Назад в будущее по хрустальному мосту: дуэт Crystal Bridge возрождает американскую поп-музыку 80-х

Назад в будущее по хрустальному мосту: дуэт Crystal Bridge возрождает американскую поп-музыку 80-х

«На западе нет групп, которые делают то же, что и мы»

Когда я слушаю мягкие голоса романтиков и мечтателей о несбыточном — дуэта Crystal Bridge, стремящихся возродить прекрасную ушедшую эпоху музыкальной Америки 80-х, я невольно сама настраиваюсь на романтический лад, забываю о своей любви к пост-панку, панку и даже нойзу, а вспоминаю заезженную до дыр кассету из детства с теми самыми мелодичными поп-хитами, которые когда-то были любимы, и поддавшись очарованию милых, но строгих к себе музыкантов, я хочу найти ее, и переслушать музыку, которая так вдохновляет дуэт. Впрочем, музыка, которую исполняют Артем и Андрей, достойна своего образца, звучит приятно и модно, и порадует даже не склонных к ностальгии по 80-м слушателей.

— Расскажите, откуда взялась любовь к 80-м?

— В нашей музыке доминируют 80-е. Во-первых, мы ценим само звучание. Во-вторых, для нас очень важны мелодия и гармония. Тогда была очень мелодичная музыка, разнообразная, эмоциональная, интересная, она действительно брала за душу, например меня. Не знаю, что бы я делал без нее, она меня всегда спасает.

— Это пошло с детства, когда я слушал кассеты своей крестной тети на старом магнитофоне. Самой любимой песней была «Final Countdown» группы Europe. Я просто не мог, я от нее тащился. Я подсел на Modern Talking. Я привык к этому звучанию. Это просто круто. Потом мы переслушали много разной музыки, но вернулись к этому, потому что это настоящая музыка, я считаю 80-е лучшим десятилетием. Я читал, что какие-то пафосные критики считают эпоху 80-х вторым возрождением музыки после Эпохи Возрождения. Я с ними вполне согласен.

— Качество записей тоже имеет значение, в 80-х звук записи уже стал нормальным. 80-е - это прогресс всего: кино, музыки, моды. Мы от всего от этого фанатеем.

 Как в вашей музыке соединяются 80-е и современность?

— Мы не гонимся за старым звучанием, мы делаем современное, но добавляем туда частичку винтажа, это 80-е в новой оболочке. Мы добавляем кучу модных звуков.

— Где грань между индивидуальностью и подражанием в вашей музыке?

— Мы делаем индивидуальную музыку, мы не стараемся быть похожими на других исполнителей, то есть понятно, что мы делаем саунд 80-х, но мы копируем стиль, а не конкретных исполнителей. Грань между подражанием и индивидуальностью заключается именно в стиле. Мы слышали много музыки 80-х, в том числе малоизвестной, и это все в нас впиталось, это все сидит у нас внутри, то есть, мы взяли за основу всю эту музыку и сделали за счет этого что-то свое.

Это не та электронная музыка, которую делают сейчас все, это именно поп-музыка. В таком стиле я не знаю сейчас ни одного коллектива. И даже на западе нет групп, которые делают то же, что и мы.

— В чем актуальность такой музыки?

— В том, что она необычна и неожиданна для слушателя, все привыкли к современному звучанию, например, Lady Gaga, никто не ожидает, что вдруг из ниоткуда возникнет ничуть не менее приятная на слух поп-музыка. И она обязательно должна кому-то понравиться.

Мы бы хотели, чтобы наша музыка звучала у всех в плеерах. Но не просто так послушать, а чтобы люди понимали, что это действительно красиво, чтобы им это нравилось.

Наша музыка - она не брутальна, она нежна. Но даже среди брутальных рокеров много романтиков, и, возможно, им понравится наша музыка. Мы надеемся, что она соберет как можно больше интересной аудитории. Очень многие в душе романтики, но их испортили 90-е. В 90-х изменилось все, изменилось звучание, и музыка стала слишком простой, дикий спад пошел.

— О чем ваши песни?

— О любви, о мечтах. Я считаю, что мечта должна быть неосуществима. Многие скажут, что все это: любовь, мечта – фу, сопельки, но мы же романтики, мы относимся к этому серьезно.

— Какие ваши записи сейчас можно послушать?

— Сейчас для слушателей доступны четыре песни: наш первый сингл «On No Account Don't Choose» и совместный EP с проектом SpaceBack.

