

От станции метро Адмиралтейская «голландия» находится далеко, что весьма прискорбно, ибо от долгого пути ножки успевают устать…Километровая очередь у входа тоже не порадовала, хотя двигалась она быстро и после непродолжительного «фейсконтроля» и прохождения через металлоискатель (или что там у них за штука) мы, наконец-то, оказались внутри.

Оказались, и сразу заскучали. Так как, не смотря на кажущееся обилие предоставляемых развлечений, делать в Голландии вроде как нечего. Посмотришь налево – хипстеры лежат в шезлонгах, посмотришь направо – хипстеры стоят в очереди за едой – что и говорить, есть, где разгуляться. В том, что на открытии New Holland собрались все (ну или почти все) «прохипстерски» настроенные молодые люди Петербурга, никаких сомнений не возникало, можно было особо и не присматриваться. Впрочем, другого народа там и не было: исключение составили несколько случайно замеченных мною бабулек (откуда они взялись - установить не удалось).

Так вот, про развлечения: кроме вышеупомянутых шезлонгов, которые нам не достались, ибо все уже были заняты греющимися в лучах сурового питерского солнца (которое и не солнце вовсе) хипстерами, можно было незатейливо так погонять мячик по траве, поиграть в бадминтон, настольный теннис и другие странные игрища на лужайке; опираясь о перила и томно вздыхая, смотреть на слегка колышущуюся воду в пруду (который при мне почему-то несколько раз назвали озером), посадить цветок или иное растение в «огороде» (там, кстати, замечательное пугало, пойдете – посмотрите); и наконец – есть (что мы почти сразу и сделали по причине особой прелести, простоты и доступности этого занятия).

На территории «голландии» функционирует несколько кафе, которые, судя по всему, пользуются успехом у достопочтенной публики – очереди и за пирожными и за картошкой фри были просто огромные. В одном кафе продают разные булки, пироженки, хлеба, печенья домашнего производства, сухари с маком, сэндвичи, пироги, мороженое, соки и много чего другого (на вид все очень вкусно, особенно, если целый день не есть, хотя яблочный пирог не рекомендую – уж больно приторен).  В других кафе, судя по всему, было нечто более подходящее под тэг «еда».

        

В магазине Lavka (она же «Лавка») можно было купить собственноручно  посаженные, взлелеянные и собранные новоявленными фермерами овощи, как то: картошка, капуста, морковка и всякие иные предметы (причем, стоит это удовольствие отнюдь не дешево – вот что значит модная ныне «экологичность»). Среди прочей снеди были разнообразные крупы (названия некоторых мне и вовсе ни о чем не говорили), мед, компоты, домашнее вареньице и другие лакомства.

      

Чудо-напиток, видимо требующий недюжинной физической силы для разлива (ждали его  минут 10), отрекомендованный как «пиво и молочный коктейль в одном» стоил 180 рублей и оказался на вкус горькой гадостью, а друзьям понравилось (ну, люди вообще странные).

       

Курилка (официальное место для курения – курить то в «голландии» «ни-ни») расположилась почему-то возле туалета – вот оно ущемление прав честного курильщика. Так что, курили мы везде – нечего тут ущемлять))

Уже часов в 8 вечера, когда все было обследовано, задокументировано, запротоколировано и стало совсем скучно – начала играть группа Elektra Monsterz – модные длинноволосы парни с гитарами, поющие про…(слова разобрать не удалось, хотя кое-кто даже подпевал – я лично видела). Впрочем, свой главный хит «Я так хочу, чтоб ты смотрела, как я дрочу», ребята, кажется, не сыграли, или это мы в очередной раз отвлеклись.

После того как «отгремели» (во всех смыслах этого слова) «монстры», у сцены собралась нешуточная толпа, и маленькие девочки в футболках Joy Division застыли в ожидании ставшей уже «легендарной» группы «Моторама». Наконец-то и мне удалось послушать этот уже порядком нашумевший ансамбль. Ну пост-панк, ну поют по-аглицки, ну не знаю, не знаю…Но народу нравится. И это прекрасно, ведь, как говорится: искусство должно служить народу. Вот пускай и служит. А мы до конца не дослушали – торопились на футбол.

     

Уже уходя, долго веселились, глядя как незадачливый хипстер пытается выудить перемахнувшую через забор, плавающую в канале фрисби.

Так что, милости просим, уважаемые дамы и господа – Новая Голландия снова открыта для посещений. Лично я с удовольствием как-нибудь поваляюсь в шезлонге с ноутом – напишу пару тройку статей.

 

 

Автор: Ника Соловьева


Метки

Чтение

5128