Почему мы никогда не встретим инопланетян

Это статья не про науку: чтобы верить в несостоятельность контакта с внеземными цивилизациями, не нужно сложных расчетов и доказательств. Попробуйте мыслить достаточно широко и объективно, и горькая правда станет очевидной. 

Если объединить все наши знания по статистике и астрономии, то было бы нелепо полагать, что мы единственные разумные существа во Вселенной. Триллионы звезд и планет в нашей галактике и миллиарды других галактик. Люди плохо представляют себе большие числа. Но если бы у инопланетян была реальная возможность нанести нам дружеский визит, они наверняка бы этого не захотели. 

Стивен Хокинг, самый знаменитый физик современности, сказал в интервью, что прибытие инопланетян на нашу планету похоже на высадку Христофора Колумба в Северной Америке (печальное событие для коренных американцев). Его идея заключалась в том, что «зеленые человечки» придут за нашими ресурсами, а не чтобы наладить космическую демократию. Однако, с этой мыслью не все так просто. Вспомним о существовании сотен фильмов на звездную тематику. Фильмы, конечно, это всего лишь фильмы, но они сформированы нашими представлениями. Кино сообщает нам, что наука внеземных цивилизаций сосредоточена на трех основных технологиях: перемещение со скоростью, превышающей скорость света, искусственная гравитация и энергетическое оружие. Про искусственную гравитацию говорится мало, потому что мы слишком привыкли, что гравитация просто работает. Снимать кино, где эта линия была бы явно выражена, дорого и больно. Так что просто запомните: все кинопришельцы изобрели искусственную гравитацию. 

Конечно, есть и другие важные технологии: инопланетяне не болеют, не слишком-то беспокоятся о еде. Лазеры, фазеры, пиу-пиу-бластеры..., но об этом писать не очень интересно. Вы никогда не задумывались о том, почему создателям превосходного энергетического оружия не удалось разработать систему наводки? Пришельцы по-прежнему целятся вручную, совсем как мы, полагаясь на дрянные биологические рефлексы. Это очень глупо: инопланетянин-робот или киборг должен превосходить человека по всем параметрам, почему же не избавиться от такого рудимента? Конечно, Звездные Войны были мы намного короче, если бы каждый «выстрел» в Хана Соло достигал цели. Но это куда более осмысленно. 

Учитывая, как далеко зайдет технологический прогресс к моменту изобретения энергетического оружия, обязательно будут потрясающие системы слежки. Мы не будем промахиваться. Режиссеры фильмов всегда игнорируют то, что им удобно игнорировать. Тем не менее, реальность такова, что наука, как правило, развивается во всех направлениях. Не потому, что всем ее отраслям уделяется равное количество сил и времени, но потому, что прогресс в одной области часто придает ускорение другим. Например, изобретение компьютера повлияло на все научные сферы. 

Если Стивен Хокинг прав, утверждая, что инопланетяне уже, как минимум, путешествуют быстрее скорости света (никто не захочет тратить на дорогу несколько тысяч лет), преодолели побочные эффекты космической радиации и в совершенстве освоили навигацию, то они давно могли «нацелиться» на Землю и без проблем украсть нашу воду. Вообще идея о том, что пришельцам нужны наши ресурсы, достаточно хорошо сформулирована, чтобы подвергнуть ее критическому осмыслению (в отличие от «они хотят похитить наши сны»). Ресурсы — экономическое понятие. Чтобы от всей этой нелегкой затеи был прок, усилия должны окупаться. Неужели инопланетянам будет легче снарядить часть своей расы в «гости» к варварам и отнять, скажем, фасоль у нас, чем вырастить ее самостоятельно? Это кажется маловероятным. Скорее всего, они освоили химию в совершенстве, и, быть может, научились превращать энергию в материю. Все необходимые ресурсы они могут сгенерировать.

Даже нам было бы легче подделать плутоний дома, чем отправить военный корабль с галактическими воинами в космос. На нашем этапе развития мы не можем добраться даже до ближайшей (после Солнца) к нам звезды — Проксиме Центавра — меньше, чем за тысячу лет. Нам нужно прокачать нанотехнологии, защиту от радиации, устойчивость... продолжите сами. Если вообразить себе стобалльную шкалу «готовности» к такому полету, то сейчас мы находимся на отметке 2, если не 1. 

Идея о том, что пришельцы мечтают колонизировать Землю, мол, пространства не хватает, «хотим березы-березы-березы», наталкивается на схожие контраргументы. Вы можете думать, что создание планет — технология более продвинутая, чем движение со скоростью света. То есть, инопланетяне кажутся вам такими вечными жидами, которые все знают и умеют, но обречены скитаться по космосу, не в силах переделать (не говоря уже о творении с нуля) ни одну планету под себя и обрести дом. Это просто абсурдно. Колонизация Земли не имеет смысла — технологическая продвинутость открывает такие перспективы, которые делают колонизацию устаревшей. Даже само это слово подверглось бы забвению. 

