Mujuice в Петербурге: Рома, Ленинград тебя не забудет!

Mujuice в Петербурге: Рома, Ленинград тебя не забудет!

Первого сентября в Dushe-club Рома Литвинов, больше известный как Mujuice, отыграл безумно динамичный сет, заставив поклонников вопить от восторга и двигаться в ритме качающей интеллектуальной электроники.

В 9 вечера танцпол Dushe был заполнен клубно-гламурными молодыми людьми, в воздухе витало ощущение легкости, невольно вспоминалось «навсегда юность».  Диджеи что-то там играли на своих вертушках, народ оживленно беседовал, неспешно потягивая виски-кола, в ожидании, когда же, наконец, Рома выйдет на сцену. А сам Литвинов в косухе, клетчатой рубашке и неизменной кепке прогуливался по залу и мило улыбался.

На сцене расположилось огромное количество непонятных непосвященным в таинства создания разного рода электронщины примочек: всякие корги, пионеры, контроллеры, мак бук и целая куча проводов…Думалось, и как только можно со всем этим управляться?

Наконец, Рома вышел на сцену. Публика приветствовала «надежду русского техно» громкими аплодисментами, воплями и эксцентричными выкриками: «Рома, Ленинград тебя не забудет»!», «Давай, Рома, взорви все! Cool Cool Death!», — короче, прозвучало много милых фанатских глупостей.

А ведь когда-то Рома собирался стать дизайнером, и надо сказать, имел весьма своеобразные мысли по этому поводу: «Раньше я был еще безумнее. Когда учился в институте, я думал, что дизайн нужен не для того, чтобы облегчать жизнь людей, а для того, чтобы максимально усложнять. Если ты делаешь, например, систему навигации, то нужно, чтобы человек никогда не нашел то, что он ищет. Если это верстка — то она должна быть розовая по зеленому. Мне тогда казалось, что так правильно, теперь почему-то не кажется».

Скорее всего, мы никогда не узнаем, каким бы дизайнером стал Литвинов (если он, конечно, внезапно не проявит себя на этом поприще), но уже сейчас, совершенно точно можно сказать, что это очень талантливый, разнохарактерный и контрастный музыкант. Рома умудрился совместить почти что противоположности: отрешенная и холодная синтетическая электроника уживается здесь с тонкой романтичной лирикой. Музыка Mujuice похожа на импрессионистские зарисовки: здесь мы видим фиксацию точно пойманного мгновения, атмосферу, воссозданную с потрясающей точностью. Эта та музыка, которую ощущаешь, ею живешь, и продуманность сложно-структурированных аранжировок совершенно не мешает восприятию свежей и легкой, удивительно чувственной поэтики Муджуса.

Концерт в Dushe не разочаровал, Рома не подвел поклонников, — заставил сердца биться учащенно, а конечности помимо воли двигаться совершенно хаотичным образом. Композиции сменяли друг друга без перерыва, музыка не замолкала ни на секунду, Рома как метеор метался от одной примочки к другой, вертел многочисленные ручки, наруливая умопомрачительный звук, нажимал разные кнопки и, пританцовывая, создавал насыщенную плотную музыкальную фактуру, так сказать, он-лайн. Фотографы были не в состоянии угнаться за быстрыми и отточенными Ромиными передвижениями.

Литвинов играл почти два часа и ввел поклонников в состояние какого-то радостного транса. Бодро, на одном дыхании отыграв программу, довольный Муджус долго раскланивался и пожимал всем руки, срывая заслуженные несмолкаемые аплодисменты.

Кто-то рядом со мной громко интересовался: «И почему это считают русским роком?» Ха-ха, и, действительно, почему? Несмотря на внезапное сравнение альбома Downshifting с Цоем, — это что-то совершенно новое, даже не «новое слово в русской электронной музыке», а, скорее, новая веха.

Думаю, Рома еще не раз нас удивит. Очень приятно, что в этой стране, наконец-то появились талантливые люди, способные делать качественную, свежую и небанальную музыку, под которую можно и на танцполе оторваться и послушать в плеере в метро. Так что, пожелаем Роме непреходящего вдохновения и много новой музыки.


Метки

Статьи

6460

Рекомендации