ТОП-5 сериальных мудаков

Помните, какие у наших родителей были примеры для подражания? Глеб Жеглов из бессмертного «Место встречи изменить нельзя», Штирлиц из «Семнадцати мгновений весны», милиционеры из «Следствия ведут знатоки» и все завсегдатаи «Голубого огонька».

Партийных лидеров тоже любили, но понарошку. Современные же идолы, сошедшие с голубого экрана, совсем другие.

Героев нам, с продуктивностью птицефабрики, поставляет Голливуд. Современный одинокий хипстер смотрит сериалы, чтобы хоть как-то разнообразить бесконечные посиделки в веганских кафе, фотографирование на ломо и поиск вещей в секонд-хенде. Сериалы с положительными главными героями явно уступают в рейтинге сериалам с мудаками в мятых рубашках, недельной щетиной и с перегаром от дорогого виски.

Так мне в голову пришла идея составить рейтинг своих любимых наимуднейших героев. Здесь собраны все первостатейные хамы, алкоголики, эгоисты и циники современного американского/британского телевидения — примеры для подражания.

 

Пока мы разбирались с пришельцами из «Х-файлов», Духовны примерил новый для себя облик — а-ля Буковски. Если бы за создание этого сериала взялся канал СТС, то прототипом непременно послужил бы среднестатистический гусар времен Российской Империи, но в Америке с гусарами туго. Так что за неимением оных, взяли за основу знаменитого писателя-алкоголика.

На протяжении шести сезонов Муди носит одни и те же джинсы, а также изредка осуществляет рокировку черной рубашки на черную футболку. Все эти шесть сезонов он много курит, пьет виски, спасает своего лысого сексуально озабоченного агента, трахает всех подряд и тусуется со знаменитостями. При этом он безумно любит одну женщину, которая на полставки подрабатывает матерью их общего ребенка. Меньше всего в сериале Хэнк пишет, что довольно странно, ведь сериал про писателя.

Фанатский корпус «Калифорникейшен», как под копирку, облачается в черные футболки с джинсами, носит кожанки и откладывает щедро выданные родителями карманные деньги на самый дешевый виски.

 

Новый Шерлок Холмс — это Бенедикт (тут надо напрячься для правильного произношения фамилии) Камбербэтч. Поначалу описание главного героя вызывает скепсис, желание блевануть на клавиатуру и хитрожопую ухмылку, мол, облажается, и куда этому британцу до нашего Ливанова!

Образ главного героя стал одновременно секс-символом (хотя секса на экране никакого нет), примером холодного расчета, гениальности, а также иконой стиля в Англии. Ливанову же остается только с досадой наблюдать за современной экранизацией по «Первому каналу» и протирать от пыли врученный в 2005-м орден Британской империи.

От нового Шерлока пользы куда больше, чем вреда. Фанаты сериала сбросили с себя «адиковские» пуховики с рынка и прибарахлились пальтишком на зиму. Правда, все фанатские попытки постичь тонкости дедукции пока можно считать провальными. По поводу козявок, найденных под партой, они могут сказать, что их оставил человек.

 

Гениальный наркоман, алкоголик, филантроп и мультимузыкант, бесконечно прибегающий к услугам проституток — спасибо тебе! Я благодарен этому герою, ведь именно из-за него окружающие перестали обращать внимание на мою мятую рубашку, щетину и прогрессирующую социопатию. Все дело в том, что с появлением Хауса на экране, рубашку стало модно не гладить, электробритвы спрятаны в коробку до лучших времен, а таблетки от головной боли я теперь смело ем горстями у всех на глазах. Таких как я вдруг стало сотни, а некоторые, особенно фанатичные, начали прихрамывать.

Проблема в том, что всем фанатам и сочувствующим не хватает только одного — гения, которым наделен телевизионный герой. Хаус, нагло срисованный с Шерлока Холмса, именно за счет своей гениальности задрачивал всех подряд, мог позволить себе бухать, как тракторист из Краснодарского края, и параллельно спасать человеческие жизни. Был наркоманом? Да! Но в наше время есть штуки и похуже. Например, быть дебилом-педофилом.

 

Если верить сериалу, то у нас в каждой третьей семье должен подрастать отечественный вариант Декстера Моргана, который, когда вырастет, будет работать в вытрезвителе и распиливать своих жертв с помощью советской пилы «Дружба». Это я к тому, что личность главного героя во многом была сформирована в босоногом детстве, которое проходило в неблагополучной семье. Когда же американская мечта сделала нехилый вираж и дала шанс маленькому Декстеру стать нормальным, то было поздно — он уже вовсю распиливал бездомных псов, чем  наверняка огорчал не только приемных папу с мамой, но и продавцов шаурмы во всей округе.

Декстер — типичный представитель типажа «благородный маньяк», в котором так нуждается страдающая ожирением и пожизненными кредитами в банке американская нация. Если бы я когда-нибудь взял у него интервью, то задал бы один вопрос:

 

— Расскажите о себе…

— Судмедэксперт, серийный убийца, люблю детей и убивать. Состою из противоречий.

 

Скромный учитель химии, внезапно заболевший раком легких, решил, что помирать надо с музыкой. И саундтрек для предсмертной тусовки он выбрал что надо — рок-н-ролл. Человек, всю свою сознательную жизнь проживший по законам несовершенного человеческого общества, за пять сезонов превратился в наркобарона с минимумом моральных принципов и кучей бабла. Ради этой статьи я даже решился на звонок одной своей бывшей, которая протирает штаны в фармацевтическом университете, и выяснил, что в последние пару лет посещаемость и успеваемость резко возросли. Странно, что это совпало с пиком популярности «Во все тяжки», не так ли?

Проблема фанатов только в том, что для полного перевоплощения в образ им нужно не только варить мет, отречься от моральных устоев, но и заболеть раком. Это слишком даже для совсем двинутых персонажей.

 

Я еще тот сериальный задрот и с нетерпением жду выхода новых серий в трех сериалах одновременно. Быть мудаком стало модно — это прекрасная возможность спрятаться от обязательств и завязать жизнь веревочкой.

Каким мудаком быть? Что говорить? Как одеваться? Ответы на эти вопросы дает нам богатый сериальный мир. Что касается меня, то в плане примера для подражания, остаюсь верен советскому old school — Карлсону.

Расчетливый мужик с пивным пузом и вентилятором на спине покорил меня еще ребенком. Этому прообразу Супермена не нужны были «оскары», «эмми» и прочие глупости, ради которых голливудские звезды рвут задницы на съемочных площадках. Он просто был. Самовлюбленный эгоист постоянно опустошал холодильник Малыша, и при этом мы его все равно любили. А вспомним их романтическую прогулку по крышам или встречу Дня Рождения! В общем, это был самый сексуальный советский мультик, активно пропагандирующий гомосексуализм и даже педофилию.

 

Вот так, друзья.

 

 

Митя Глебов


Метки

ЧтениеСтатьиблудливая калифорнияво все тяжкиедекстердоктор хауссериалышерлок

18268