10 внезапных мелодических зачинов

Часто альбом открывается с необычных, захватывающих композиций. Это как порталы, которые мгновенно переносят вас в параллельную реальность.

1. «Little Thing Called Love», Нил Янг, альбом Trans (1982)
 


Когда Нил Янг, отойдя от амплуа фолк-рок звезды, решил дать нам экскурс в электронику, то всех смутил своим альбомом Trans. Добавьте к этому несколько песен тропической тематики, записанных на Гавайях. «Little Thing Called Love» (между прочим, никакой связи с Queen) — это такая приятная конфетка со вкусом кантри-попа. Но размещение подобной композиции в начале альбома вводит в заблуждение.

Складывается такое ощущение, что Янг готовит своих слушателей к тому, что им предстоит испытать роботические «клик-клаки», и хочет сначала расслабить их, внушить доверие и настроить на спокойный лад. Поэтому привычная и «удобная для уха» песня здесь подходит как нельзя лучше. 
 

2. «Airportman», R.E.M., альбом Up (1998)
 


«Airportman» жалуется нам на нелегкую судьбу группы, которая только что потеряла своего основателя (барабанщика Билла Берри) и хочет найти себя снова. Способ, конечно, озадачивает — вводная песня кажется нежной электронной панихидой, без гитар и барабанов. Майкл Стипе даже не поет здесь, а говорит тихим монотонным голосом. Возможно, поэтому альбом Up остался недооцененным: первые две композиции (еще «Lotus») даже считаются худшими треками R.E.M.

Впрочем, так резко бросать неподготовленного слушателя в меланхолию нельзя, необходим барьер, преодоление которого вызовет необходимые чувства усталости и разочарования. Вот почему надо было начинать альбом именно с «Airportman», а не с «Daysleeper» или «Why Not Smile». 
 

3. «One Of These Days», Pink Floyd, альбом Meddle (1971)
 


Хотя альбом, который вышел через два года, затмил Meddle («Вмешательство») в глазах общественности, но истинные фанаты группы не устают восхищаться пляжно-готическими экскурсиями Уотерса («San Tropez»), Дэвидом Гилмором («A Pillow Of Winds», «Fearless») и талантливой русской борзой («Seamus»). «One of These Days» — это концертная классика «Пинк Флойд», которую на выступлениях в 70-х годах часто называли «Как-нибудь на днях я порежу тебя на мелкие кусочки». 

Тяжелый, искаженный вокодером, голос Мэйсона заставляет дрожать от ужаса (или предвкушения?). Ничего похожего группа больше не исполняла вплоть до альбома Animals. Если в начале и конце трека вы почти ничего не слышите, это не баг, а фича: там звук ветра. Не все, конечно, в полном восторге от эффекта кольцевой модуляции, но без него ощущение не было бы таким полным. 
 

4. «Black Hearted Love» PJ Harvey & John Parish, A Woman A Man Walked By (2009)
 


 

На минуту — вернее, на четыре минуты и сорок секунд, ведь именно столько длится интро — PJ Harvey возвращает своих поклонников к бескомпромиссному року 2000-х (Stories From The City, Stories From The Sea). «Я хотела бы показать тебе одно место, о котором я знаю» (I’d like to take you to a place I know), — поет она, зазывая. Но не верьте ей. Только посмотрите клип — это же типичная «Ведьма из Блэр». Но где показана ведьма. Ведьма, прыгающая на батуте в слоумоушн, если соблюдать аккуратность в высказываниях. 

Ее ноги касаются мягкой резины, утопая в ней. Ее волосы развеваются от прыжка. Все это идеально сочетается с музыкой. Харви ставит невыполнимые условия. Она выделяется, не делая ничего особенного. 


5. «Tubthumping» Chumbawamba, одноименный альбом (1997)
 


Удивительная энергия людей, которые были «хоровым инструментом» в группе They Might Be Giants. Эта песня якобы повествует нам о суровых буднях пьяных британских хулиганов. Язвительный, наполненный иронией гимн. Самовосхваление и самообман, а горлышко бутылки вот-вот коснется губ снова. Tubthumping стал настоящим хитом в Америке и Великобритании, не говоря уже и о других странах. В нем с большей непосредственностью излагается типичная для Chumbawamba социальная критика.

У других песен в альбоме электронно-танцевальные ритмы могут быть сложнее и интереснее, но ни одна из них не обладает такой убедительной простотой и эстетикой искусственного оптимизма, пока весь мир катится к чертям. 