— SpaceBack позиционирует себя как проект музыкальных продюсеров. Они сочиняют музыку и дают другим исполнителям участвовать в их проекте, таким образом, продвигая этих молодых исполнителей. По-моему, это очень благодарная цель. Мы исполнили вокальные партии в этих песнях. Музыку и слова придумал Никита Сиповский, фронтмен SpaceBack. Было бы грешно не упомянуть еще великолепного молодого звукорежиссера, его зовут Валерий Ильин, безумно талантливый парень, гениальный человек. Мы работаем вместе. В итоге получается довольно неплохо. Это был необычный проект, и там использовано много необычных вещей. В песне «In Another Heartbeat» мне пришла в голову идея записать хор, и в припеве вы можете это услышать. В треках мы использовали такие приспособления как Talk Box и вокодеры. Главная песня в ЕР – это «You Are», она получилась очень свежая, летняя.

— Сейчас мы пишем полноценный альбом, большая часть уже готова, там будет 11 треков. Работаем кропотливо, но быстро. Мы очень придирчивы, так как хотим в итоге услышать именно то, что звучит у нас в голове. И много внимания уделяем гармонии и самому построению музыки, как это делали в 80-х, то есть это не три аккорда ша-ла-ла.

— Расскажите о планируемых выступлениях?

— Мы сейчас больше нацелены на запись нового материала, чем на живые выступления.

Тем не менее, у нас есть планы на лето, мы будем выступать в ночных клубах, причем довольно престижных танцевальных клубах, где будут по большей части играть ди-джеи. Мы считаем, что наша музыка стоит того, чтобы она звучала в хороших местах.

— Ваши пожелания себе и другим молодым музыкантам?

— Делать качественную музыку и исполнять ее качественно – это самое главное. И делать это от души. Важно, чтобы музыка нравилась самому себе, но ключевой критерий в самом звучании, в том, что ты хочешь от звучания, важно именно чего-то хотеть от музыки, а не просто услышать звук и что-то делать из этого звука. Ты должен представлять, какое звучание ты хочешь, какой должен быть стиль, нужно чувствовать внутри себя наилучший вариант. Не нужно останавливаться на чем-то, что привычно.

Наша задача - это благодаря нашей музыке и нашему исполнению возродить профессионализм, традиции профессионализма.

— Вы всегда слушаете только качественную музыку?

— Мы слушаем музыку не для того, чтобы просто что-то звучало в ушах, а мы слушаем гармонию, например, мы слышим какой-то аккорд: о господи, это же си минорный тринадцатый и прям мурашки по телу, или вот этот мелодический ход вокалиста, как он с фальцета переходит на голос и этот тринадцатый аккорд, и все, и нас уносит. Мы всегда слушаем музыку так, потому что у нас абсолютный музыкальный слух. Поэтому мы не получаем удовольствие от обычных треков.

— Насколько важен ли для вас стиль в одежде, внешний образ, поведение?

— Мы стараемся полностью воссоздать образ и стиль 80-х. Мы должны выглядеть свежо, носить что-то яркое. Неожиданная деталь в одежде заставляет запомнить музыкантов.

Я вообще позиционирую себя как странного человека, непонятного, с непонятным юмором, в непонятной бабочке, который немножко «того». Допустим, я беру школьный портфельчик (схожу с ума от школьных портфелей!), надеваю бабочку и иду за руку с какой-нибудь миловидной девочкой, и мы просто вприпрыжку скачем по улицам. То есть такая непосредственность.

Многие не понимают, как можно так выглядеть и вести себя, странно косятся, но это все эстетика 80-х.

— На чей концерт из выступающих сейчас музыкантов 80-х вы бы сходили?

— Мы бы с удовольствием сходили на Go West, Spandau Ballet, на Kenny Loggins`а, они ещё выступают.

— Вы хотели бы стать звездами?

— Если бы это было возможно, это было бы очень круто. Я бы даже продал за это душу дьяволу. Ну а для чего мы это делаем? Нет, мы, конечно, делаем это для себя: сейчас очень мало музыки, которая может тронуть, поэтому нам приходится выходить из положения и делать ее самим. Но мы действительно хотим чего-то добиться, и не оставаться на одном и том же месте. Мы бы хотели выступать по Европе, хотели бы выступить в Америке (это уже из разряда мечты). Мы стремимся к цели, и мы хотим чего-то очень большого.

Послушать музыку группы и узнать о ближайших выступлениях можно на странице группы ВКонтакте

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Метки

Статьи

2860

Рекомендации