на ночь глядя: Большой Лебовски

Психоделичный и, видимо, совершенно не спящий по ночам Эрик Вилкин исследует кинематограф в поисках беспроигрышных вариантов для просмотра дома «на ночь глядя». Сегодня это беспрецедентный по степени идиотичности фильм культовых братьев Коэнов, давно разошедшейся на цитаты — «Большой Лебовски». Искренне завидую, тем, кто еще не смотрел. 

 

«Мне не нравится твоё задротское имя,

мне не нравится твоё задротское лицо,

мне не нравится твоё задротское поведение.

Ты мне вообще не нравишься, задрот. Всё ясно?»

 

Есть такие люди, все такие свои, в доску. На них держится мир, они забивают болт за всех нас. Если бы их не было, все полетело бы к чертям, вся экономическая система разлетелась бы в прах. Такие ребята особо не вникают в происходящее, больше привыкли плыть по течению и потягивать самокрутку.

Наш приятель как раз один из этих. Знакомьтесь — Чувак. Чувак любит покатать шары, но это вовсе не значит, что Чувак гей. Это значит, что Чувак любит боулинг. Если вы не знаете, где Чувак — вероятнее всего, он в боулинге со своими братанами сбивает очередной страйк.

У Чувака нет работы, да и зачем она ему, у него есть ковер, который задает стиль всей квартире и коктейль Белорус в бокале.

 

«Только вдруг появляется какая-то мразь

и ссыт на твой ковер»

 

Казалось бы, как такой персонаж вообще может существовать в фильме, да и какой это будет фильм?

Но Чувак на ровном месте ввязывается в финансовую авантюру, детали которой мелькают у нас перед глазами так быстро, что не успеваешь опомниться.

Чувак оказывается в шкуре детектива-ищейки, делая фильм своеобразной пародией на нуар, а сочные кадры, сдобренные крылатыми фразами, превращают это кино в отличный вариант для по-идиотски веселого времяпровождения — лежа на диване перед компом с банкой пива и тарелкой чипсов.

В фильме успевает промелькнуть такое количество эксцентричных персонажей, что создается ощущение, что кастинг проводили в доме умалишенных. Здесь есть нигилисты, феминистка-художница, звезда порно, ветеран Вьетнама, миллионер-инвалид и прочие.

Соскучиться не придется, а если все-таки запаритесь, то не волнуйтесь, просто забейте, как Чувак. 

 

 

Автор: Эрик Вилкин

 

 


Метки

ЧтениеСтатьикиномолодёжнона ночь глядяпсиходеличненькорецензияэрик вилкин

25272