Еще одна популярная версия: пришельцы могут использовать нашу планету как бесплатную парковку, чтобы отдыхать на пути к более значимым целям. Но ведь до того, как инопланетяне постигли сверхсветовые скорости, они многие десятилетия должны были путешествовать на «приличных». Скорее всего, у них был опыт длительных путешествий, и они научились делать свои корабли удобными и обустроенными таким образом, чтобы там можно было жить неопределенное время. Зачем вообще парковка, когда свои корабли уютнее и безопаснее? 

Так для чего им нужна наша планета? Может, они хотели бы сотрудничать с нами и торговать? Ну, да, конечно. Очевидно, что мы не можем предложить им ничего интересного. Не только в плане технологий — вряд ли они захотят покупать ковры, пуховые платки и матрешки. Или ими движет исследовательский интерес? Даже если у них есть миссия изучить все формы жизни, мы были бы не первой планетой, которую они решили бы посетить. Скорее всего, пришельцы уже видели другие формы жизни. Некоторые, вероятно, были похожи на нас. Статистически говоря, мы могли бы представлять интерес, но как один из трех тысяч видов тараканов. 

Кстати, о статистике. Помните тезис о том, что все области науки, как правило, развиваются одновременно? Это положение включает в себя математику и статистику. Представьте, на каком уровне они должны быть у пришельцев, чтобы делать пиу-пиу-бластеры. Допустим, они смотрят в свои супер-передовые телескопы и видят нашу Солнечную систему (в некоторый момент прошлого). Они знают, из чего состоит атмосфера Земли, знают, что температура океанов меняется. Они бы увидели Юпитер, который, как настоящий бро и телохранитель, принимает на себя удары опасных астероидов. Даже если бы люди сегодня столкнулись с такой солнечной системой, то предположили бы, что там может быть жизнь. Но если бы наши математика и статистика были развиты в тысячу раз больше, то мы могли бы сделать более точные предсказания. Например, что у этих существ две ноздри и так далее. Скорее всего, инопланетяне знают, как мы выглядим, так же, как мы знаем, что на Марсе была вода, или что на Венере очень жарко. 

Двадцать лет назад, если бы вам захотелось узнать, сколько футов в миле, вы могли пойти в библиотеку, взять справочник и посмотреть. Десять лет назад вам пришлось бы подойти к компьютеру и погуглить. Сегодня вы можете спросить свой телефон (Сири, как спрятать труп?). Пройдет еще немного времени — и вы сможете мгновенно получить доступ к любой информации. Не нужно будет ничего запоминать. Сколько лет понадобится, чтобы наладить «мозг-компьютер интерфейс» и быть напрямую подключенным к гуглу? Вы бы знали абсолютно все. Потом оказалось бы, что наш мозг слишком медленно обрабатывает информацию. Пришлось бы вмешиваться в биологию, прокачивать мозги, способ мышления... в результате мы стали бы совсем другими существами. И мы уже работаем над этим. Как бы вы изменились, если бы у вас был мгновенный доступ ко всей информации? Как бы вы изменились, если бы стали вдвое умнее, чем сейчас? В десять раз умнее? В тысячу? Не отвечайте, правда заключается в том, что сейчас вы не достаточно умны, чтобы себе это представить. 

Думайте о том, что будет с людьми через сто лет или через тысячу. От человека останется лишь скудный остаток, оболочка. Но не гипертрофированная голова на худом тельце, как показывают инопланетян в фильмах. Оболочка не будет принадлежать биологической эволюции. Технологическая революция превосходит эти медленные, улиточные методы — об этом почти все книги Рэя Курцвейла. 

Вопрос о том, почему инопланетяне должны хотеть нанести нам визит, вероятно, в корне ошибочно сформулирован. Этот вопрос задает наше крохотное, ограниченное сознание. Слово «хотеть» не может быть в лексиконе существ в тысячу раз умнее нас. 

Если бы мы обнаружили сейчас на Европе, спутнике Юпитера, небольшое рыбоподобное существо, то начали бы с восторгом и любопытством его изучать. Все новостные ленты пестрели бы кричащими заголовками. Но если бы мы провели последнюю тысячу лет, находя таких рыбок по всей галактике, и почти со стопроцентной точностью могли предсказать их потенциальные места обитания, то в чем смысл? Это было бы еще одно скучное, никому не интересное исследование.

Если бы инопланетяне были в состоянии добраться до нас, то технологии, необходимые для этого, сделали бы такое путешествие ненужным — в лучшем случае, а скорее всего, просто бессмысленным. Нет никаких оснований думать, что мы можем быть кому-то интересны. 


Источник: Paul Tyma


Метки

ЧтениеСтатьинлоразочарованиескепсис

20112