6. “Blue Orchid,” The White Stripes, альбом Get Behind Me Satan (2005)
 




Пятый альбом White Stripes начинается со характерного взрыва своевольного примитивизма: вертолетный гул и кайфовая гитара, фальцетный визг Джека Уайта, который перекрывает риф. Но тут происходит нечто неожиданное: фронтмен покидает свой верный электрический звук. 

В большинстве из оставшихся десятка треков альбома Уайт сидит за фортепиано, сокрушая наши сердца плачем, или выщипывая акустические струны на блюграсс-манер. Смена подхода на самом деле доказывает, какой крепкой бандой были White Stripes. Они отказались от своего фирменного звука, и все же сделали записи, которые были типично вайтстрайповскими. Жаль, что Джек и Мег разошлись. Только подумайте, какие еще инструменты они могли беспрепятственно убрать и заменить...
 

7. “Loser,” Beck, альбом Mellow Gold (1994)
 




Принимая во внимание десятилетие невероятного успеха, дебютный альбом Бека кажется далеким от вершины. Он опирается на абстрактную хип-хоп стилизацию «Loser» — случайный хит о бездельнике из 90-х, чья жизнь кажется бессмысленной, но чрезвычайно привлекательной. Что ни говори, но с такой песни стоит начинать карьеру.

Остальная часть альбома, однако, вряд ли материал для MTV Buzz Bin: вальяжные песни со специфическим вокалом «каша во рту», сдобренные деконструированным фолком, лоу-фай блюзом и расплывчатым металом. Конечно, Mellow Gold должен был открываться с «Лузера», а второй песней они правильно поставили «Pay No Mind (Snoozer)» с его ясной акустикой. Это эффектные приманки, которые дают слушателям ложное чувство безопасности, прежде чем отдаться странности. Неожиданный ход всегда был приемом Бека, поэтому начинать с аномалии — логично и естественно. 


8. “Drive My Car,” The Beatles, альбом Rubber Soul (1965)
 


Rubber Soul ознаменовал собой решительный поворот от трехаккордных попсовых песенок к более зрелым и выдержанным композициям группы. Конечно, Drive My Car отличается от лирично-грустных Michelle и Girl, как поднятый вверх большой палец автостопщика посреди выжженной пустыни разочарования, покрытой печальным осадком несбывшихся надежд. Но эта песня создает прекрасный контраст, в то же время элегантно обрамляя альбом и создавая почву для семян томного смысла. 

В ней много печальной иронии: по сюжету, женщина предлагает мужчине стать ее водителем, потому что в будущем она станет кинозвездой. Потом она признается, что машины у нее, конечно, нет, но главное — найти водителя. Кроме того, само название композиции, согласно Маккартни, является эвфемизмом незамысловатого «давай займемся сексом», что делает ее еще лучше. 


9. «Clap Your Hands!», Clap Your Hands Say Yeah, альбом, который называется так же, как группа (2005)
 


Этот альбом выстрелил в 2005 году, сразу попав в хипстерские фавориты. Ничего удивительного, ведь это уверенный инди-рок, который нашел свою форму уникального высказывания за годы существования группы. Здесь есть отголоски Talking Heads, The Cure, Modest Mouse и Destroyer. 

И это можно почувствовать уже в первой композиции, которую принято ласково называть «раздолбанная карусель». Это неумеренно оптимистическое звучание усиливает последующие песни «Let The Cool Goddess Rust Away» и «The Skin Of My Yellow Country Teeth». И буквально сочится сарказмом и осознанием собственного ничтожества: метафорическое хлопанье в ладоши, символизирующее радость, перемежается высказываниями типа «но мне так одиноко»; «но у меня нет денег»; «но я выгляжу потешно». Грустный сумасшедший цирк. 


10. «[Untitled 1]», Mudhoney, альбом Piece Of Cake (1992)
 

Mudhoney здесь все еще веселится по поводу своего дебюта, Reprise. Он всегда готов нажиться на мэйнстримном желании гранжа и тоски... но с помощью безалаберного техно. Если этот трек вводит вас в недоумение, то обязательно послушайте остальные песни в альбоме. Вы будете сполна вознаграждены блюз-панком с атмосферным рычанием в стиле Stooges. 

Короткое интро объясняет нам, почему эту группу считают такой забавной. 

 A. V. Club


Метки

МузыкаСтатьиальбомыинтромузыкапинк флойдподборка

5364

Рекомендации