Нэймдроппинг: какие имена позволят вам выглядеть умным и когда их нужно использовать

Ссылаться в разговоре на известных и важных людей — моветон. Человека образованного неймдроппингом не проведешь, но с теми, кто попроще, может и сработать. Ведь, как писал Джон Локк: «Когда мнение о чьем-либо достоинстве прочно установилось, то со стороны других считается нескромным каким-нибудь образом умалить его и подвергнуть сомнению авторитет обладающих им людей».

Однако не все имена одинаково авторитетны. Упомянув Бродского, Булгакова, Ремарка или, прости Господи, Жижека вы вряд ли поразите оппонента своим уровнем интеллекта и победите в споре. Есть много других людей, чьи имена могут стать решающим аргументом, когда уже нечего сказать. Главное знать, на кого и в какой ситуации ссылаться. 
 

Но прежде чем заниматься неймдроппингом, 
запомните:
 

— не используйте совсем уж никому не известные имена.
Это не произведет должного эффекта, вас просто не поймут;

— с другой стороны, не вбрасывайте имена, затертые до дыр.
Высказывания Фаины Раневской и Уинстона Черчилля знает каждый пятиклассник; 

— неймдроппинг работает только с не самыми образованными людьми.
Если вы не уверены в своем собеседнике, не рискуйте;

— вброс должен звучать ненавязчиво, походя.
Сделайте вид, что имя само всплыло в памяти в связи с ситуацией; 

— вашим преимуществом будет знакомство с кем-то знаменитым. 
Так вы сможете передавать авторитетное мнение из первых уст.

 

Вот несколько имен,
которые помогут вам в частных случаях.

 

Имя: Дмитрий Горчев
 


Где вбрасывать: в неприятной высокомерной компании. 
Когда вбрасывать: когда нужно заткнуть рот снобам.
 

Предположим, вас занесло в компанию, которая состоит из «молодых петербургских интеллигентов». А чем занимается «молодая петербургская интеллигенция»? Правильно: пьет и обсуждает известных французов. Эти ребята сами не прочь пощеголять красивыми словечками. «Экзистенциализм», «Бодрийяр» и «симулякр» кочуют из одного угла стола в другой, и если вы не способны поддержать разговор, путаете писателя Селина с актером Селиным, а от высокомерия собеседников уже тошнит, то вам понадобится, как писал Жан Жене, «оружие, которое убило бы прекрасного юношу». В данном случае, ненавязчиво заткнуло рот целой группе снобов. 

Писатель Дмитрий Горчев в помощь. Человек известный и в меру авторитетный (в том числе потому, что мертвый), вполне себе интеллигент, но без апломба и прочей шелухи.
 

Пример использования:

— Я вот считаю, что Мерсо сам по себе был симулякром. Да он отражает в какой-то мере взгляды Камю на экзистенциализм, но проводить параллели между писателем и его персонажем в данном случае бессмысленно. Если уж говорить об экзистенциализме, то его идеи намного лучше раскрыты у других французских писателей.
— Знаете, как писал Горчев: «Вся французская литература — говно». Давайте не будем о ней.


Также читайте10 причин, почему вам не надо устраиваться на работу

 

Имя: Рэй Брэдбери
 


Где вбрасывать: в разговоре с родителями.
Когда вбрасывать: когда от вас требуют найти, наконец, работу.
 

Мама заглядывает в комнату и видит вас: сальные волосы свесились на лицо, красные глаза устремлены в монитор, потная рука лениво водит мышкой по столу. Мама осуждающе качает головой и заводит старую песню о том, что пора повзрослеть и начать зарабатывать. Но вы не хотите работать на дядю? Подобно Селину, вы испытываете отвращение к любой работе? Вы вынашиваете долгосрочный план быстрого и легкого заработка? Есть способ пусть ненадолго, но утихомирить родителей. Это не просто неймдроппинг, но игра на чувствах, так что будьте убедительны. 

Рэя Брэдбери знают все, его авторитет неоспорим, зато с его биографией знаком далеко не каждый. Есть такой вот интересный факт: писатель долгое время не работал, сидел дома и занимался исключительно своими текстами. Семья жила лишь на деньги, которые зарабатывала его супруга Маргарет. Упомянув фантаста вы покажите, что не просто просиживаете жопу за компьютером, а изучаете биографии американских писателей.
 

Пример использования:

— Хватит уже сидеть за своим компьютером! Нашел (нашла) бы уже работу! Не надоело деньги из родителей тянуть? 
— Мама, мне нужно время для самореализации! Рэй Брэдбери тоже долго не работал, его содержала супруга. А знаешь, почему? Потому что она верила в его успех, она его поддерживала и любила. Ты не веришь в мой успех? Не веришь в успех собственного ребенка? Ты не любишь меня?


