Ученые: миф о Лох-несском чудовище появился благодаря фильму «Кинг-Конг»

Ученые: миф о Лох-несском чудовище появился благодаря фильму «Кинг-Конг»

Лох-несского чудовища не существует. Доказано британскими учеными.

Многие знают, что самая известная фотография Лох-несского чудовища — всего лишь обман. «Существо», изображенное на знаменитой фотографии Роберта Уилсона в 1934 году, оказалось игрушечной подводной лодкой с пластиковой головой динозавра. Но по какой-то причине эта легенда сохранилась на протяжении десятилетий.

Недавно пара ученых решила взять на себя задачу доказать раз и навсегда, что вся история с Лох-несским чудовищем — не более, чем выдумка.

Предполагаемый вид Лох-несского чудовища


В своей книге «Ужасная наука: происхождение йети, Несси и других известных криптоживотных» ученые Даниэль Локстон и Дональд Р. Протеро предлагают полное развенчание мифологического зверинца. Особое внимание было уделено Лох-несскому чудовищу.

В итоге исследователи пришли к выводу, что появление мифа о Лох-несском чудовище прямым образом связано с фильмом «Кинг-Конг» 1933 года, главным персонажем которого стала гигантская горилла, поразившая зрителей, не привыкших к подобным монстрам.

Именно в этом фильме зрители впервые увидели доисторических существ: в частности, на острове, где был найден Кинг-Конг, обитал плезиозавр — ящер, обитающий в водоемах, обладающий длинной шеей и маленькой головой. Именно с ним чаще всего идентифицируют Лох-несское чудовище.

Даниэль Локстон обращает внимание на тот факт, что впервые о появлении этого существа сообщил житель Лондона Джордж Спайсер. В то же время, в августе 1933 года во всех кинотеатрах Британии шел фильм «Кинг-Конг», в котором Спайсер и мог увидеть это чудовище.

«Предыдущие свидетели упоминали лишь брызги и круги на воде, но Спайсер впервые сообщил о существе с длинной шеей, в котором легко можно узнать существо с острова Черепа, где наряду с Кинг-Конгом обитали поражающие воображение людей животные, — рассказывал Локстон. — Я действительно верю, что так все и произошло: именно «Кинг-Конг» породил множество других наблюдений и сделал плезиозавра любимым объяснением Несси».

Фотография, сделанная Робертом Кеннетом Уилсоном, которая, как считается, стала первым изображением Несси, и вовсе оказалась фальшивкой: в 1990 году было доказано, что «чудовище» появилось из игрушечной подводной лодки и присоединенной к ней головы динозавра.

Эту теорию поддерживают и другие ученые.

«Я считаю, что основное влияние на гипотезу о существе юрского периода, обитающего в озере Лох-Несс, оказал фильм «Кинг-Конг». До рассказа Спайсера вообще не было сообщений о длинной шее», — говорит морской биолог Адриан Шайн, посвятивший изучению чудовища более 40 лет.

Тем не менее, миф до сих пор существует. К слову, в окрестностях озера ежегодно появляются миллионы туристов, радостно несущих деньги в местную экономику.



Также читайтеНовинки Google: алгоритм мобильного поиска, история запросов и Лохнесское чудовище

 

21 апреля 2015


Метки

Новостиисториикинг-конгкинематографлох-несское чудовищемифыфейки

4008