Ученые разработали алгоритм, который определяет происходящее на фотографии

Ученые разработали алгоритм, который определяет происходящее на фотографии

Алгоритм может с большой степенью достоверности определять происходящее на фотографии.

Ученые из Стэнфордского университета сумели разработать алгоритм, который может определять, что изображено на фотографии. О результатах такого исследования рассказал портал The Verge.

Университет рассказал об этой технологии еще в 2014 году, но заговорили о ней после того, как аналитик Тим Макнамара продемонстрировал в своем Twitter возможности последней версии алгоритма.


Аналитик опубликовал фотографию, которую программа описала как «мужчина сидит с ноутбуком, а его кот смотрит на экран». Именно это и происходит на фотографии.

Технология получила название NeuralTalk. Она была разработана директором директором Стэнфордской лаборатории искусственного интеллекта Фей-Фей Ли и аспирантом Андреем Карпати.

Технология построена на базе нейросетей и может изучать массивы фотографий вкупе с описаниями к ним. Таким образом, она обучается распознавать определенные предметы, условия и действия. Ученые назвали это «построением связи между языком и визуальными данными».

К примеру, эту фотографию NeuralTalk описала как «мужчина в пальто сидит сонный рядом со старым портативным телевизором в комнате с буфетным столиком».

А еще она умеет так:

И так:

И вот так:

Конечная цель технологии – инструмент, который поможет пользователям быстро искать фотографии или видеофрагменты по описанию. 


Также читайтеПсиходелика нейросети: пользователи соцсетей пропускают фотографии через алгоритм от Google

 

17 июля 2015


Метки

Новостибудущеекиберпанкнауканейросетипрограммы

2300