Не молчите, выскажитесь

Довольно тяжко оказалось жить в мире, существующем по принципу «не молчу, высказываюсь»


 

Было бы удивительно круто, если бы журналисты, вместо того, чтобы спорить, били друг другу морды. Ходили бы все в синяках и ссадинах, с выбитыми зубами и сломанными руками. Красиво дрались бы голыми руками, с выдохом заливая лестницы в пресс-румах кровью из разбитых носов. Стилисты и фотографы растаскивали бы нас по разным углам, иногда делая снимки на телефон или попавшуюся в руках фототехнику. Лучшие колумнисты сидели бы на бордюрах и вытирали текущую изо рта кровь рукавом. Нашу профессию тогда уважали бы больше.

Словами может пользоваться кто угодно. Уткнувшиеся в экраны, полуглухие и лишенные чувства иронии, действующие по логике «красивый баннер, почему бы не нажать?» уже знают о моде и умеют больше меня. Хотя кое-какое отличие между нами всё равно есть. Хороший журналист страдает 24 часа в сутки. И, похоже, скоро единственным преимуществом нашей профессии станет умение страдать из-за того, что что-то нехорошее происходит с миром.

Мы обременены необходимостью говорить, отчасти и потому, что просто умрем с голоду. Но пора, кажется, перестать писать колонки на тему внезапной смерти всего комфортного, ясного, пушистого и любимого нами под волной ледяного мирового хаоса. Сколько таких колонок вы читали за последние месяцы? "Без мазы упоминать об этих летучих мышах, - подумал я. - Бедный ублюдок довольно скоро сам увидит их во плоти".

фото: Steven Meisel

По материалам be-in.ru


Метки

Статьи

2044

Рекомендации