Немного о грайндхаусе

Если идею создания этого фильма его авторам навеяли лихие деньки американской треш-молодости, то нашего психоделичного Эрика Вилкина вспомнить о Грайндхаусе по-любому заставил недавно просмотренный тарантиновский «Джанго», а точнее — реки крови, которой, в прямом смысле, ФОНТАНИРУЮТ его герои. Надо заметить, у Тарантино вообще странное представление о человеческой анатомии...

И еще, чуть не забыла: вчера на «Джанго» (вместо «Анны Карениной») побывала и я. Треш, попса и голливудщина, конечно, но зрелищно, и ДиКаприо — дьявольски хорош и невероятно убедителен. Так что, всем советую. 

Когда появились первые фильмы категории «Б», никто точно сказать не может, скорее всего, годах в тридцатых, однако вряд ли кто-то в то время называл их именно так.

Эти «картины» всегда снимались с целью наживы: крупные компании вроде Fox или MGM занимались производством фильмов за огромные деньги, в то время, как малоизвестные фирмы клепали фильмы так быстро и дешево, что они тут же скупались кинотеатрами, которым, в свою очередь, необходимо было заполнять свои залы и карманы без риска.

Если разобраться в сути фильмов категории «Б», то обычно серьезный глубокомысленный сюжет в них отсутствует, зато всегда в изобилии шикарные сочные кадры, на которых обычно умещаются все нехитрые человеческие радости — от расчлененки с зомби, до тачек с голыми девками. В Штатах во многих кинотеатрах можно было купить билет на весь день, запастись попкорном с пивом и сидеть смотреть сеанс за сеансом. Машина хлеба и зрелищ времен американской мечты.

Видимо, идею создания Грайндхауса режиссерам навеяли воспоминания о былых деньках беззаботной юности. Так или иначе, создатели отлично справились с задумкой, ведь фильмы на все сто соответствуют стилю Б-категории.

Планета страха

Доказательство смерти

Первыми вышли две истории, тонкими ниточками связанные между собой: одна о маньяке, который убивает девчонок с помощью лихой езды по кочкам, вторая — о внезапном распылении военными смертоносного газа, который делает из людей зомби (ну, а дальше как всегда). Третьей стала история о простом мексиканце по имени Мачете, который не эсэмэсит, но импровизирует. Чуть позже выходит фильм с изысканным названием «Бомж с дробовиком», главную роль в котором исполнил Рутгер Хауэр.

Бомж с дробовиком

Мачете

В этом году серию треша должен пополнить «Мачете Убивает», но не совсем ясно, соберутся ли режиссеры, снимавшие фальшивые трейлеры для первых фильмов, сделать продолжения в виде самих фильмов, однако ясно одно: справиться с задачей и запустить машину хлеба и зрелищ нашего времени им вполне по силам.

 

Автор: Эрик Вилкин

 

 


Метки

ЧтениеСтатьиграйндхаусзомбикинотарантинотрэшэрик вилкин

3080