Также читайтеЛайфхаки от философов-стоиков

 

Имя: Флоренс Парпарт/Мэри Андерсон/Маргарет Уилкокс
все вместе/любая другая женщина изобретатель
 


 

Где вбрасывать: в споре с женоненавистником.
Когда вбрасывать: да когда угодно.
 

Ах, эти женоненавистники! Сколько веселья они способны доставить феминистке! Не радикальной, как Андреа Дворкин, но готовой отстаивать свою позицию. Марией Складовской-Кюри, Софьей Ковалевской и Мэри Шэлли уже никого не удивишь, даже тех, кто называет Франкенштейном монстра с квадратной головой. 

Женоненавистники частенько апеллируют к никчемности женщин, мол, «бабы ничего не сделали для общества». А аргументов у них нет. Зато неймдроппинг действует на таких безотказно. Иногда даже они сами говорят: «Ну, назови мне десять великих женщин». Именно поэтому полезно держать в голове пяток-другой фамилий, на всякий, знаете, случай. Вот, например, Флоренс Парпарт изобрела бытовой холодильник, Мэри Андерсон — автомобильные стеклоочистители, а Маргарет Уилкокс — автомобильный обогреватель.
 

Пример использования:

— Женщины не могут водить машины. Женщины вообще ни на что не годны, от них одни беды.
— Действительно, если бы не Мэри Андерсон, ты бы и одного снегопада не пережил. Зачем она изобрела эти проклятые дворники?


Также читайтеДочери сатаны: как хорошенькие девочки становятся радикальными феминистками

 

Имя: Джордж Оруэлл
 


Где вбрасывать: в разговоре с мясоедами.
Когда вбрасывать: когда вам скажут, что человек — хищник по натуре и всякое такое.
 

Лучше не упоминать, что вы вегетарианец. Но если вдруг вскрылось, кидаться именами известных людей, отказавшихся от животной пищи бессмысленно — мясоедов среди писателей, режиссеров, актеров и ученых все равно больше. Бесполезно рассказывать о страданьях зверей и цитировать Фоера — к этим аргументам уже давно выработался иммунитет. Нужно припугнуть выскочку словами другого мясоеда. 

Вот Джордж Оруэлл. Известный, важный, модный и, вообще, чуть ли не пророк. Он как-то написал такую вещь: «Если бы животные осознали свою силу, мы не смогли бы властвовать над ними». И пусть это метафора, пусть не предсказание, пусть речь на самом деле идет о богачах и пролетариате, оппоненту об этом знать необязательно, правда?
 

Пример использования:

— Животных выращивают, чтобы их есть.
— Сбудется предсказание Оруэлла, посмотрим, кто кого есть будет.


Также читайтеНасекомые — это будущее кулинарии?

 

Имя: Мо Янь
 


Где вбрасывать: в разговоре с вегетарианцем.
Когда вбрасывать: когда собеседник начнет выпендриваться.
 

Обратная ситуация, которая разрешается похожим образом. Среди вегетарианцев есть такие, которые ужас как любят выпячивать свою уникальность. «Вот какие мы хорошие! Вот как мы не едим мясо животных и птиц!». Вы не сможете вызвать у них слюноотделение цитатами из Рабле. Стандартные доводы о необходимости потребления животного белка на них не подействуют. Максимум — разозлят (что само по себе забавно, честно говоря). Если вы действительно хотите прекратить спор, оставив последнее слово за собой, надо припугнуть выскочку. Смотрите только, чтобы вас не припугнули в ответ.

Мо Янь — лауреат Нобелевской премии, а это значит, что он умный и на него не грех сослаться в споре. Описание еды занимает не последнее место во всех его книгах, но нас интересует только одна. В романе «Страна вина» есть такой момент: главного героя обманом заставляют попробовать человечину. Ему говорят что-то вроде: «Не бойся, парень, это всего лишь овощи!», — но правда все равно становится явной. Вот этот эпизод можно использовать в своих целях.
 

Пример использования:

— Фу! Как ты можешь есть трупы?!
— А твой сельдерей, случаем, не как у Мо Яня? Осторожнее.


Также читайте: Социальные сети и психические расстройства. Как Фейсбук помог в изучении психопатов

Андрей Верещагин


Метки

ЧтениеСтатьиименаказаться умнымкнигилайфхакинеймдроппингполезный скилл

10496