Музыка вне времени — New Order

30 июня в клубе «А2» состоялся концерт, который можно без преувеличения назвать одним из главных событий лета 2013 года — Россию впервые посетила группа «New Order».

Их влияние на музыкальную культуру последних 20 лет переоценить сложно. Они стали одними из пионеров электронно-танцевальной музыки, количество их эпигонов не поддаётся никаким подсчётам, а своё знамя первопроходцев во многих областях, они несут уже целых 33 года и, удивительным образом, сохраняют неизменно высокое качество музыки. Уже, исходя из этих эпитетов, изначально было ясно, что это событие не может пройти незамеченным — в этот вечер клуб посетило немалое количество народа.

Всё казалось таким знакомым: румяный, добродушный и немногословный Бернард Самнер старательно поёт и играет свои незамысловатые вокально-гитарные партии, Стив Моррис всё также (как и 20 000 лет назад) монотонно молотит по барабанам и электронным пэдам, а традиционно-неподвижная Джиллиан Гилберт вновь играет в коллективе после десятилетнего перерыва.

И даже, несмотря на все эти вещи, которые можно было наблюдать на видеозаписях группы за последние несколько лет, всё равно после интро аля Led Zeppelin и по-весеннему свежей песни «Crystal», выступила скупая сентиментальная слеза.

Невероятно добрая и лёгкая атмосфера (в отличие от довольно агрессивного шоу хуковского «The Light» в прошлом году) сопровождала весь концерт. Возрастной разброс был очень приличный: от первокурсной хипстерской студентоты, до людей, чей возраст приближается к годам Бернарда и Компании. И даже (растроганный всем происходящим!) Лёха Никонов аплодировал стоя на балконе!

Вполне предсказуемый треклист начался с гитарно-роковых боевиков, а затем плавно перетёк в мягкий и хайтечный рейв, коим «New Order» всегда славились. К огромному сожалению, звук разочаровал: большинство электронных изысков потонуло в гитарном хардкоре, а вокал был малочитабелен. Зато световое и лазерное шоу вкупе с видеоинсталляцией было на высоте! 

После обоймы боевиков типа «5 8 6», «Bizarre Love Triangle» и «Blue Monday», публика всё никак не могла дождаться выхода на бис. Когда он случился, то на одном дыхании были выброшены в зал «Atmosphere», «Transmission», «Shadowplay», «Love Will Tear Us Apart» — сами знаете какой группы.

После всего этого великолепия оглушённая и одурманенная толпа медленно, но верно попятилась к гардеробу… После успешной выполненной программы, (а именно: увидеть живьём три четверти «Joy Division») было обидно, что на сцене нет Питера Хука. Будем надеяться на то, что у нас ещё появится такая возможность.

P.S. Также нельзя не упомянуть то, что на разогреве сегодня замечательно отыграла небезызвестная питерская группа «Neon Lights».

 

Автор: Анатолий Никулин

Фотограф: Илья Колпаков


Метки

Музыкаa2new orderpost-punkконцертхипстерыхороший привоз

4476

Рекомендации