На ночь глядя: Помутнение

Наш психоделичный, неспящий и полубезумный Эрик Вилкин продолжает изыскивать в закромах своей памяти, что же еще эдакого можно посмотреть на ночь. И сегодня его слегка расфокусированный взгляд пал на «Помутнение» — экранизацию романа небезызвестного Филипа Дика.  

 

«Жизнь, она вообще крутая и никакая другая.

Один крутой глюк, ведущий в могилу.

Для всех и каждого»

 

Техника употребления наркотиков в истории всегда сопровождалась ритуалами, будь то поедание индейцами грибов или же курение гашиша ассасинами. Однако времена проходят, а нравы меняются.

Многие из вас наверняка слышали имя Филипа Дика, но мало кто понимает, что этот человек сделал для мира фантастики, какой вклад он внес в развитие системы восприятия людей своего поколения.

Филип Дик прожил весьма подвижную и неспокойную жизнь, зато успел подарить неблагодарному миру великое множество книг. Сегодня по мотивам его романов снимают дорогостоящие фильмы, которые срывают куш в кинозалах, ведь оболваненной толпе так нравится тешить себя мыслью о своей необыкновенной глубокомысленности и инаковости.

Ни в чем не повинные бесплотные идеи писателя перекраиваются вдоль и поперек, ведь Дика уже давно черви сожрали, поэтому можно просто упомянуть его имя в титрах, да отстегнуть немного семье покойного, которая и этому рада. «Помутнение», (или «Скользя во тьме»), тоже получило свою экранизацию, даже с Киану Ривзом, Робертом Дауни-младшим и Вайоной Райдер.

История о наркоманах, плотно подсевших на вещество D, оказывается не такой простой, как видится на первый взгляд. Тут и тайные агенты, и глобальные заговоры, и множество философских отступлений.

Стиль картины отдает неестественной мультяшной графикой, объясняется это тем, что для фильма была использована техника ротоскопирования: когда поверх кадров рисуют дополнительные эффекты. Этот прием еще больше погружает в атмосферу параноидального бреда, когда не знаешь где выход, когда галлюцинация сливается с реальностью.

Быть может, в чем-то Филип Дик и был прав, сегодня больший процент населения пробовал наркотики и имеет о них представление. Но сейчас люди воспринимают наркотики не как катализатор для связи с иной реальностью, а как способ получить удовольствие и уйти от проблем.

Все правильно, у каждого свой путь, но не всякая история заканчивается хэппи-эндом. Помните об этом, когда будете закидываться колесами или дуть с приятелями в падике.

 

 

Автор: Эрик Вилкин

 

 


Метки

ЧтениеСтатьикинона ночь глядяпсиходеличненькорецензияэрик вилкин

16228